Ленивые дети

06:00 — 22.03.2017

Ленивые дети

06:00 — 22.03.2017


«Мой ребёнок слишком ленивый», – как часто мы слышим эту фразу из уст родителей. «Не спешите ругать своего малыша, когда он лежит перед телевизором вместо того, чтобы делать уроки», – говорят умные психологи. И советуют для начала найти причину лени.

•  Часто она кроется в отсутствии мотивации. Это вам, взрослым, понятно: учиться надо, потому что потом это пригодится в жизни. А шестилетний малыш не понимает, почему вместо того, чтобы гулять, он должен старательно выводить буквы. Не у всех есть чувство ответственности. Задача родителей его заложить, объяснить: учиться важно и нужно.

•  Иногда причина лени кроется в слишком завышенных требованиях мам и пап. День малыша буквально расписан по минутам. Он посещает изостудию, музыкальную школу, ходит в бассейн, да ещё и английский с китайским учит. В таком случае лень – это прикрытие, защита ребёнка от непосильных нагрузок.

•  Часто родители сами не замечают, как закладывают в своих детей не самые лучшие качества, в том числе лень. Типичный пример: пятилетний ребёнок предлагает маме свою помощь в уборке квартиры. Мама отказывается. Ведь малыш будет делать это не слишком качественно, да ещё воду разольёт, натопчет, намусорит. В общем, не поможет, а забот добавит. Вот и растёт он белоручкой. Вопрос: как ребёнок станет самостоятельным, ответственным и трудолюбивым, если с раннего детства ему тряпку половую в руки взять не разрешают?

•  Часто ленивыми называют застенчивых, сильно зависимых от родителей детей. Такие школьники (дошкольники) просто боятся что-то сделать не так, опасаются совершить ошибку. Им проще избегать лишних действий.

•  Психологи и педиатры утверждают: понятие «лень» в медицине отсутствует. Однако существует термин «астения». Обратите внимание: один школьник может заниматься пять–шесть часов, а другой через два часа уже устал. Быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна – признаки астении. Это расстройство часто объясняет неудачи в учёбе. Ребёнка ругают, говорят, что он ленивый, а он просто физически не выдерживает нагрузки в школе.

•  Кроме того, лень может быть результатом невроза или депрессии.

В тему

Полезные советы для родителей:

 - не доделывайте за ребёнка то,  что он начал;

 - не приклеивайте к малышу ярлык  «лентяй»;

 - следите, чтобы школьник (дошкольник) как можно меньше времени проводил около компьютера;

 - поощряйте, если он проявляет  инициативу;

 - закрепите за малышом ряд посильных дел (он может пылесосить, вытирать пыль, поливать  цветы);

 - ни в коем случае не используйте  труд в качестве наказания;

 - стремитесь, чтобы то, чем занимается малыш (рисование, лепка,  пение, спорт) ему было интересно;

 - иногда можно разрешить полениться (ведь мы, взрослые, это  тоже порой себе позволяем);

 - критикуя ребёнка, будьте тактичны;

 - учитывайте возрастные особенности и способности сына (дочери);

 - исключите гиперопеку, чаще прислушивайтесь к желаниям малыша.

Мотивация может быть не только недостаточной, но и отрицательной. В таком случае ребёнок не хочет что-либо делать сознательно.

Найдите компромисс между детским «хочу» («не хочу») и родительским «надо».

Теги: Дети

399

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.