Защита экологической безопасности

09:00 — 20.03.2017

По материалам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Защита экологической безопасности

09:00 — 20.03.2017

По материалам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры


Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги работы в 2016 году на расширенном заседании коллегии.

Пожаров меньше, рыбы больше

В 2016 году основное внимание уделялось вопросам использования и охраны водных объектов, сохранения водных биоресурсов, охраны атмосферного воздуха, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, обеспечения пожарной безопасности в лесах, соблюдения режима особо охраняемых природных территорий, безопасного функционирования опасных производственных объектов, объектов ТЭК, ГТС и т. д.

На особом контроле находились вопросы возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, взимания платы за негативное воздействие на неё, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий.

В результате, в том числе и принятых прокуратурой мер, наблюдается тенденция к улучшению экологической ситуации по отдельным направлениям.

Так, ежегодно на территории Волжского бассейна прослеживается снижение количества лесонарушений, в том числе незаконных рубок. Значительно улучшилась пожароопасная обстановка в лесах: уменьшилось число возгораний, их площадь и, соответственно, причинённый лесному фонду ущерб.

Снижено количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наблюдается благоприятная рыбохозяйственная обстановка, в том числе отмечено значительное снижение фактов массовой гибели рыбы.

34 тысячи нарушений закона

В 2016 году по результатам прокурорских проверок выявлено свыше 34 тысяч нарушений закона.

Для их устранения внесено почти 13 тысяч актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6269 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 452 лица. Удовлетворено почти 1,1 тысячи предъявленных исков в целях защиты интересов граждан и государства. Возбуждено 282 уголовных дела.

В результате принятых мер приведено в соответствие с федеральным законодательством 2050 нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Благодаря прокурорскому вмешательству возвращено в федеральную собственность 1300 гектаров земель лесного фонда, утилизировано (отремонтировано) 14 плавсредств, приостановлена эксплуатация более 70 нелегитимных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, демонтировано около 500 незаконных объектов в береговой полосе, поставлено на кадастровый учёт 92 особо охраняемые природные территории.

Выявлено и пресечено почти 3 тысячи нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательства в сфере охраны окружающей среды. Проделанная работа способствовала снижению административного давления на бизнес, сохранилась тенденция к сокращению количества проверок в отношении предпринимателей. Так, приняты решения об отказе во включении в сводный план на 2017 год проверок в отношении почти тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также органов местного самоуправления. Отказано в согласовании проведения около 200 внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства и ОМСУ.

Принимались меры к выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сфере экологии и природопользования.

Птицефабрику заставили доочистить

Примеров эффективности прокурорского надзора немало. Так, специалистами Нижегородской межрайпрокуратуры было установлено, что ООО «Птицефабрика «Павловская» сбрасывает недостаточно очищенные сточные воды в Оку около деревни Долгово. Для устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился с иском в суд, который был удовлетворён в полном объёме.

После вмешательства надзорного ведомства и во исполнение решения суда ООО «Птицефабрика «Павловская» запущен в эксплуатацию коллектор, по которому сточные воды предприятия после очистки на собственных очистных сооружениях передаются на очистку на очистные сооружения МУП «Водоканал». В результате сброс сточных вод в реку Безымянная и далее в Оку прекращен.

На природоохранные мероприятии затрачено свыше 78 миллионов рублей.

Уже неоднократно отмечалось, 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную «Стратегию научно-технологического развития России».

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики.

Все проблемы, носящие межсубъектовый характер, остаются в поле зрения Волжской прокуратуры.

В этом году запланированы проверки по различным направлениям. На особом контроле их качество и дальнейшее исполнение требований, изложенных в актах прокурорского реагирования. Цифры и показатели – не самоцель. Должна быть эффективность реализации и неотвратимость наказания за нарушения природоохранного законодательства.

Реальное устранение нарушений, улучшение состояния окружающей среды – вот конечный результат, на который нацелена вся работа.

Теги: Экология, Экономика

1146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.