Крыть будем!

06:00 — 22.03.2017

Металлочерепица – один из самых востребованных материалов

Металлочерепица – один из самых востребованных материалов

Автор фото: Юрий Правдин

Крыть будем!

06:00 — 22.03.2017

Металлопрофиль, гибкая черепица, ондулин… В последние годы появилось множество новых видов кровель, и хозяевам частных домов подчас непросто сделать выбор в пользу того или другого. В плюсах и минусах кровельных покрытий разбираемся вместе с Владимиром Сучковым, завкафедрой строительных материалов и технологий Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Жёсткая, мягкая, полумягкая

– Владимир Павлович, какие из жёстких и мягких кровельных материалов чаще всего сегодня встречаются на рынке?

– Все имеют место быть. Металлочерепица и металлопрофиль относятся к жёстким кровлям. Уни­флекс, техноэласт, биполь и другие рулонные материалы называют мягкой или гибкой кровлей. Полумягкие – ондулин или битумно-полимерный шифер, еврошифер. Остаются на рынке и их предшественники – знакомые всем оцинковка, рубероид, шифер. Выбор в первую очередь зависит от цены, которую готов заплатить покупатель. Хотя, конечно, кровельные покрытия последнего поколения имеют лучшие технические характеристики, долговечность плюс большую декоративность, широкий выбор цвета.

– Разве металлочерепица и металлопрофиль не одно и то же? Чем отличаются мягкие кровли?

– Первая внешне похожа на черепицу с покрытием из порошкового металла или полимера. Металлопрофиль же изготавливают из профнастила, на который может быть нанесена краска. Он, естественно, дешевле. Мягкая кровля – своего рода «ковёр» на нетканой или тканой основе, покрытый битумом или его смесью с полимером. Различаются толщиной покрытия, разной основой. Листы ондулина можно укладывать поверх имеющейся кровли, не разбирая её, в том числе и на криволинейные поверхности.

Горка для сороки

– И у каждого вида кровли свои достоинства и недостатки…

– Если говорить о сроке службы, то и жёсткие, и мягкие кровли одинаково долговечны – служат 20–25 лет. Плюсы металлочерепицы, металлопрофиля в том, что они легко и быстро монтируются, не нужна частая обрешётка, так как разработана система креплений. Не горючи. С них легко скатывается снег.

– Говорят, во время дождя и снега всё слышно.

– Да, они считаются шумными. Даже сороки, которые очень любят кататься на такой крыше, могут беспокоить хозяев с обострённым слухом. Мягкие, или тихие, кровли таким недостатком не страдают. Они в меньшей степени подвержены коррозии, в отличие от металлических больше подходят для сложных конструкций крыш. Здесь более широкий диапазон цен. Пожалуй, один из главных минусов кровельных битумов – необходимость обрешётки, сплошной поверхности, в качестве которой может выступать фанера, плита ОSB. Эти материалы горючи.

– А что скажете про ондулин?

– Лёгкий, прост в монтаже, подходит для крыш любой формы, дешевле металлочерепицы. Главный недостаток – горюч, может выгорать на солнце, и срок службы меньше, чем у других кровель.

Смотри в оба

– Владимир Павлович, на что нужно обращать внимание при покупке того или иного кровельного покрытия?

– При выборе жёстких кровель – на толщину листа, ведь нередко производитель экономит на металле. В продаже чаще всего попадаются металлочерепица, металлопрофиль, оцинковка толщиной 0,5–0,55 миллиметра и даже ниже, а оптимально нужно 0,6–0,7. Посмотрите, чтобы листы были не помяты, однородной окраски. Самая подходящая толщина битумного слоя для мягких кровель – от 2 до 5 миллиметров, в зависимости от вида материала. Оптимальная толщина ондулина – 3 миллиметра. Окрашенный силиконом ондулин более стойкий, чем окрашенный акриловой краской.

– Как выбрать специалистов для кровельных работ?

– Поинтересуйтесь в Интернете, специализированных изданиях ценами на услуги, сравните их. Поспрашивайте знакомых, которые уже пользовались услугами тех или иных специалистов, довольны ли они качеством. При приёмке сделанной работы будьте внимательны, чтобы потом не обнаружилась халтура и не пришлось идти в суд. Даже качественный материал можно испортить. К примеру, рабочие при укладке металлочерепицы поцарапали поверхность листа, и со временем это место начнёт ржаветь, крыша потечёт.

Если хозяин – умелец да ещё почитает инструкции в Интернете, то может и сам покрыть крышу современными материалами, взяв себе помощника с руками.

Цена металлочерепицы – от 275 до 420 рублей за «квадрат» в зависимости от толщины, мягких кровель – от 230 до 1000 рублей за кв. м в зависимости от вида, ондулина – от 430 рублей за лист.

Это интересно

Кроме известной керамической черепицы существуют дорогие кровли из сланца, из соломы. Чтобы последняя прослужила чуть ли не полвека (!), требуются современные технологии подготовки материала и особое мастерство укладки.

Теги: Общество

146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.