Ключ к выигрышу

06:00 — 15.03.2017

Ключ к выигрышу

Автор фото: Николай Бравилов, коллаж Станислава Редошкина

Ключ к выигрышу

06:00 — 15.03.2017

– Мне подарили два лотерейных билета, которые оказались выигрышными: 148 и 124 рубля. Пришла получить свой маленький выигрыш на почту, а мне говорят: «Предъявите чеки». Какие чеки, если это подарок?

Предъявите чек!

Такую историю рассказала мне знакомая. Чеки затребовали у неё в 94-м почтовом отделении Сормовского района, что находится в Проходном переулке. Оператор ни в какую не хотела выплачивать деньги:

– Мне нужен чек, на котором указан ключ!

– Для погашения достаточно билета с номером и серией, которые можно проверить по компьютеру, – утверждала знакомая.

Но оператор стояла на своём и денег не выдала.

Выигрыш был получен в другом почтовом отделении – № 158 Сормовского района. Там оператор не спросила никаких чеков.

Кто возьмёт билетов пачку…

Сегодня многие приобретают лотерейные билетики. Сразу вспоминается Нонна Мордюкова в роли управдома из комедии «Бриллиантовая рука» с её знаменитой фразой «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку». Пачками вряд ли, но всё же берут. Если раньше лотерейные билеты покупали в специальных киосках да у распространителей, то нынче их можно приобрести на почте, в магазине, салоне связи, наконец, заказать через Интернет. Билетик даже можно заполучить отправив заказ по мобильнику. И ждать розыгрыша. Результаты тиража публикуются на сайтах лотерей в одной из российских газет, их можно узнать в точках распространения билетов, по мобильному приложению.

Выигрыш можно получить в течение полугода после розыгрыша. Не успели – обратитесь в центральный офис Москвы, где срок могут продлить.

Как сказано в условиях проведения лотерей, «выплата выигрышей до 2 000 рублей производится в точках распространения лотерейных билетов». Крупнее переводятся на лицевой счёт счастливчика. А тем, кому судьба преподнесёт куш в более чем миллион рублей, нужно явиться лично в центральный офис в Москве – выплатят безналом.

Каким способом?

От способа приобретения билета зависит и то, какие документы нужно предъявить для получения выигрыша. Если покупали через Интернет, с помощью СМС, в салонах связи, в магазинах, офисах «Ростелекома» цветной билет без номера конкретного тиража и вам выдали купон – чёрно-белую квитанцию с датой и номером тиража и числами, указанными в цветной карточке, то при выигрыше основанием для выплаты служат реквизиты чёрно-белой квитанции (номер билета, уникальный ключ и номер мобильного телефона). Причём только в комплекте с кодом выигрыша, который вы получите по СМС в случае удачи. Поэтому необходимо сохранять квитанцию.

У нашей же героини были цветные, отпечатанные в типографии билеты, которые подруга купила на почте и затем преподнесла ей в подарок. В тех же условиях проведения лотерей сказано, что «билеты, в которых номер тиража указан в цвете (то есть полноцветный билет с нанесённым полиграфическим способом номером и датой тиража), являются единственным основанием для выплаты выигрыша».

Оксана Тирская, заместитель директора Управления Федеральной почтовой связи Нижегородской области:

– По факту обращения (фамилия нашей героини. – Авт.) проведена внутренняя проверка. Выяснилось, что сотрудник ОПС 603094 предоставил клиенту некорректную информацию. С сотрудником проведена разъяснительная беседа и дополнительный инструктаж о правилах работы с лотерейными билетами и выплате выигрышей по ним.

Добавим, что выплаты по лотерейным билетам бывают двух типов: по традиционным тиражным билетам и купонам. В случае предъявления клиентом традиционного билета чек, действительно, не нужен, оператор производит выплату выигрыша без него. При предоставлении клиентом купона наличие чека является обязательным, так как именно на чеке имеется игровая комбинация и ключ. В случае отсутствия чека необходимо отправить сообщение со словом «ВСЕ» на номер 9999 для получения ключа подтверждения выигрыша.

Теги: Общество

284

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.