Финансовые будни. Месяц №2

09:00 — 20.03.2017

Финансовые будни. Месяц №2

09:00 — 20.03.2017


В феврале Центробанк и коммерческие банки подбивали окончательные итоги ушедшего 2016 года. Так, в Нижегородской области, по данным Волго-Вятского ГУ Банка России, по итогам прошлого года, объёмы кредитования выросли на 16 процентов. В общей сложности выдано 908 миллиардов рублей, в то время как в 2015-м всего 780 миллиардов.

Кроме того, просроченная задолженность предприятий и организаций снизилась на 8 процентов – с 22,6 до 21 миллиарда рублей, что составляет 6,3 процента в кредитном портфеле «юриков». Это, кстати, на 0,6 процента меньше среднероссийского показателя. О том, чему ещё радовались банкиры в феврале, – в нашей постоянной рубрике.

Взяли кредит и поплывём

Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк открыл лимит банковских гарантий заводу «Красное Сормово» по заключённым предприятием контрактам на строительство пяти танкеров проекта RST27 М и пяти сухогрузов проекта RSD59.

Первый тип судна предназначен для смешанной перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов и одновременной перевозки двух сортов груза, второй – для транспортировки навалочных грузов, в том числе зерна, угля, удобрений, металла, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Заказчиком стала Государственная транспортная лизинговая компания.

Нижний – это почти два кг чистого золота

В нынешнем году Банк России собирается выпустить памятные монеты с изображением Нижнего Новгорода и других городов-участников финального этапа голосования по выбору символов для новых банкнот номиналом в 200 и 2 тысячи рублей.

Информация, включённая мегарегулятором в план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2017 году, позволяет предположить, что в честь городов-финалистов планируется выпустить один вид монет, а не несколько разных. Это будет монета из золота 999-й пробы весом 1,75 килограмма и номиналом 20 тысяч рублей, качество чеканки – «пруф-лайк». Тираж монет составит максимум 50 штук.

НГС помогает беззалоговым

Объём гарантий участников Национальной Гарантийной Системы (НГС), предоставленных НБД-Банку по кредитам, направленным на финансирование проектов малого и среднего бизнеса, увеличился в два раза, по итогам работы в 2016 году, и на данный момент составляет более 880 миллионов рублей.

Гарантии и поручительства, выдаваемые банкам в рамках сотрудничества с участниками НГС, предоставляют возможность предпринимателям получить кредитные ресурсы при недостаточном залоговом обеспечении либо улучшить условия по действующим кредитным договорам.

Сельчане взяли по минимуму

Шесть кредитных соглашений на общую сумму более 530 миллионов рублей заключил нижегородский филиал ВТБ в 2016 году в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»), реализуемой корпорацией «МСП» совместно с Банком России. Большая часть клиентов банка, ставших участниками программы, являются представителями сельскохозяйственной отрасли.

– Уникальность данной программы состоит в наличии льготной процентной ставки по кредитам, которая сегодня составляет не более 9,6 процента годовых для среднего бизнеса и не более 10,6 процента для малого, – говорит управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский.

ВМЗ в стратегическом пуле

Приволжский филиал Росбанка заключил договор возобновляемой кредитной линии на 6 миллиардов рублей с АО «Выксунский металлургический завод». Договор предусматривает возможность предоставления кредитов в рублях, долларах США и евро. Средства предоставляются заводу на общекорпоративные цели и рефинансирование долговых обязательств.

– «Росбанк» начал сотрудничество с Выксунским металлургическим заводом ещё в 2006 году, и на текущий момент предприятие входит в пул стратегических партнёров банка, – рассказал региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман. – Компания демонстрирует хорошие темпы развития и является одной из самых технологически оснащённых на металлургическом рынке.

Теги: Экономика

139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.