Движение вперёд при шаге назад

06:00 — 15.03.2017

Петерис Скудра считает, что в серии с «Динамо» мы проиграли больше сами себе, чем сопернику

Петерис Скудра считает, что в серии с «Динамо» мы проиграли больше сами себе, чем сопернику

Автор фото: Сергей Аристов

Движение вперёд при шаге назад

06:00 — 15.03.2017

В ходе организованной хоккейным клубом «Торпедо» видеоконференции Петерис Скудра подвёл итоги нынешнего сезона. Он оказался хуже, чем прошлый, когда команда пробилась во второй раунд плей-офф, тем не менее позитива было немало… Главный тренер ответил на вопросы болельщиков, присланные как до, так и во время прямого эфира, а мы предлагаем вам фрагменты этой «беседы». Вопросы «ретранслировал» ведущий специалист клубной пресс-службы Дмитрий Зимин.

Отличная группа молодёжи

– Конечно, мы тоже очень сильно расстроились, после серии с московским «Динамо» есть опустошение, – сказал Петерис, оценивая минувшие события. – Все мы хотели большего и однозначно должны были эту серию продлевать. Увы, где-то от нас отвернулась удача, где-то проиграли на мелочах. Но все выложились полностью, боролись до конца.

Что касается результатов за четыре года, которые я здесь работаю, то, если анализировать трезво и сравнивать с тем, что было раньше, позитивных моментов очень много. Во-первых, команда стала в среднем на три года моложе, появилось в два раза больше своих, местных ребят. Сейчас у нас отличная группа молодых хоккеистов, и это очень важно для построения команды: другого пути при наших возможностях нет. Кроме того, за эти четыре года мы стали стабильной командой плей-офф. Да, первый раунд, увы, прошли только один раз, но прежде было три года без плей-офф и один раз – прохождение первого раунда. Я считаю, для «Торпедо» это хорошие шаги вперёд.

Конкретно по нынешнему сезону: мы достигли максимального количества очков – 104. На данный момент это хороший для нас показатель. При этом много чего не получилось, от многих игроков ждали большего. Но всё равно в нашей непростой конференции, где есть топовая четвёрка: СКА, ЦСКА, московское «Динамо», «Локомотив», а также две мощные иностранные команды, имеющие право играть без лимита на легионеров: «Йокерит» и минское «Динамо», – в этой непростой конференции нам удалось пройти чемпионат достаточно ровно, чтобы начать плей-офф с более выгодного места. Не всё получилось, как хотели, тем не менее «Динамо» – тот противник, который был нам по силам.

Опять же отмечу большое время на площадке у молодёжи, которая будет играть (и уже играет) важную роль. Если она не будет получать место в команде, то мы вернёмся туда, где находились четыре года назад. Хорошо, что наконец-то появился «сборник» (U20) Кирилл Ураков: своей работой в «Торпедо» он заслужил место в молодёжной сборной и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. Для клуба это тоже очень почётно. Надеемся, что у нас растёт ещё пара хороших «сборников» по этому возрасту – Веряев, Родионычев.

– При этом ушли в тень другие молодые хоккеисты – Ильин, Шураков…

– Ильин сыграл в «регулярке» 19 матчей, Шураков – 14. Да, не 40 и не 50, но нужно понимать, что мы играем на определённый результат. Играть на постоянной основе на результат эти ребята пока не готовы. Есть нюансы, над которыми они работают.

Будут перемены, господа легионеры

– Наверное, главный по популярности вопрос: насколько видоизменится состав «Торпедо»?

– Говорить про селекцию рановато. Скажу, что мы столкнулись с линией обороны «Динамо», и вы видели, насколько высок уровень мастерства этих ребят, насколько здорово они двигают шайбу. Нашей линии обороны мастерства явно не хватает. В принципе, мы играли без первой пары защитников. Есть хорошие игроки, есть глубина в обороне, но качество однозначно хромает – и при начале атаки, и при действиях в зоне атаки, и при угрозах от синей линии. Поэтому нам точно нужна первая пара защитников.

Не скрою, что необходимо усиление по легионерам. Мы хотели убрать легковесное мастерство и добавить агрессии – в частности, за счёт Нормана, Макмиллана. Но нехватка какой-то изюминки, тонкости, наверное, и не позволила обыграть «Динамо». Надо признать, что год назад мы в этом плане были лучше. Иностранцы – наш резерв на будущее, и мы должны более чётко выбирать игроков. Это очень тяжело, много нюансов, но состав иностранцев изменится довольно прилично.

Работы предстоит много. Мы понимаем свои возможности – они не такие большие, и здесь каждая позиция становится ключевой. Даугавиньш и Галузин получили травмы, а доиграли бы они четвёртый матч с московским «Динамо», были бы в пятом – я уверен, мы продлили бы серию. Пока нам недостаёт качественного резерва. Мы сделаем всё возможное, чтобы команда продолжала строиться за счёт молодых игроков, но в то же время нужно, чтобы те, кто придёт, умели и могли играть именно в плей-офф.

– Не просчитались ли тренеры, убрав из команды Пепеляева, Будкина, Петтерссона, который раскрылся в Минске?

– Абсолютно нет. Петтерссон не игрок трафика, не контактный игрок, поэтому в первом же матче плей-офф получил травму и больше не вышел. Это хороший хоккеист, но для регулярного чемпионата, для действий по чистому льду. Мы видели, что не перестроим его. К тому же условия, на которых он согласился прийти в «Торпедо», были непростыми для нас, и в плане соотношения «качество – цена» мы не выжали бы из него необходимое для команды. Для плей-офф, для «мясорубки» это очень легковесный парень.

Если говорить о защитниках, то мы тоже сделали правильные шаги. Получили двух агрессивных молодых хоккеистов (Желдакова и Баранцева. – Авт.), с хорошим катанием, с хорошей силовой игрой. А Сашка Будкин и Лёха Пепеляев – немножко флегматичные для нас, немножко медленноватые, недостаточно агрессивные для того, чтобы вести силовую борьбу.

Пригодился бы Виделль

– Не считаете ли вы, что в ходе «регулярки» передержали вне состава Аляева, Лофквиста? Сэм, по мнению большинства болельщиков, в плей-офф был одним из лучших, причём не только из числа защитников…

– У Сэма была нормальная игровая практика. Приглашая его, мы знали, насколько неуверенно действует он в тактическом плане, какие у него проблемы в игре без шайбы в обороне. Но знали мы и его потенциал в атаке. Я считаю, этот потенциал должным образом не раскрылся. Одно набранное очко в плей-офф – это очень мало для защитника первой пары большинства. И в целом игра Лофквиста в этом сезоне нас не устроила. Да, в плей-офф он отдавался полностью, был одним из лучших, но недостаточно хорош для иностранца в нашей команде.

А проблема Аляева в том, что он всегда слабо начинает сезон. Приходится отправлять Артёма в «Саров», чтобы он набирал физическую форму. Его летняя подготовка и уровень профессионализма должны измениться.

– Ещё к теме легионеров. Один из болельщиков интересуется: вы не заметили, что североамериканцы проявляют себя лучше, чем игроки, которые приходят из европейских чемпионатов? Примеры – Эштон, Вольски… Нет ли желания сделать акцент именно на заокеанских хоккеистах?

– Я бы не делал таких выводов. Давайте посмотрим на игру Эштона в плей-офф: за два сезона 14 игр – 0 очков. Я бы не сказал, что он очень ярко проявляет себя как иностранец. Да, Картер – работоспособный парень, он придаёт нам мощи и агрессии. Но если мы хотим выигрывать, нам нужны легионеры, которые могут набирать определённое количество очков. Является ли Эштон игроком первой шестёрки нападающих? Нет. Мы даём возможность развиваться не только молодым, но и тем же иностранцам, однако через какое-то время они должны показывать результат. А Эштон провёл хороший регулярный чемпионат, но второй плей-офф подряд провалил.

Что касается европейцев… Линус Виделль в прошлом году придал нам в плей-офф чуть больше изюминки, чем в этом – все остальные иностранцы. (Шведский форвард ныне защищал цвета клуба «Куньлунь Ред Стар». – Авт.) Решили поменять его на более быстрого и агрессивного хоккеиста, но это не сработало. Важен индивидуальный подход к каждому игроку, и ты не должен ошибиться…

– …Какую самую большую ошибку вы совершили в прошедшем сезоне?

– Ту, что привела к дисквалификациям. Моё поведение и работа с судьями во время матчей должны стать лучше, и они станут лучше. Конечно, я никогда не буду безразличен по отношению к своей команде, но мои эмоции, мой стиль должны измениться. Довольно много матчей я пропустил, не имея права находиться на лавке. Это и тяжело, и неправильно.

P. S. Через несколько часов после видеоконференции команда попрощалась с болельщиками во время автограф-сессии. В «Нагорный» приехали и травмированные – Владимир Галузин, Каспарс Даугавиньш, Дмитрий Шуленин. В тот же день торпедовцы во главе с Петерисом Скудрой порадовали общением людей с ограниченными возможностями. Встречи с «фан-клубом на колёсах» стали уже традиционными.

По словам Петериса Скудры, одним из лучших игроков в плей-офф (как и год назад, до травмы во встрече с ЦСКА) был Евгений Мозер. Рассчитывает главный тренер и на Кирилла Рассказова, хотя в серии с московским «Динамо» тот получил лишь около трёх минут игрового времени, выйдя на лёд в последнем матче.

11 торпедовцев имеют контракты минимум до 2018 года: Баранцев, Веряев, Вишневский, Галузин, Даугавиньш, Мозер, Норман, Потапов, Рассказов, Родионычев, Эштон.

Большинство страдало, в частности, оттого, что не лучший сезон провели Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин. Мало было игровой тонкости, как при таких мастерах, как Яркко Иммонен, Сакари Салминен, Войтек Вольски, Юусо Хиетанен.

Вратари «Сарова», по мнению Скудры, сыроваты для КХЛ, так что в «Торпедо» нет надёжного третьего номера.

Зеркало цифр

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). 1 марта. «ВТБ Ледовый дворец». 6103 зрителя.

Голы: 1:0 – Рылов (Цветков, Фёдоров, 16.00). 2:0 – Фёдоров (Цветков, 37.42, бол.). 2:1 – Ураков (Рассказов, Кулёмин, 52.12). 3:1 – Терещенко (Кутейкин, 59.28, п. в.).

«Торпедо»: Бирюков; Лофквист – Желдаков, Осипов – Аляев, Егоршев – Баранцев; Кулёмин – Мозер – Веряев, Норман – Сёмин – Батлер, Эштон – Грачёв – Макмиллан, Потапов – Ильин – Ураков, Шураков, Рассказов.

Штрафное время: 12 – 43 (Потапов – 25, Мозер – 4, Веряев, Сёмин, Егоршев, Ильин, Батлер, Макмиллан, Лофквист – по 2).

Главные судьи: Белов (Ярославль), Наумов (Тольятти).

Счёт в серии – 4:1 (1:0 ОТ, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ, 3:2 ОТ, 3:1).

Бомбардиры. «Динамо»: Терещенко – 5 очков (2 + 3), Фёдоров – 3 (2 + 1), Никулин – 3 (1 + 2), Цветков – 3 (0 + 3); «Торпедо»: Сёмин – 4 (0 + 4), Норман – 3 (2 + 1), Даугавиньш – 3 (1 + 2).

Теги: Спорт

378

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.