Говорящий номер

06:00 — 22.03.2017

В уазике поместятся девять человек. Остальные участники экспедиции поедут на двух легковых автомобилях

В уазике поместятся девять человек. Остальные участники экспедиции поедут на двух легковых автомобилях

Автор фото: Фото предоставлено отрядом «Светоч»

Говорящий номер

06:00 — 22.03.2017

Ездил уазик по Краснобаковскому району, возил своего хозяина на охоту и рыбалку и не предполагал, какая миссия ему уготована. С таким регистрационным знаком это просто судьба: В685ОВ. «ВОВ» – Великая Отечественная война. А цифры – 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии, в котором воевали и бойцы из Горьковской области.

Полезная «буханка»

На говорящий госномер краснобаковские поисковики обратили внимание не сразу. Просто загорелись идеей на этой «буханке» отправиться в экспедицию. Сколько бы сделать удалось!

– На Вахтах Памяти мы работаем в Новгородской области. Места болотистые, – объясняет командир отряда «Светоч» Александр Инешин. – Обычное дело: до места раскопа – шесть-семь километров. Добираться по труднопроходимой местности и налегке-то непросто, а у нас рюкзаки, лопаты, вёдра, бензопила. А если ещё и дождь пойдёт… Обратный путь ещё сложнее: с собой несём то, что удалось обнаружить на раскопе. С автомобилем высокой проходимости сколько времени и сил сэкономили бы!

Добро возвращается

«Буханка» 1988 года выпуска. Владелец её продаёт. Но где взять денег? Кинули клич в Интернете – путь уже опробованный. Чтобы отряд из семи-восьми человек отправился на Вахту Памяти, нужно не меньше 60–70 тысяч рублей: покупка снаряжения (самый дешёвый металлоискатель – 25 тысяч), дорога, питание. Благодаря Интернету сбор средств на экспедиции для краснобаковского отряда превратился в дело поистине всенародное. Деньги перечисляют не только жители разных городов России, но и граждане США, Германии, Бельгии, Италии, Латвии, Литвы. Откликнулись Белоруссия, Казахстан, Армения. Один из участников проекта, Алексей Ковалёв из США, даже съездил с краснобаковцами в экспедицию.

На этот раз в путь отправятся 14 человек. Выезд в экспедицию через три недели.

К слову, сам отряд участвовал в сборе средств на съёмки художественного фильма «28 панфиловцев», который вышел в прокат в конце ноября прошлого года. И вот теперь исполнитель одной из главных ролей Михаил Пшенко выступил с видеообращением в поддержку сбора средств на экспедицию краснобаковцев.

Найти своих

Заявленная к сбору сумма – 120 тысяч рублей. Народ включился, и собрали! Плюс обещание помочь от районной администрации. Владелец уазика согласился передать машину с отсрочкой платежа, чтобы отряд успел подготовить её к Вахте Памяти. Тогда-то поисковики и обратили внимание на госномер. Решили: это на удачу! Теперь нужно укрепить бампер, сварить большой багажник, немного переоборудовать салон. Когда ездили в экспедицию на газели, на бензин уходило около 20 тысяч рублей. «Буханка», по предварительным подсчётам, съест 10-12 тысяч – работает на газу.

Новгородская область – «демянский котёл».

– В 1942 году, – рассказывает командир «Светоча», – в районе города Демянск советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». В этой операции, по официальным данным, погибло более 120 000 наших бойцов. Можно только предполагать, сколько из них остались лежать на огненной черте и до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Благодаря уазику удастся поработать в нескольких местах.

– На этот раз мы постараемся охватить не один район Новгородской области, а четыре, – делится планами Александр Инешин. – Будем снаряжать мини-экспедиции. Территории, которые наметили, недостаточно обследованы, а там шли тяжёлые бои с большими потерями Красной армии. В сражениях участвовала 188-я стрелковая дивизия, в составе которой воевали наши земляки-краснобаковцы…

В прошлом году «Светоч» поднял останки 12 бойцов. Был обнаружен смертный медальон.

Кстати

В Красных Баках чтят память не только погибших в Великой Отечественной войне. В посёлке идёт подготовка международного спортивного турнира памяти земляка Ярослава Иванова – героя-десантника 6-й роты 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии, павшего смертью храбрых 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Ярославу было 19 лет. Удостоен ордена Мужества посмертно.

– Мы обязаны увековечивать имена героев, чтобы у наших детей перед глазами были примеры настоящего патриотизма, – говорят краснобаковцы.

На турнире по греко-римской борьбе среди юношей, который запланирован на апрель, ожидают команды не только из России и ближнего зарубежья, но даже из Ирана.

Теги: Общество

239

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.