По новым правилам

06:00 — 15.03.2017

По новым правилам

06:00 — 15.03.2017


Пожаловаться в Роспотребнадзор теперь можно по новым правилам, связанным с изменениями в законодательстве.

Раньше приобретёт человек товар, воспользуется услугой, а они окажутся плохого качества, и потребитель тут же пишет жалобу в региональное Управление Роспотребнадзора. Теперь условия, согласно поправкам, внесённым в 294-й Федеральный закон, изменились.

– Жалоба может стать основанием для проверки при условии, что потребитель уже обращался к юридическому лицу, но обращение не было рассмотрено или не удовлетворило потребителя, – говорит Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

То есть вначале человеку нужно самому попробовать решить вопрос, написав заявление продавцу.

Но, отмечает Нина Константиновна, если может быть причинён вред жизни, здоровью потребителя, нарушены требования санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, то отправляется жалоба в ведомство без предварительного обращения к юридическому лицу.

Во всех случаях (даже при обращении на сайт) регистрируются только обращения, в которых указываются паспортные данные потребителя, адрес и документы, касающиеся возникшего конфликта, в первую очередь договор.

– А что делать, если продавец не берёт жалобу?

– Тогда направляйте претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Нет ответа – обращайтесь к нам, – разъясняет специалист.

Кстати, наибольший удельный вес (почти 40 процентов) в объёме нарушений составляют нарушения правил продажи отдельных видов товаров, продаж дистанционным способом и по образцам. Поэтому девиз Всемирного Дня потребителей нынешнего года – «Потребительские права в цифровую эпоху», который призывает сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции, актуален.

Теги: Общество

423

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.