Бегом до Китая

06:00 — 22.03.2017

Мопс Филоша - постоянный напарник Александра Капера на пробежках

Мопс Филоша - постоянный напарник Александра Капера на пробежках

Автор фото: Фото из соцсети «Вконтакте»

Бегом до Китая

06:00 — 22.03.2017

Положа руку на сердце, признайтесь: сколько километров вы готовы пробежать сегодня в течение дня? Лично я больше чем на пять не рассчитывала бы. Зато знаю людей, которые без проблем могут намотать и 20, и 30. Российский бегун-путешественник Александр Капер в среднем за день преодолевает около 40 километров, а бывает и больше.

Радушный Нижний

Перед ним стоит цель – за 200 дней добежать до Китая. Философия его проекта такова. Сегодня бег объединяет большое количество спортсменов – любителей и профессионалов. Это целая культура, почти религия. А подобными пробегами формируются яркие примеры для всего общества, не только для России, но и для всей планеты. Здоровье – основа любой нации. Поэтому ведётся активная работа по популяризации, продвижению и развитию здорового образа жизни посредством спорта.

Александр уже пробежал марафон мира по Донбассу, 1500-километровым забегом Самара – Казань – Москва поддержал тех, кто попал в сложную ситуацию с ипотекой, провёл забег по Чеченской Республике. И вот теперь социальный проект «Москва – Пекин: навстречу будущему».

4 марта Александр Капер стартовал из Первопрестольной, 19 сентября он должен быть в Пекине. Следить за перемещением бегуна можно посредством социальных сетей, где публикуются видео- и фотоотчёты забега, а также на сайте «Москва-Пекин.рф».

Всю прошлую неделю Александр провёл на Нижегородчине. В минувший четверг в региональном министерстве спорта прошла его пресс-конференция. И конечно, один из первых вопросов, который прозвучал от журналистов, – как Александра встретили в Нижегородской области.

– Отлично! Я не афиширую время, когда прибегу в тот или иной город. Но меня очень просто можно отследить по специальному датчику. Он у меня в рюкзаке, и сигнал подаётся каждые две минуты. В Дзержинске таким образом меня вычислил парень, с которым мы добежали до Нижнего Новгорода. В районе Московского вокзала вместе перекусили в фастфуде. А на выходе нас встретила девушка, которая тоже отследила меня по датчику. Вечером мы бегали по Нижнему Новгороду, мне устроили небольшую экскурсию. Было всё просто замечательно!

Великая сила дружбы

На пробеге Александра поддерживает целая команда, которая не только обеспечивает информационную поддержку в Интернете, но и решает все бытовые вопросы. Бегун признаётся, что он много спит (для отдыха чаще всего используется автодом) и хорошо ест – «первое, второе, третье и компот». До Китая – путь неблизкий. «А как же работа, семья?» – недоумевали журналисты.

– Родом я с Дальнего Востока, мне 35 лет, имею юридическое образование, – рассказал про себя Капер. – Окончив вуз, работал в прокуратуре, но понял, что это не моё. Ушел в бизнес, и сейчас у меня мебельная фабрика. С работой выручает очень хороший компаньон. Во всём помогают друзья, жена поддерживает. Вот эта надёжная опора и позволяет осуществлять самые безумные идеи.

Александр Капер никогда не был профессиональным спортсменом. С 14 лет занимался боксом, но бегать любил уже тогда. Со временем ринг ушёл из его жизни, а вот бег остался.

– Как-то приехали мы с женой в отпуск, на пляже лежать было очень скучно, и мы решили отправиться в аквапарк, – рассказывает гость. – Но до него было 50 километров. Я говорю: ты поезжай на машине, а я побегу. В 6 утра выбежал, через несколько часов был на месте, и такое воодушевление испытал! Когда ты бежишь, по-другому смотришь на мир, по-другому его воспринимаешь, по-другому чувствуешь эту страну. И я сделал для себя открытие, что путешествовать на длинные расстояния можно бегом.

Россия глазами ультра­марафонца

У Александра много единомышленников. Его друзья из Донецка решили, что все 200 дней, пока он будет находиться в пути, они тоже будут бегать, но только у себя в районе. А один парень из Германии уже бежит в Китай по Великому шёлковому пути.

– Настолько всё переплетается! – замечает Александр. – В этом и есть притягательный момент, многим это интересно, и через такие проекты можно показать, какая она, настоящая Россия. Потому что тот образ, который сложился о нас в мире, зачастую не соответствует действительности.

К слову, помимо всего прочего, ультрамарафонец намерен войти в историю мирового кинематографа как актёр, съёмочной площадкой для которого станет вся наша страна. Съёмочная группа из Европы делает фильм о путешествии Александра Капера, под рабочим названием «На бегу». Первый ролик уже можно посмотреть в Интернете.

А ещё Александр учит китайский язык (помогает ему в этом студентка-китаянка из Москвы, которая каждый день записывает для Капера по десять слов) и обдумывает приветственную речь, которую он скажет при пересечении границы с Поднебесной. Пока же бегун попрощался с Нижегородской областью и сегодня по графику должен быть в Чебоксарах.

Теги: Спорт

412

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.