Они трендят, а мы работаем

09:00 — 20.03.2017

Они трендят, а мы работаем

09:00 — 20.03.2017


Сказать, что в ближайшие времена наш регион ждут исключительно радужные перспективы, было бы преувеличением. Тем не менее не всё так плохо. Просто надо работать. Это, пожалуй, главная мысль, озвученная большинством выступавших на состоявшейся на прошлой неделе конференции «Перспективы развития экономики Нижегородской области в 2017 году».

Деньги – ничто, технологии рулят

Эксперт консалтингового центра Высшей школы экономики Алексей Макаров рассказал об основных трендах мировой и российской экономики. Прежде всего это растущие миграционные потоки из охваченных хаосом стран Ближнего Востока в благополучную Европу и из Латинской Америки в США. И все эти «переселения народов» происходят в эпоху необеспеченности денег. Так, в 25 крупнейших финансовых холдингах мира активы составляют всего 4 процента, остальное приходится на деривативы. Деньги в мировой экономике практически ничего не стоят, и вряд ли эта ситуация поменяется в дальнейшем, резюмирует Макаров.

Таким образом, ключевым фактором успеха становится развитие технологий шестого уклада. Выступающий посоветовал собравшимся предпринимателям активнее внедрять новые технологии в бизнесе и не бояться экспериментировать.

ОПК. Боязнь «гражданки»

На общемировом безрадостном фоне состояние нижегородской промышленности внушает некоторый оптимизм. Этому вопросу было посвящено выступление заместителя генерального директора НАПП Александра Аносова. Объём промышленного производства в 2016 году составил 1,2 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 50 миллиардов. На заводах и фабриках работают 260 тысяч человек, это четверть экономически активного населения региона. Промышленность обеспечивает более половины всех налоговых поступлений. Ведущими отраслями остаются нефтепереработка, металлургия и производство транспортных средств.

Впрочем, успехи достигнуты, с сожалением признал Аносов, «не благодаря, а вопреки». Среди проблем, которые тормозят развитие индустрии, первое место занимает отсутствие «длинных денег», доступных дешёвых банковских кредитов. При этом серьёзно дорожает сырьё. Так, цены на металл выросли за последний год на 15–20 процентов. Не стоят на месте и тарифы естественных монополий. Непростая ситуация складывается в налоговой сфере. Вроде бы все выступают за сокращение бремени для реального сектора. Но пока только на словах.

На деле же получается наоборот. Перед активно растущим в последнее время оборонно-промышленным комплексом, составляющим значительную часть нижегородской промышленности, встаёт призрак новой конверсии. Федеральные власти намерены сокращать гособоронзаказ. Остается надеяться, что повторения «лихих 90-х», когда вместо высокотехнологичной продукции предприятия вынуждены были переходить на производство титановых кастрюль (пример из истории крупного авиастроительного завода), не будет, правительство разработает разумную программу перехода на «гражданку».

Но есть и положительные моменты. В прошлом году заработал федеральный фонд развития промышленности. Правда, его капитал всего лишь 20 миллиардов рублей. На такую сумму составлены заявки только от предприятий Нижегородской области. По словам Аносова, нужна новая программа развития промышленности региона, и она уже готовится в областном минпромторге.

Кластер в уме, АПК с инвестором

Подробнее о шагах регионального правительства, о наиболее крупных инвестиционных проектах, реализующихся в настоящее время, и тех, чьё воплощение начнётся в обозримом будущем, рассказала министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова.

В соответствии со «Стратегией-2020» приоритетными в области признаны нефтепереработка и автомобилестроение. Формируется соответствующий кластер. Его ядро составляют предприятия «Группы ГАЗ», «СИБУР» и «РусВинил». Вместе они формируют российский рынок легковых коммерческих автомобилей и нефтехимии. Создание единой организации позволит привлечь в регион больше предпринимателей, сократить расходы малого и среднего бизнеса. В области уже действуют несколько индустриальных парков, в которых созданы все условия для успешного ведения бизнеса. Это «Дзержинск-Восточный», «Ока-Полимер», «Бор-Центральный», Волжский индустриальный парк, парк на территории Заволжского моторного завода. Большие перспективы предпринимателям сулит территория опережающего социально-экономического развития в Сарове. Налоговые льготы, которые предусмотрены там, уникальны для России.

Неудивительно, что область находится в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Самый свежий пример успеха, приведённый Екатериной Пивоваровой, – подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и компанией «Молоко Холдинг Поволжье» при реализации двух инвестиционных проектов: по строительству на территории региона инновационного центра по производству и переработке козьего молока, а также мясо-молочного товарного комплекса с собственной переработкой и утилизацией отходов производства.

Компания планирует вложить в первый проект свыше 1 миллиарда рублей, а во второй – более 12 миллиардов. Воплощение соглашений в жизнь в общей сложности даст региону 530 новых рабочих мест.

Теги: Экономика

209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.