Инвестор года: кто и сколько вложил в регион

09:00 — 20.03.2017

Инвестор года: кто и сколько вложил в регион

Автор фото: Юрий Правдин

Инвестор года: кто и сколько вложил в регион

09:00 — 20.03.2017

Дамы в вечерних платьях, роскошный концертный зал… Вот чем не «Оскар»? Так решили и организаторы церемонии награждения лауреатов 11-й премии «Инвестиционный проект года», построившие всё действо на параллелях с вручением статуэток американской киноакадемии.

Смотр смелых идей

Мероприятие, состоявшееся на прошлой неделе, собрало людей неравнодушных, тех, кто своим трудом, вложением собственных средств способствует развитию нашей области, укреплению её экономического потенциала. Открывая мероприятие, и. о. вице-губернатора Евгений Люлин отметил, что конкурс лучших инвестпроектов – это смотр смелых идей, ответственных решений, воплощаемых в заводах и фабриках. В результате область получает не только новые продукты, изделия, а также дополнительные рабочие места и налоговые поступления.

Но главное – это энергичные, инициативные люди, реализующие эти проекты.

Правда, заметил Евгений Борисович, нам есть к чему стремиться, не все идёт так гладко, как хотелось бы.

Окно без нареканий

Несколькими часами ранее торжественной, почти «оскаровской» церемонии состоялось расширенное заседание коллегии министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области по подведению итогов деятельности в 2016 году и задачам на 2017-й. Здесь, по словам Евгения Люлина, прозвучало немало критических замечаний по поводу не всегда результативной работы системы поддержки инвесторов в регионе.

Но он заверил, что правительство не оставит без внимания ни одного из инвесторов.

– Будем строить новые индустриальные парки, совершенствовать законодательство, сделаем наше «единое окно» таким, чтобы оно не вызывало нареканий у бизнеса, – пообещал Евгений Люлин.

Сам же конкурс, проводимый уже в одиннадцатый раз, даёт возможность отметить наиболее значимые для области проекты в различных отраслях экономики, которые либо уже были воплощены в жизнь, либо реализация которых ещё только началась. При выборе победителей основным критерием является не только объём инвестиций или масштабность проекта. Важна также его значимость для района или города.

Впервые за модернизацию

Впервые в этом году состоялось награждение в номинации «Лучший инвестиционный проект в сфере модернизации производства». Нижегородский «Оскар», точнее традиционный гербовый олень, достался кулебакскому «Русполимету». Принимавший награду директор компании по стратегическому развитию, новым процессам и технологиям доктор технических наук профессор Анатолий Рябцев, поддерживая «голливудский» настрой мероприятия, сказал: «Надо бы воскликнуть My God! Thank you very mach! Но, несмотря на перемены в руководстве некоторых стран, санкции с нашей страны никто не снимал. Мы, как и прежде, рассчитываем только на свои силы, свои способности. И, конечно же, сегодняшний успех был бы невозможен без поддержки как федеральных, так и региональных властей».

Бизнес вне конъюнктуры

Тему санкций продолжил вручающий награду в номинации «Инвестиционный проект в сфере промышленного производства» (все три претендента – иностранные компании) представитель МИД в Приволжском федеральном округе Сергей Малов: «В условиях, когда в отношении нас действуют всевозможные ограничения, инвестиционный климат в Нижегородской области не стал менее привлекательным для иностранных предпринимателей. Ни один западный инвестор из региона не ушёл. Это говорит о том, что интересы бизнеса для деловых кругов важнее сиюминутной политической конъюнктуры».

Организаторы конкурса на деле доказали, что власти важен любой инвестор, независимо от объёма привлечённых средств. В этом году была учреждена новая номинация «Инвестиционное начинание года». Таким был признан проект инициативной группы села Мухоедово Дальнеконстантиновского района. Сельчане вложили в благоустройство своей малой родины более шести миллионов рублей.

Номинация «Лучший инвестпроект в сфере модернизации производства»


ПАО «Русполимет». Инвестиции более полутора миллиардов рублей. Но это – только один из нескольких проектов, реализованных новой командой на предприятии. Всего за последние 10 лет в производство было вложено порядка 7 миллиардов рублей. Сегодня это современное многопрофильное металлургическое и металлообрабатывающее предприятие – головной поставщик металлургических полуфабрикатов для гражданского авиастроения, энергетического и общего машиностроения. Продукция завода широко известна как в России, так и за рубежом.

Номинация «Самый инвестиционно гостеприимный район»


Городецкий муниципальный район. Инвестиции около  3 миллиардов рублей. В прошлом году Городецкий район принял свыше 500 тысяч туристов. По словам главы районной администрации Владимира Беспалова, в планах – открытие новых музеев и территорий, привлекательных для путешественников.

Номинация «Лучший инвестпроект в сфере промышленного производства»   

      

АО «Линде Газ Рус». Вложения  3,8 миллиарда рублей. Крупнейший в России производитель промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов открыл новое производство в Дзержинске по приглашению «СИБУР-Нефтехима». Компания наладила чёткое снабжение дзержинской площадки «СИБУРа» промышленными газами. В этом году планируется открытие в столице отечественной химии новой станции.

Номинация «Лучший инвестпроект в сфере оборонной и атомной промышленности» 


ЦНИИ «Буревестник». Инвестиции 1,2 миллиарда рублей. Удостоен награды за седьмой по счёту реализуемый на предприятии инвестиционный проект. В прошлом году был открыт новый производственно-заготовительный корпус. Кроме того, состоялась торжественная закладка первого камня в строительство сборочного корпуса, завершить которое планируется в ноябре 2017 года. Строительство велось около двух лет. Объём инвестиций составит  2,6 миллиарда рублей.

Номинация «Лучший инвестпроект в сельскохозяйственной отрасли» 


ООО «АФГ «Националь Нижний Новгород». Инвестиции  7,6 миллиарда рублей. По словам генерального директора компании Александра Ефремцева, фирма не имеет себе равных ни в России, ни в Европе. Ничего подобного не было и в советском прошлом. Это один из крупнейших в России производителей фасованных круп, овощным направлением он занялся в 2015 году. Подписано соглашение о том, что холдинг вложит 7,4 миллиарда рублей в течение трёх лет в производство картофеля в открытом грунте в Шатковском и Дальнеконстантиновском районах.

Номинация «Лучший инвестпроект в сфере переработки сельхозпродукции» 


АО «Нива», Лысковский район. Инвестиции 200 миллионов рублей. Основная сфера деятельности – разведение крупного рогатого скота. Также сельчане занимаются выращиванием и заготовкой кормовых культур, зерновых и зернобобовых.

Теги: Экономика

624

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.