Не докучайте, годы

06:00 — 15.03.2017

Этот турнир не просто спортивный, но и объединяющий. Встретиться пенсионерам из разных районов – такая возможность выпадает нечасто

Этот турнир не просто спортивный, но и объединяющий. Встретиться пенсионерам из разных районов – такая возможность выпадает нечасто

Автор фото: Николай Бравилов

Не докучайте, годы

06:00 — 15.03.2017

– Не бери тринадцатый, он слишком тяжёлый. Возьми полегче, – советует один игрок другому.

Немолодая женщина как завзятый мастер боулинга взвешивает в руке один шар, потом второй, третий и, наконец определившись, выходит на исходную. Бросок!..

«У меня получилось!»

…Шар спешит по дорожке, врезается в треугольник кеглей и… Там, где они высились ещё секунду назад, – пустота. Страйк! Все кегли повержены единым ударом.

– У меня получилось, получилось! – дама, точно ребёнок, подпрыгивает на месте, руки победно – верх. – С первого раза… – несколько растерянно смотрит в дальний конец дорожки, где специальное устройство уже возвращает на место сбитые белоголовые фигуры.

Областной чемпионат по боулингу среди пенсионеров – это, я вам скажу, зрелище!

– Мы в прошлом году организовали пробный турнир, – рассказывает, наблюдая за страстями на дорожках, председатель регионального отделения общественной организации Союз пенсионеров России, депутат Законодательного собрания Валерий Антипов. – А в этом решили уже провести первенство области. Ни один район не отказался от участия, несмотря на то, что некоторые пенсионеры вообще впервые увидели эти шары. Посмотрите: азарт просто зашкаливает. Энергетика – бешеная. Слава богу, драк нет, – шутит Валерий Александрович.

Только не ленись

– Я в боулинг всего раз играла – дети мне праздник подарили, – Нина Сергеевна Чумакова из Пильны наблюдает за игрой своих товарищей по команде и за соперниками. – А вот сегодня взяла шар, и руки вспомнили, – улыбается она.

В этой улыбке – радость от момента, от общения. От того, что есть такая возможность. Потому что в обыденной жизни проблем, конечно же, хватает.

– Живём, как и во всей России, сложно, – пожимает плечами. – Пенсии маленькие, из этого всё вытекает. ФОКа у нас, к сожалению, нет. Пенсионеры с удовольствием занимались бы, и молодёжь. Бани общественной нет, а дома не у каждого. Проблемы у нас такие, житейские. Простите, мой бросок…

Турнир собрал около 1000 участников. А лидерами в нём стали уренцы и две команды из Автозаводского района.

Нина Сергеевна направляется к дорожке. В следующую минуту лёгкая грусть от разговора сменяется ликованием:

– Все до одной положила!

По соседству княгининцы. Тоже страсти кипят нешуточные.

– У нас команда сплочённая, – отвлекается от игры Людмила Васильевна Фомичёва.

– Как мы радовались, когда ФОК в Княгинине построили. Он у нас «Молодёжный» называется. Когда на плавание, гимнастику ходим, стараемся соответствовать, – смеётся она. – Ну, а кроме… В Доме творчества хор есть, студии разные. Если захочешь, есть чем себя на пенсии занять. Только не ленись.

Дай нам волю

Раиса Никитична Карпова из Лысковского района сама не ленится и другим не даёт.

– Мне в феврале 80 лет исполнилось, – хвалится, только что отправив свой меткий шар по дорожке.

Энергии в ней!.. Своей страстью к путешествиям заразила многих. Собирает группы, ищет спонсоров.

– В Севастополь ездили на автобусе, в Казань, Волгоград, Муром, Суздаль, Владимир, – перечисляет активистка. – По нашей области – само собой.

Когда в Лыскове открыли ФОК, Раиса Никитична сразу договорилась, чтобы пенсионеров туда бесплатно пускали – на плавание, фитнес, тренажёры.

– А дай нам волю и деньжат побольше, ездили бы по родной стране, – мечтает Карпова. – Из таких поездок всегда словно моложе возвращаешься.

А теперь – шпагат!

– Когда меня про возраст спрашивают, всегда отвечаю: «18 – моих, а остальные – сколько дадите», – смеётся Тамара Павловна Смирнова из Дальнеконстантиновского района.

Как и многие здесь, в боулинг она играет впервые. Приноравливаясь к броску, чуть ли не на шпагат садится…

– Могу и на шпагат, – гордится. – И с внуками на горке люблю кататься – хоть на ледянке, хоть на «ватрушке». Фитнесом занимаюсь. Бывает, подтрунивают надо мной девчонки – старше всех ведь. Но я и не отставать стараюсь, и с юмором дружу.

А вот Альбина Борисовна Якимова из Воротынского района свои слова про шпагат даже подтвердить успела. Они с товарками номер спортивно-танцевальный показали. Со шпагатом в финале. Смотришь на этих людей и думаешь: может, и правда возраст – понятие паспортное? И если душа молода, если есть желание жить полнокровно, то и с годами, со старостью, с болезнями договориться реально. Чтобы не сильно докучали.

Владимир Панов, депутат Государственной думы, заместитель председателя исполкома регионального отделения Союза пенсионеров России:

– Моей маме недавно исполнилось 80 лет. Говорю: «Мам, ты у меня такая добрая, красивая». А она в ответ только улыбается: «Красивая… Сынок, когда это было?..» Но ведь в каждом возрасте своя красота, своя мудрость, а главное – свои преимущества. Убеждаюсь в этом всегда, когда мы с Союзом пенсионеров, Пенсионным фондом организовываем мероприятия для ветеранов. Вот как сегодня, например.

Теги: Общество

428

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.