Криминальные хроники предпринимательства

09:00 — 20.03.2017


12 друзей-подельников кладовщицы

13 сотрудников павловского завода предстанут перед судом за мошенничество почти на 2,5 миллиона рублей.

Главарем этой шайки смело можно назвать старшего кладовщика склада резинотехнических изделий предприятия, которая, являясь материально-ответственным лицом, привлекла к своему криминальному промыслу ещё 12 работников – водителей транспортного цеха. В соответствии с разработанным преступным планом «группа товарищей» регулярно похищала то, что, на их взгляд, плохо лежало.

Отработано было всё до мелочей: водитель сообщал кладовщице о том, что отправляется в командировку за теми самыми резинотехническими изделиями, а последняя определяла, какое количество и наименование материально-технических ценностей необходимо будет прибрать к рукам до заезда на территорию завода. Шофёр сгружал похищенный товар в указанных местах, а затем уже заезжал на территорию предприятия и сдавал на склад то, что осталось. Кладовщица же оформляла документы таким образом, что как будто бы заказ прибыл в полном объёме.

Таким образом предприятию был причинён материальный ущерб на общую сумму в 2 миллиона 467 тысяч рублей.

Вам смс, нам – ваши деньги

Мошенников, не гнушающихся поживиться благодаря своей технологической продвинутости, становится всё больше. Но некоторые из них всё же попадаются… Житель Нижнего Новгорода предстанет перед судом за мошенничество в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, подсудимый, входящий в состав преступной группы, приобрёл у неустановленного лица базу данных абонентских номеров и соорудил вредоносную программу, способную перехватывать входящие и исходящие СМС-сообщения, самостоятельно их удалять и при этом получать доступ к данным, предоставленным банками и компаниями сотовой связи, а также к конфиденциальным данным абонента. Например, к логину и паролю от мобильного банка, номеру и сроку действия карты, наличию денежных средств на балансе карты. Причём ни о чём этом владелец сотового телефона даже не догадывался.

Людям просто-напросто приходило СМС: «Вам пришло ММС». Если абоненты переходили по ссылке, они тем самым невольно предоставляли доступ ко всей своей информации. У преступной группы сразу же появлялась возможность распоряжаться деньгами, находящимися на банковских картах и абонентских номерах граждан.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объёме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Всего организованная группа обманула 95 человек, причинив им материальный ущерб на общую сумму 834 144 рубля. В ходе предварительного следствия в отношении мошенника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

…и пали в Сосновском сосны

В Сосновском районе незаконно вырубили хвойных деревьев более чем на 8 миллионов рублей.

Главный специалист Сосновского районного лесничества предложил заместителю директора одного из ЗАО, которое являлось арендатором лесных участков, вырубать деревья без лишних проволочек, то есть без всяких разрешений.

Лесничий обратился за помощью к своему знакомому, который, не зная о преступных намерениях, за денежное вознаграждение (800 рублей за кубометр заготовленной древесины) нанял бригаду из шести рабочих. Они с помощью бензопил спилили 648 сосен и одну ель общим объёмом 530 кубометров и вывезли их из леса на тракторах. После чего обвиняемые договорились с покупателем о реализации 40 кубометров древесины за 90 тысяч рублей. Деньги были перечислены на банковскую карту замдиректора ЗАО, который потом 45 тысяч передал леснику, а вторую половину оставил себе.

В результате вырубки департаменту лесного хозяйства Нижегородской области был причинён материальный ущерб в сумме 8 миллионов 417 тысяч рублей. «Криминальный дуэт» обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 260 УК РФ. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до 7 лет. Обвиняемые свою вину не признают.

Бизнесу коррупция почти не видна

За последний год подавляющее большинство нижегородцев не попадали в коррупционную ситуацию. Таковы итоги антикоррупционного мониторинга, проведённого межрегиональным маркетинговым центром «Иваново» среди жителей Нижегородской области.

По словам руководителя инновационных исследований и научной информации ООО ММЦ «Иваново» Дмитрия Кабанова, антикоррупционный мониторинг проводится ежегодно. Если посмотреть, что думают нижегородцы о распространении коррупции, то за последние годы ситуация меняется в положительную сторону: наблюдается снижение количества жителей региона на 1,5–2 процента ежегодно, ответивших, что они попадали в «коррупционную ситуацию». Существенно реже о подобных ситуациях говорят предприниматели – только 3 процента опрошенных за последний год оказывались в неоднозначном положении.

В топ-5 рейтинга коррумпированности, по мнению нижегородцев, вошли учреждения образования (50 процентов), здравоохранения (19 процентов), судебной системы (17 процентов), полиция (15 процентов) и органы УФМС (9 процентов). Наименее коррумпированными органами власти участники опроса единогласно назвали ЗАГСы, Законодательное собрание Нижегородской области, органы исполнительной власти области, администрации районов и городских округов.

Теги: Экономика

255

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.