Финал – интриги сигнал

06:00 — 15.03.2017

Финал – интриги сигнал

06:00 — 15.03.2017


28 побед в 30 матчах предварительного этапа одержала команда «АСК», представляющая Нижегородскую область. Результат, бесспорно, очень солидный, однако основная борьба за победу в высшей лиге «Б» только начинается! В финальном раунде шестёрка сильнейших стартует с нуля.

АСК – ЮКИОР (Ханты-Мансийск) 3:0 (25:13, 25:19, 27:25)

АСК – «МАГНИТКА-УНИВ.» (Магнитогорск) 3:0 (25:18, 25:22, 25:20)

АСК – «ДИНАМО-ВЯТГУ» (Киров) 3:0 (25:15, 25:18, 25:17)

АСК – «ИЖГТУ-ДИНАМО» (Ижевск) 3:0 (25:19, 25:22, 25:20)

АСК – «ТЮМЕНЬ» (Тюменская область) 3:0 (25:13, 25:20, 25:20)

Заключительный, 6-й тур зонального этапа проходил в Сургуте. Там подопечные Игоря Шулепова выступили отлично, не отдав соперникам ни единого сета. И это при том, что нижегородцам, по большому счёту, уже ничего не было нужно.

В зоне «Запад» лучшие показатели оказались у клубов «Подмосковье» (Московская область), «Технолог-Белогорье» (Белгород) и «Владимир». Согласно положению финальный этап (матчи за 1–6-е места) пройдёт в два круга. Первый из них должен был состояться в период с 27 марта по 2 апреля в Одинцове – на площадке «Подмосковья», однако победитель зоны «Запад» отказался от этого права. В итоге команды отправятся в Тюмень. А вот второй круг пройдёт 17–23 апреля в Нижнем Новгороде. Победитель турнира получит путёвку в высшую лигу «А». Команды, занявшие в финале 2–3-е места, попадут в переходный турнир (один тур в два круга, 1–8 мая на нейтральном поле) с клубами, занявшими 10-е и 11-е места в высшей лиге «А». Возможные соперники – «Кристалл» (Воронеж), «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) и «Грозный». Впрочем, будем надеяться, что АСК пробьётся в лигу «А» напрямую.

Наши конкуренты

«Подмосковье» (Московская область)

В 2013 году закончилась славная эпоха одинцовской «Искры», которая завоевала множество серебряных и бронзовых наград чемпионата России, выигрывала Кубок страны, доходила до финала Лиги чемпионов. Через «Искру» прошли такие звёзды, как бразилец Жиба, немец Шопс, француз Самика, канадец Шмитт… Но финансовые неурядицы заставили команду опуститься в высшую лигу «А», затем уже «Искра-Подмосковье» выбыла в высшую лигу «Б», где играет второй сезон, избавившись от первой части названия.

Сейчас «Подмосковье» полно решимости подняться в дивизион «А». В зоне «Запад» клуб выиграл 24 матча из 28. Правда, отказ от домашнего тура вследствие тех же финансовых причин вызывает определённые сомнения. Тем не менее команда весьма приличная. Её возглавляет опытнейший Сергей Алексеев, который сам отыграл за «Искру» пять сезонов, потом – в 80-е годы – работал там одним из тренеров. В Подмосковье он вернулся в 2014 году.

Главная ударная сила команды – 41-летний диагональный Михаил Бекетов, который в своё время успел поиграть за сборную России. В составе сборной по пляжному волейболу сейчас находится центральный блокирующий Максим Худяков. Он успешно выступает на обоих фронтах. Также отметим 21-летнего либеро Артёма Каштанова – воспитанника нижегородской СДЮСШОР № 4. В основном в «Подмосковье» играют молодые, голодные до побед ребята 20–23 лет.

«Технолог-Белогорье» (Белгород)

Второе место этой команды на «Западе» можно назвать в некоторой степени сюрпризом, ведь в прошлые годы она ничем особым не выделялась. Однако здесь надо отметить, что в финал «технологи» вышли не без поддержки игроков «Белогорья», которые периодически помогали своим младшим товарищам. А коллектив действительно молодой. Все перворазрядники, почти всем около 20 лет. Но Белгород всегда славился своей школой, поэтому «Технолог-Белогорье» нужно опасаться. Тот факт, что в тренерском штабе работает знаменитый Вячеслав Зайцев (олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира), уже говорит о многом. Не исключено, что и в решающих играх белгородцам поможет кто-то из первой команды.

ВК «Владимир»

Владимирцы, которых поддерживает непосредственно мэрия, официально заявили о своих притязаниях на повышение в классе. В высшей лиге «А» эта команда ранее не выступала.

С 2015 года «Владимир» возглавляет 40-летний Денис Гаркушенко. Он собрал большую коллекцию наград, выступая за «Локомотив-Белогорье» (Белгород) и «Зенит» (Казань). Имена его нынешних подопечных мало знакомы широкому кругу болельщиков, команда тоже достаточно молодая. Но совсем недавно её серьёзно усилил 33-летний мастер спорта доигровщик Максим Ботин, становившийся чемпионом России в составе московского «Динамо». Успел он отметиться и в «Нижнем Новгороде». А этот сезон начинал в итальянской серии А в составе «Монцы». Во многом благодаря результативной игре Ботина «Владимир» и сумел отобраться в финальный раунд. Есть все предпосылки думать, что там Максим может стать главным действующим лицом.

ВК «Тюмень»

Этой команды нам стоит опасаться. Мало того, что сибиряки являются хозяевами первого круга финала, так ещё они единственные, кто нанёс поражения АСК. Первый раз это случилось 27 ноября прошлого года в Магнитогорске (3:2), второй – 25 декабря в Ижевске (3:0). Да и в целом тюменцы уверенно преодолели первый раунд.

– На предварительном этапе, чего греха таить, были откровенно проходные игры, – подчеркнул наставник «Тюмени» Дмитрий Рыков. – Впереди – финал. И нужно понимать, что там в каждом матче необходимо будет выкладываться на 120 процентов. Слабых соперников больше не предвидится.

Кстати, недавно команда хорошо укрепилась. Из клуба суперлиги «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) перешли 24-летний доигровщик Николай Гнездилов и 29-летний связующий Дмитрий Березин.

«Магнитка-Университет» (Магнитогорск)

Несмотря на название команды, там играют далеко не одни студенты. Есть и 30-летние, и те, кто близок к этому возрасту. Правда, уровень этих волейболистов недостаточно высок, чтобы решать большие задачи. Нижегородцам «Магнитка» проиграла в этом сезоне все шесть матчей, да и в финале вряд ли способна чем-то удивить. Предполагаем, что в турнире за 1–6-е места уральцам уготована роль аутсайдера.

Теги: Спорт

200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.