Крым#наш

09:00 — 20.03.2017


В своё время, когда из Нижнего в Крым можно было доехать на поезде, многие горожане выбирали именно это направление для своего отпуска. Ведь там было всё, что нужно для счастья: тёплое море, ласковое солнце, горы фруктов, огромное количество культурных памятников… Но сейчас, когда стали доступны многие другие туристические направления, интерес нижегородцев к «всесоюзной здравнице» заметно ослаб. Чтобы заново познакомить жителей приволжской столицы с полуостровом, напомнить о его прежних достоинствах и рассказать о новых интересностях, в Нижний приехали представители министерства курортов и туризма Крыма.

Авиасубсидии курорт приближают

По их словам, год от года Крым становится всё краше и комфортнее. Теперь каждый может найти здесь отдых по душе: привыкли к роскоши – выбирайте пятизвёздочные отели на респектабельном южном берегу, для туристов поскромнее есть гостиницы без звёзд, но со всем необходимым набором услуг. Гости с маленькими детьми наверняка обратят внимание на Евпаторию: здесь на пляжах мелкий песок, а море прогревается очень быстро. Те, кто не хочет «овощем» валяться на пляже, по достоинству оценит великолепие Феодосии, с её большими и маленькими музеями, старинными улочками и набережной, по которым можно гулять просто бесконечно.

В прошлом году в Крыму побывали 5,5 миллиона туристов. И есть все основания полагать, что в 2017-м этот результат увеличится.

Два основных логистических узла полуострова – аэропорт и паромная переправа. Воздушная гавань в прошлом году встретила 5,2 миллиона человек. К слову, сегодня по этому показателю симферопольский аэропорт входит в число ведущих в стране.

– В 2017 году федеральное правительство намерено субсидировать авиарейсы по 61 направлению, и мы, разумеется, в их числе, – сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. – Всего планируется выделить 500 миллионов рублей. Надеюсь, что нижегородцы тоже смогут воспользоваться этой уникальной возможностью и купить авиабилеты по сниженной цене. Кстати, в апреле 2018 года у нас будет готов новый терминал, который сможет принимать уже от 6 до 12 миллионов туристов ежегодно.

Единый билет на непаханое поле пляжей

Пока же паромная переправа работает в усиленном режиме и порой просто не может справиться с гигантским потоком гостей. Летом количество судов возрастает с восьми до двенадцати.

– Логистика – это то, над чем мы постоянно работаем, – говорит министр. – Одним из инновационных решений в этой сфере является «Единый билет» – специальный документ, при покупке которого пассажир получает право на проезд в автобусе и пароме до необходимого курорта Крыма. В конце прошлого года у нас появилась ещё одна полезная услуга – Fly&Bus, благодаря которой автобус доставляет туриста от аэропорта непосредственно до гостиницы.

Год от года в Крыму становится всё больше гостиниц. В 2016-м в республике было построено 11 новых отелей в общей сложности на 680 номеров, ещё 20 – модернизировано. Между прочим, на полуострове есть две гостиницы, принадлежащие нижегородским бизнесменам. Активно ведётся работа по строительству и благоустройству пляжей, ведь из 5,5 миллиона туристов более 3 миллионов приезжают в летнее время, чтобы покупаться и позагорать. В прошлом году в Крыму было 367 пляжей, а в этом планируется открыть более 500 новых.

– В плане благоустройства у нас, как говорится, «непаханое поле»: под пляжи может быть использована площадь в 451 километр, но пока менее четверти из них находятся в том виде, в котором хотелось бы, – рассказывает Сергей Стрельбицкий.

Джаз, вино и экстрим

Не забывают в Крыму и про событийный туризм. Сегодня всё больше организаторов проводят там масштабные яркие мероприятия. Например, джазовый фестиваль, который проводится в Коктебеле с 2003 года, уже стал считаться традиционным символом августа и всего бархатного сезона на местном побережье. На нескольких сценах выступают лучшие исполнители не только из России, но и из других стран. Так, на фестиваль уже приезжали музыканты из США и Австралии.

Набирает темпы и фестиваль экcтремальных видов спорта «EXTREME Крым». Он собирает любителей паркура и фрирана, виндсёрфинга, скейтбординга, роллер-спорта, аквабайка, BMX и MTB, каякинга, слэклайна, пляжного футбола, фрисби, воркаута и т. д. Помимо этого, молодые люди, приехавшие на мероприятия, участвуют в танцевальных баттлах, мастер-классах и показательных выступлениях.

Ещё одно интересное направление – эногастрономия («эно» означает вино, «гастрономия» – комплекс правил по приготовлению пищи), или искусство подбора и сочетания вин к определённым блюдам.

– В Крыму сейчас работают 64 винодельческих завода, и вы уже не найдёте практически ни одного клочка земли, не занятого виноградниками, – подчеркнул министр курортов и туризма. – Хотя наши производители меня одёргивают: «Чем ты гордишься? У нас должно быть, как во Франции, две-три тысячи виноградников!» Также для туристов есть специальная программа, которая позволяет поучаствовать в процессе как сбора, так и изготовления.

В общем, о Крыме я могу рассказывать много и долго, но, как известно, лучше один раз увидеть. Приезжайте – мы всегда вам рады!

Теги: Экономика

366

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.