Удалёнка

06:00 — 15.03.2017

Удалёнка

06:00 — 15.03.2017


– Я преподаватель английского, хочу попробовать учить языку через Интернет. Уже и фирму нашла, которая обещает поставлять учеников. Но вдруг не заплатят? Как подстраховаться?

Ксения, Нижний Новгород

Александр Цыганов, адвокат:

– Удалённая работа вполне может быть легальной: с трудовым договором, социальными гарантиями, защитой персональных данных, пенсионными отчислениями, справкой 2-НДФЛ, безопасными денежными переводами на ваш банковский счёт. Узнать о том, выплачивает ли работодатель налоги в счёт вашей будущей пенсии можно зарегистрировавшись на официальном сайте государственных услуг (gosuslugi.ru) или на официальном сайте Пенсионного фонда России (pfrf.ru), а также обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Законопослушный работодатель предоставляет соответствующие выписки каждый месяц.

Иной характер отношений с работодателем складывается на основании гражданско-правового договора. Здесь есть определённый риск, что денег вам не заплатят и никаких отчислений в Пенсионный фонд не будет. Поэтому постарайтесь решать вопрос оплаты с работодателем формально (трудовой договор, который можно прислать-отослать по электронной почте, и другая документированная переписка). Это послужит, в случае возникновения спора, вашим доказательством в суде. Фирма-посредник может выступать и своего рода биржей труда. Поэтому поднимайте свой рейтинг, если хотите более высокого заработка: качественно работайте, пиарьтесь в соцсетях, отбирайте клиентов, требуйте обязательной предоплаты, сокращения расчётного периода, договор подряда…

В ряде случаев фрилансера можно представить и как индивидуального предпринимателя, сознательно уклоняющегося от государственной регистрации и связанных с этим обязанностей и ограничений, а также лишённого в связи с этим особых прав и льгот. Какой выбрать путь, решать вам.

Теги: Общество

443

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.