В центре солнца

06:00 — 15.03.2017

За время работы программы ликвидации очерёдности для детей от трёх до семи лет в дошкольных учреждениях региона создано более 14 тысяч мест. Построено 34 новых детских сада, в том числе 11 семейных

За время работы программы ликвидации очерёдности для детей от трёх до семи лет в дошкольных учреждениях региона создано более 14 тысяч мест. Построено 34 новых детских сада, в том числе 11 семейных

Автор фото: Александр Лобастов

В центре солнца

06:00 — 15.03.2017

– Красиииво! – малыш, как зачарованный, оглядывается по сторонам. И эта первая реакция-эмоция точнее любых, самых торжественных слов, которые обычно говорят, открывая новый объект. «Красиво» – значит, детишки сюда будут ходить с желанием, а родители оставлять их в этих стенах со спокойным сердцем.

Просто ах!

В Богородске, в здании открытого на днях Центра развития ребёнка – детском саду № 9, мы были ещё в ноябре прошлого года. Здесь заканчивались отделочные работы, собирали детскую мебель, параллельно устанавливали веранды и благоустраивали территорию. Тогда нас просто покорили кремовые, лимонные, персиковые оттенки. Казалось, что в каждую, ещё не гудящую детскими голосами группу, заглянуло солнышко.

– Поверите, мы со строителями палитру подбирали, добавляя колер по миллилитру, – улыбается сегодня хозяйка этого солнечного царства, заведующая центром Елена Трухманова. – Каждую мелочь делали от души, как сделали бы в собственном доме, чтобы поселить в нём уют.

В спортзале нового садика есть даже вело- и гребной тренажёры, беговая дорожка.

Это чувствовалось уже тогда. А сейчас – особенно. Недаром у многих родителей, которые сегодня приводят в этот новый садик своих малышей, первая реакция на увиденное восхищённое «Ах!»

Модель будущего: уже сегодня

Сегодня здесь многолюдно – идёт набор в группы. Чтобы новичкам было легче сориентироваться в этом огромном (без преувеличения) четырёхкорпусном пространстве, на входе их встречает оригинальный путеводитель. А в группах – множество новых современных игрушек, развивающих игр.

– В садике вообще много интересного, – говорит начальник управления образования Богородского района Галина Красненкова. – В экостудии большие возможности для исследовательской деятельности, экспериментирования, наблюдений. Очень хороший центр начального технического моделирования. С трёх лет дети начинают заниматься конструированием. Интерактивные доска, пол, карты России, области и района… Здесь есть всё, что требует федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

– У нас масса разных конструкторов, – добавляет Елена Леонидовна. – Мы можем выстраивать фигуры в рост ребёнка. Особая гордость – авторский конструктор Соколова, с помощью которого изготавливаются трёхмерные модели. Причём учитывается и гендерный подход: девочки могут строить кукольные замки, а мальчики собирать технику, роботов, дома. Дети в нашем центре должны расти счастливыми.

Продолжение следует

В том, что этот садик на 184 места появится точно в определённый срок, глава Богородского района Константин Пурихов был абсолютно уверен, ещё когда до воплощения мечты в реальность было ой как далеко. В прошлом же году из его уст прозвучало:

– Нам нужно построить ещё один, в Новинках, в «Окском береге».

И вот сегодня – та же уверенность: по садику в Новинках начинаются конкурсные процедуры, это вопрос решённый. Учреждение появится до конца года – большое, на 240 мест, с бассейном.

Строительство ещё двух детских садов, но уже в областном центре, тоже начнётся в 2017 году. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в Богородске.

– В регионе идёт жилищное строительство, появляются новые микрорайоны, куда заселяются, прежде всего, молодые семьи с детьми, – заметил глава региона. – Разумеется, там нужно обеспечивать всю необходимую социальную инфраструктуру – детсады, школы. Поэтому в Нижнем Новгороде начнётся строительство детских садов в жилом комплексе «Зенит» на 110 мест и микрорайоне «Бурнаковский» – на 300.

153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.