Великий раскол

Автор фото: Юрий Правдин

Великий раскол

06:00 — 15.03.2017

Западный мир на пороге грандиозного, миграционного, раскола. В сущности, одной ногой уже за порогом. И осталось совсем немного, чтобы этот раскол оформился институционально, обозначился политически, организационно, эмоционально и интеллектуально.

Голландский почин

Сегодня в Голландии проходят парламентские выборы. Казалось бы, довольно заурядное и сугубо местное событие, которое лет 10–15 назад не привлекло бы к себе никакого международного внимания.

Но времена изменились. И сегодняшние голландские выборы – один из важнейших индикаторов грядущих перемен на европейском континенте. Как быстро они пойдут? В каких масштабах? В каком направлении? Кто их возглавит? Кто станет им сопротивляться? На эти вопросы должны сегодня ответить избиратели.

И только на один ответа уже не требуется: «Будут ли перемены?» Они уже идут. Грядущие выборы лишь зафиксируют, с какой скоростью.

– Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты. – Авт.) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим, – говорит Герт Вилдерс, лидер самой популярной партии Голландии, которая по всем опросам занимает первое место на нынешних выборах.

Чем же заслужил Вилдерс такую популярность? Жесточайшей антимиграционной и антиисламской риторикой, уже заставившей системные партии и даже правящие элиты сменить повестку дня и текущую политику.

Десять лет, пять, даже год назад такого себе представить было нельзя. Сейчас это так.

Когда Вилдерс предлагал запретить въезд из мусульманских стран, над ним смеялись. Когда он призывал закрыть все мечети и запретить Коран, его осуждали. Когда он обещал аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, его тактично замалчивали. Эксцентрик, что с него взять?!

Смена настроений

Но народу вдруг всё это стало нравиться. И проведя очередные замеры общественного мнения незадолго до выборов, правящие элиты осознали смену настроений и ужаснулись.

Партия свободы Вилдерса наберёт в этот раз минимум 20 процентов и вдвое увеличит своё представительство в парламенте. Это не большинство, и правительство этот политик не сформирует, но станет влиятельной силой с мощнейшим потенциалом и сможет диктовать повестку дня. Уже диктует.

Явно под давлением меняющихся общественных настроений правительство Нидерландов ужесточило антимиграционную риторику и даже практику. За несколько дней до выборов Гаага демонстративно выдворила из страны министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя, назвав её «нежелательным иностранцем». Ранее Нидерланды отказали во въезде в страну главе турецкого МИДа Мевлюту Чавушоглу, намеревавшемуся принять участие в агитационном митинге по референдуму в Турции 16 апреля.

Гаага пошла на демонстративную ссору с Анкарой не потому, что вдруг узрела авторитарную сущность режима Эрдогана и решила этому возмутиться. А потому что вознамерилась ужесточить миграционную политику, пойдя на поводу у избирателей, пока избиратели не пошли на поводу у Вилдерса и ему подобных. Миграционный вопрос перестал быть табуированным, теперь его стало возможным обсуждать в публичном пространстве и официальных дебатах. И мир раскололся.

Главный вопрос повестки

Миграционный вопрос стал главным в повестке прошедших американских выборов и послевыборного раскола нации. Он основной в сегодняшних голландских выборах и будет таким в предстоящих французских и немецких. И даже в референдуме по выходу Великобритании из Евросоюза он тоже был главным.

Раньше партийные и политические разногласия западного мира проходили по экономическим и идеологическим вопросам, по социальным и этическим нормам общежития. Сейчас всё отодвинул в сторону миграционный вопрос.

Мигранты – это хорошо, мигранты увеличивают национальное разно­образие, благосостояние и внутренний валовый продукт. Это одна позиция, одна сторона, которая поддерживает миграцию в свои страны, руководствуясь экономическими или этическими причинами.

Мигранты – это плохо, мигранты увеличивают преступность и насилие в обществе, подрывают национальную идентичность, отнимают рабочие места у местных и висят бременем на бюджете страны. Это позиция – другой стороны, которая настаивает на ограничении или запрете миграции и возвращении к национальным устоям.

Вся политика теперь сводится к этому, главный водораздел пройдет здесь. Свои-чужие будут определяться по отношению к миграции, и всё прочее будет привязываться к главной теме. Мы уже видим, как миграционный вопрос расколол Америку. На очереди Европа.

Теги: Политика

424

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.