Санкционный держим шаг

09:00 — 20.03.2017

Санкционный держим шаг

09:00 — 20.03.2017


На прошлой неделе Евросоюз ожидаемо продлил на полгода действие первого пакета санкций против России. Речь идёт о так называемом «чёрном списке» граждан России и Украины, которым запрещён въезд в ЕС и чьи активы в случае обнаружения таковых в европейских странах, подлежат замораживанию. На сегодняшний день в нём 150 физических лиц и 37 организаций.

Продление есть...

Это были самые первые санкции, принятые против России после присоединения Крыма. Ряду высших должностных лиц РФ, принимавших, по мнению чиновников ЕС, участие в этом процессе, закрыли доступ в страны Евросоюза и пообещали конфисковать активы, коли таковые найдутся. Позднее в список внесли 37 организаций, в основном различные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

Эти санкции продлеваются практически автоматически и без споров. «Совет продлил на шесть месяцев действие индивидуальных санкций в отношении физических и юридических лиц РФ и Украины, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине», – буднично сообщалось в пресс-релизе Совета ЕС. И полгода здесь не более чем условность и фигура речи. На самом деле меры бессрочные, и это понимают все, включая самих инициаторов.

В отличие от последующих, секторальных, санкций, хотя бы теоретически увязанных с минскими соглашениями, первый пакет был принят в ответ на крымский референдум, и здесь очевидный тотальный тупик. Если «Минск» Россия поддерживает и даже настаивает на выполнении договорённостей, то крымский референдум отыграть назад невозможно и пересмотреть его итоги нельзя.

...реакция отсутствует

Но именно эта, «полуостровная» часть санкций, России обходится наименее болезненно и потому практически не воспринимается. Разве что чисто символически. Не случайно новость о продлении не вызвала на прошлой неделе никакого ажиотажа и в информационном пространстве практически не фигурировала. «Очередное продление Советом ЕС санкций против физических и юридических лиц России и Украины, якобы ответственных за «подрыв территориальной целостности Украины», – это сценарий долгоиграющий, а потому смысла реагировать на него политически, разумеется, нет», – заметил по этому поводу председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Интересная, но неактуальная ловушка

«Крымские» санкции – это вообще уже не наша проблема. Да, жители полуострова, да и юридические лица с крымской регистрацией ощущают определённые проблемы, но они не критические и вполне решаемые.

А вот ЕС загнал себя в определённую ловушку. «Привязав часть санкций к крымской теме, Брюссель, естественно, обрёк себя на вечный санкционный режим. Как ЕС будет из этого выкручиваться через несколько лет, когда уже самому последнему человеку в Европе станет ясно, что российский Крым – это навсегда, конечно, интересно. Но пока неактуально», – иронизирует Константин Косачев.

Дело в том, что «чем дальше, тем больше санкции стали отрываться от собственно их объекта, России, и начали обслуживать сугубо внутренние цели, став, по сути, самоцелью. Главная цель – демонстрация единства ЕС», – полагает Косачев. А вот с этим-то как раз проблема, и проблема не у России, а у Европы.

Трудное единство

Единство и целостность Евросоюза всё больше под вопросом. Антироссийские санкции занимают в списке разногласий не первое, но и не последнее место. От

контрсанкций довольно чувствительно пострадал целый ряд секторов европейских стран. Многие хотели бы, чтобы Россия их сняла. Но понятно, что сделать это можно только на взаимной основе; просто так никто никому ничего уже уступать не будет. И тут в Европе начинаются споры.

Видимость единства поддерживается со всё бОльшим трудом. Великобритания наконец юридически запустила процесс Brexit и уже отчаливает. Польша дерзит и отказывается признавать согласованные решения ЕС. Евроскептики набирают популярность в ключевых странах и грозят вывести свои страны из объединённого Старого Света вслед за Великобританией. В общем, у ЕС сейчас куча проблем, и антироссийские санкции далеко не самая главная из них.

Рефлекс переформатирования

ЕС продлевает их уже чисто рефлекторно, просто потому, что неспособен ни переосмыслить проблему, ни, тем более, решить её. Чиновники просто отодвигают её от себя, перекладывая решение либо на американцев, либо на своих сменщиков. Они понимают, что санкции не работают, но и отменить их не могут. Потому что это значит расписаться в собственной интеллектуальной деградации и управленческой импотенции. Остаётся просто ждать, когда что-то изменится помимо их воли.

И изменения действительно происходят. Готовится переформатирование ЕС, идёт смена управленческих элит Европы. Новым лидерам Украина интересна далеко не так, как прежним, а вот с Россией они вполне готовы договариваться и сотрудничать. Надо только подождать, когда этот процесс станет необратимым.

Теги: Экономика

665

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.