На что способны нижегородские производители алкоголя

На что способны нижегородские производители алкоголя

Автор фото: Юрий Правдин

На что способны нижегородские производители алкоголя

Завод по производству этилового спирта, четыре ликёро-водочных предприятия, три крупных производителя пива, 11 мини-пивоварен, 30 оптовых организаций и более 6,5 тысячи объектов розничной торговли – так в зеркале цифр выглядит на сегодня алкогольный рынок Нижегородской области.

Объёмные реки, акцизные берега

– В 2016 году предприятия алкогольной отрасли работали стабильно и обеспечили более 7 миллиардов рублей поступлений в бюджет региона в виде акцизных налогов. Прогнозные показатели производства выполнены на 113 процентов, выручка от реализации собственной продукции превысила 28 миллиардов рублей, – поделился с нами результатами деятельности и. о. вице-губернатора Евгений Люлин.

В лидерах по росту объёмов выксунский завод «СТАНДАРТЪ», показатели 2015 года увеличены на 45 процентов. Расширяется и ассортимент: появилось 11 новых видов продукции. В партнёрах завода 19 зарубежных стран и 45 регионов России.

По-прежнему нет равных по объёмам производства заводу «Сордис» – на счету этого предприятия более 40 процентов от всего произведённого в регионе спиртного. По словам гендиректора предприятия Виктории Дружининой, неплохо обстоят дела и с увеличением объёмов – прошлый год добавил ещё 15 процентов.

Более чем на 12 процентов увеличили объёмы заводы «Арзамасспирт» и «Хлебная слеза».

В 2016 году пресечена деятельность 10 подпольных цехов по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В сети не всем дано угодить

А вот единственный в регионе производитель шампанских и игристых вин – чкаловский завод «Бальзам» – добился прибавки лишь в 4,8 процента. Могли бы выдать на-гора намного больше, но в дело вмешались трудности с реализацией, точнее с попаданием в розничные сети.

Те же проблемы испытывает и филиал «Волга» ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен». По словам замминистра областного минпромторга Елены Соловьёвой, несмотря на то, что завод вновь подтвердил статус одного из крупнейших налогоплательщиков региона, перечислив в бюджет 4,6 миллиарда рублей, объёмы производства на предприятии падают. В частности, в 2016 году на 4,8 процента.

А ассортименте предприятий более 170 наименований разнообразной продукции, но в нижегородской рознице представлено лишь 60 позиций. Эта ситуация заставила производителей озаботиться созданием собственной сети магазинов, что значительно упрощает для них организацию сбыта произведённой продукции. Свои торговые точки на сегодняшний день есть у «Сордиса», «СТАНДАРТЪ» и «Хлебной слезы».

Теснить и изымать

Одна из задач на 2017 год – активизация работы всех контролирующих и правоохранительных органов для борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции. Необходимо вытеснить фальсификат из легальной розницы, снизить уровень потребления населением спиртовых суррогатов и перекрыть все каналы нелегального производства и реализации алкогольной продукции.

У минпромторга имеется отработанная практика проведения совместных рейдов с участием правоохранительных и других контролирующих органов. Так, в прошлом году проведено 48 таких мероприятий, в ходе которых на 140 объектах пресечена продажа алкогольной продукции без лицензии и с нарушениями требований законодательства. Из незаконного оборота изъято более 10 тысяч единиц контрафакта.

Регулятор – государство

2017-й ознаменован усилением государственного регулирования. Уже с 1 января действует запрет на производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более полутора литров. С 1 июля данный запрет коснётся предприятий розничной торговли. С этой же даты к системе ЕГАИС должны подключиться розничные предприятия, продающие спиртное в сельской местности. В ближайшее время ожидается увеличение минимальных цен на алкогольную продукцию.

– С января повысились ставки акцизов на алкоголь, темп роста которых составил: по спирту и продукции крепостью до 9 градусов и выше – около 4 процентов; по пиву – 5, более чем на треть возросли ставки акциза на вина шампанские и игристые, а на сидр, пуаре, медовуху и вовсе в 2 раза, – рассказала Елена Соловьёва.

Геннадий Одинцов, руководитель межрегионального управления Федеральной службы  по регулированию алкогольного рынка по ПФО:

– В настоящее время Росалкогольрегулирование проводит работу по введению показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж алкогольной продукции, которые будут напрямую взаимосвязаны с эффективностью работы органов власти субъектов РФ. По оценке за прошлый год (учитывались показатели, характеризующие уровень легальных розничных продаж, результаты контрольных мероприятий, показатели заболеваемости населения, связанные с алкогольной зависимостью, количество умерших по причине случайного отравления алкоголем и т. д.). Нижегородская область заняла 27-е место в Российской Федерации и 1-е в ПФО (Татарстан – 32-е место, Башкортостан – 34-е место по РФ).

Елена Соловьева, заместитель министра минпромторга НО:

– 2017 год будет напряжённым для всех участников рынка. Наша задача не допустить обвала производства и розничных продаж, создать благоприятные условия законопослушному бизнесу и принять необходимые меры для предотвращения нелегального производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Мы полагаемся на оптовые организации и сетевые компании розничной торговли, которые окажут содействие нижегородским предприятиям в расширении рынка сбыта и увеличении объёмов продаж как на территории нашей области, так и за её пределами. 

Теги: Общество

405

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.