Особенности охоты/рыбалки. Нижегородский вариант

09:00 — 20.03.2017

Особенности охоты/рыбалки. Нижегородский вариант

Автор фото: Николай Бравилов

Особенности охоты/рыбалки. Нижегородский вариант

09:00 — 20.03.2017

Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт. В отличие от тех долгих часов, которые любитель посидеть на бережку тратит на выбор удочек, крючков, наживки, подкормки и всего остального. Те, кто хочет облегчить себе жизнь, да и просто быть в курсе рыболовных трендов, приходят на ежегодную выставку «Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых»: здесь и продукция на любой вкус, и мероприятия интересные, и люди известные.

Душу греет… жгут

Так, например, в этот раз гостей Нижегородской ярмарки встречал широко всеми любимый Виктор Бычков – исполнитель роли Кузьмича в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

«Охота, брат, охота на охоту. Да в дальнюю стороночку нести свою двустволочку…» – поёт Бычков и охотно фотографируется со всеми желающими. Кстати, «Кузьмич» – это не только артистический образ, но теперь ещё и торговая марка. В наличии ножи и ножницы для очистки рыбы, москитные куртки, «вечные спички», топоры, смазки для оружия и для катушек и т. д.

А вот от продукции нижегородского предприятия Elektron рыбаку или охотнику в буквальном смысле тепло на душе в холодную погоду: фирма производит одежду с гибкими греющими элементами – жилеты, стельки. В основе – инновационный запатентованный жгут из специального сплава.

– Начинали мы с автомобильных сидений: поставляли обогреватели на сборочные предприятия автопрома, – рассказывает директор Николай Глухов. – Затем стали производить сумки с подогревом для медиков и фирм, занимающихся доставкой еды, позже решили охватить ещё и розничного потребителя и начали выпускать одеяла, одежду, стельки… Кстати, в отличие от китайских аналогов, в которых греет тонкая ниточка, у нас обогрев происходит по всей поверхности. Заряжать можно от источников питания с USB-выходами, и не нужно тратиться на одноразовые комплекты батареек или специальные аккумуляторы. Срок службы – до пяти лет.

Лови, Россия, на латвийский воблер

Латвиец Юрис Балабка привёз на Нижегородскую землю приманки собственного производства. Все они изготовлены из дерева абаши, также известного как африканский дуб. Он хорошо поддаётся разнообразным типам обработки и полированию.

– История производства началась с того, что я сам, будучи заядлым рыбаком, не смог найти для себя подходящий атрибут, – вспоминает Юрис. – Тогда знакомые сказали: а почему бы тебе самому не сделать? Постепенно хобби переросло в бизнес. Мои воблеры рассчитаны на широкий спектр хищной рыбы, начиная от язя и заканчивая лососем и судаком. Именно на этой выставке впервые представлены воблеры для ловли форели и голавля. Не хочу хвастаться, но одну из моих приманок присмотрели ульяновские спортсмены для участия в турнире Pro Anglers League. А в Латвии у тех, кто занимается ловлей лосося, половина воблеров в рыболовных коробках – мои.

В регионах России у Юриса нет представительств, поэтому его продукция известна в основном в городе, в котором он чаще всего бывал, – в Питере. Что касается Нижнего, то сюда бизнесмен привёз свои разработки впервые, но связывает с нашим городом большие надежды.

– У вас много рыболовов, среди которых, я уверен, должны появиться ценители воблеров из Латвии! – говорит мужчина.

Помололи – и на речку

А порой к производству товаров для рыболовов буквально сама судьба приводит. Так, в 1994 году один ростовский предприниматель решил заняться производством подсолнечного масла. Для этого дела нужны ядра семечек, а остающийся после отжима жмых обычно идёт на корм скоту. Но вообще-то его можно использовать и для изготовления одного из самых эффективных прикормов – в простонародье макухи, однако в таком случае нужен более качественный помол.

– В 1997 году усовершенствовали помол и стали получать жмых лучшего качества, – рассказывает представитель компании «Богос» Герасим Акопян. – К 2000 году мы расширились и стали поставлять свою продукцию по всей России. Сейчас активно сотрудничаем с торговыми сетями федерального и регионального уровней. На выставку в Нижний Новгород при­ехали впервые, чтобы познакомиться поближе со своим потребителем и ответить на все его вопросы.

Городец показывает, Китай пляшет

Присутствовали на выставке и представители городов-жемчужин Нижегородской земли, интересных для туристов. Так, делегация из Городца прибыла, чтобы рассказать гостям мероприятия о самых интересных достопримечательностях своего древнего города.

– Вы не узнаете Городец, если не посетите наш «Город мастеров», где буквально оживает история, – говорит заместитель директора по выставочно-экскурсионной деятельности Культурно-туристского комплекса «Усадьба Лапшиной» Татьяна Волкова. – Помимо этого обязательно надо побывать в самой древней в Нижегородской области Феодоровской обители, основанной князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Ну и, конечно, какой же Городец без музеев? Музей пряника, музей добра, музей самовара…

Татьяна Фёдоровна отмечает, что в последние годы туристов в городе стало заметно больше.

– Очень много нижегородцев, но приезжают также питерцы и москвичи: свой отпуск они любят проводить вдали от сумасшедшего ритма мегаполисов, поэтому и отправляются в турне по провинциальным городам, – поясняет она. – Заметно прибавилось и иностранных туристов, особенно из Китая. Им, конечно, наиболее интересна наша культура, в частности фольклор, причём гостям нравится не только слушать песни и смотреть танцы, но и самим в них участвовать.

Теги: Экономика

550

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.