Реки: вскрытие покажет

06:00 — 15.03.2017

Реки: вскрытие покажет

Автор фото: Николай Бравилов, коллаж Александра Гущина

Реки: вскрытие покажет

06:00 — 15.03.2017

Весна не пришла, а прямо-таки ворвалась: температура воздуха на семь-восемь градусов выше нормы. В Нижегородском гидрометцентре говорят, что реки вскроются на четыре-восемь дней раньше обычного. По бассейну Оки вода уже поднимается – на 20–45 сантиметров в сутки. Отказываться верить в то, что лёд на реках тает, – опасно для жизни.

В минувшую субботу в Лысковском районе, на Волге, у Макарьевского монастыря, двое мужчин решили покататься по льду на снегоходе. А лёд уже и вес человека-то не выдерживает. Метрах в 50 от берега провалились в полынью. Случайным очевидцам удалось спасти только одного пассажира…

– Выходить на лёд сейчас равносильно самоубийству! – предупреждает временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Нижегородской области Сергей Воронцов.

Автомобильную ледовую переправу через Суру в Пильнинском районе закрыли ещё 9 марта.

Следить за ситуацией на просыпающихся реках спасатели будут с помощью беспилотной авиации. Её намерены использовать, в частности, в Шатковском районе. На Тёше есть затороопасный участок. По словам Сергея Воронцова, в 2005 году в тех краях подтопило около 200 приусадебных участков, с тех пор местности особое внимание.

Волга у Нижнего Новгорода должна вскрыться в первой декаде апреля.

Наготове также три вертолёта. И ещё более 450 единиц различной техники, которую нижегородские спасатели могут использовать во время паводка. В помощь будут и данные космического мониторинга.

– На Волге у Нижнего Новгорода мы не ожидаем высоких значений, – рассказывает начальник Нижегородского гидрометцентра Людмила Филина. – По Оке всё также будет близко к средним многолетним значениям. В бассейне Ветлуги в прошлом году на отдельных участках были превышены наивысшие исторические значения подъёма уровня воды. В этом году мы ожидаем незначительного превышения нормы – на 0,2 метра.

В Канавине, Сормове, Ленинском районе областного центра, где обычно подтапливает, уже начали откачку воды. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Управления Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц предупредил, что нельзя использовать продукты питания, подмоченные талыми водами. Во время паводка также опасно пить, не кипятя, воду из родников в Нижнем Новгороде.

Теги: Общество

636

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.