По вашим письмам

06:00 — 15.03.2017

По вашим письмам

06:00 — 15.03.2017


Чужая квитанция?

Обеспокоенные жители обратились в «Общественную приёмную «НП» с просьбой проверить подлинность странных квитанций, которые они находят в своих почтовых ящиках.

Отправители предлагают оплатить ТО ПУ ХВС и ГВС. Другими словами, техническое обслуживание приборов учёта холодного и горячего водоснабжения.

Квитанции получают даже те, у кого счётчиков вообще нет. Сумма небольшая – 50 рублей, однако платить неизвестно кому неизвестно за что как-то не хочется. С нижегородкой, получившей подобную квитанцию, мы решили выяснить по указанному на платёжке телефону: за что счёт, если у собственницы вообще не установлены приборы учёта? На том конце провода заявили: «Не платите». При этом квитанция попала в ящик отнюдь не случайно – адрес был указан верно.

Будьте бдительны и проверяйте, за что и кому вы платите.

Строго по нормативу

– Как платить за ОДН на электроэнергию, если в доме выбран непосредственный способ управления? – интересуются наши читатели.

С 1 января этого года ОДН входит в состав платы за содержание и ремонт. Но это только в многоквартирных домах, которые находятся под управлением ДУКов или ТСЖ. В остальных, где выбран непосредственный способ управления, плата за ОДН выставляется ресурсоснабжающими организациями. Однако она не может быть выше установленных в регионе нормативов. Исключение – случаи, когда собственники сами приняли решение на общем собрании платить исходя из показаний коллективного прибора учёта.

Всё правильно

Жительница Кстовского района из-за длительной командировки задолжала за несколько месяцев за свет. Ей пригрозили, что приостановят поставку ресурса. Читательница уверена: это несправедливо. Однако, как выяснилось, законно.

Если долги превышают сумму трёх месячных размеров платы, рассчитанных исходя из нормативов потреб­ления, то законодатель имеет право приостановить подачу электроэнергии до погашения долга. Взыскать задолженность с неплательщика могут через суд. Тогда, помимо суммы за свет и пени, ответчику придётся оплатить госпошлину и другие издержки, связанные с взысканием задолженности.

Теги: Общество

499

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.