Если физик – лирик

06:00 — 22.03.2017

Если физик – лирик

06:00 — 22.03.2017


Что может быть общего у физики и стихов? Учитель княгининской школы № 1 Евгений Матвеев уже много лет успешно совмещает эти две важные составляющие своей жизни.

Вот уже 40 лет Евгений Сергеевич учит школьников физике. И столько же пишет стихи. На его поэтической страничке в Интернете более 200 стихотворений – гражданская, философская, пейзажная лирика.

– И стихи, и физические задачи построены по одним и тем же правилам: есть «дано», «решение» и «ответ», – считает он. – Если внимательно посмотрите на стихи, вы увидите, что алгоритм примерно одинаков.

Мы познакомились в Евгением Сергеевичем на Аввакумовских чтениях – он их постоянный участник. В этом году темой его доклада стали поэтические образы творчества протопопа Аввакума.

Свой талант учитель физики использует и на уроках. Как рассказывает директор княгининской школы № 1 Софья Жукова, начиная новую тему, педагог ставит проблему в стихотворной форме.

– Страна должна поднимать промышленность, и тут без физики не обойтись, – констатирует учитель. – К тому же физика позволит получить надёжную профессию с достойной зарплатой, ведь с гуманитарным образованием сейчас трудоустроиться сложно. Предмет этот даётся не каждому. Современным школьникам труднее, чем было нам в своё время, ведь на физику сегодня отводится всего до двух часов в неделю. И весь объём заданий приходится укладывать в сжатые сроки. В результате дети берут предмет штурмом, не особенно глубоко в него вникая.

А ещё, по его мнению, некоторые разделы физики детям сложно освоить из-за отсутствия такого предмета, как черчение. Ведь именно черчение, как считает педагог, даёт пространственное мышление, без которого сложно понять оптику или задачи с магнитными полями.

– Когда нет пространственного мышления, страдает и творческая сфера, ведь мозг ребёнка должен развиваться гармонично, – говорит учитель.

Однако талантливый педагог умеет пробудить интерес к своему сложному предмету, показывая его красоту и гармонию. Недаром многие его ученики успешно сдают физику и поступают в лучшие вузы области. Среди них есть даже известный учёный в сфере нанотехнологий.

Теги: Общество

193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.