Благодательницы

06:00 — 15.03.2017

Благодательницы

Автор фото: Николай Бравилов

Благодательницы

06:00 — 15.03.2017

Даже в таком половинном составе ветеранский женсовет из Кстова собирается нечасто. О совместных делах чаще по телефону договариваются, а по какому адресу от них каждый день помощи ждут, и так знают. Всей же сердечной компанией последний раз в декабре прошлого года встречались. Когда в Нижегородском кремле по случаю 30-летнего юбилея областного совета женщин им диплом за участие в конкурсе «Лучший женсовет 2016 года» вручали, а главной женсоветчице, Марии Павловне Гуляковой, – медаль «За личный вклад…»

Про всякие добрости

– Когда нас награждали, то говорили: «Год 16-й, и вам 16». Хотя первый-то раз мы женсовет 18 лет назад организовали. Только чем заниматься, не придумали и разбежались. А во второй раз я уже точно знала, что нужны, потому и согласилась это дело возглавить, – рассказывает Мария Павловна Гулякова. – Начали с того, что с соцзащитой связались и вещи стали собирать. Сначала просто для нуждающихся, в 2010-м (помните то жаркое лето) уже для погорельцев из Старого Кстова, посёлка Селекция, потом для Украины, а сейчас вот для многодетных мамочек – во Владимирском храме центр для них открылся. С благочинием мы давно дружим. Подарки от них на Рождество и Пасху лежачим больным разносим.

– В 2000-м мы действительно активно за дело взялись, – подключается к разговору Антонина Петровна Ясакова. – Детдом, приют «Алый парус», коррекционную школу-интернат под свою опеку взяли. А чуть позже ещё и сестринское отделение Работкинской больницы. Детдома уже нет, а с ребятишками из школы-интерната до сих пор дружим. На спортивные праздники к ним приходим. И не с пустыми руками.

Помогать не случайным образом – вот что главное.

Про все «добрости», которые мои собеседницы за 16 лет понаделали (они ведь ещё и в городских акциях типа «Чистый город» участвуют), в одной статье не расскажешь. Разве что ещё про самую главную.

– Самая хорошая помощь – та, что в нужное время и по нужному адресу приходит. Она и есть для нас главная, – говорит Тамара Михайловна Борисова. – Мне, к примеру, как врачу мои подопечные и ночью звонят, если плохо, и в семь утра лекарство принести просят. Других по иным поводам беспокоят. А за нашей одинокой фронтовичкой Ниной Павловной Фадеевой мы всем женсоветом ухаживали. И денежки собирали, и продукты покупали. В обед работница из соцзащиты забегала покормить, а вечером мы. Она ведь совсем беспомощной была. Теперь вот за могилкой приглядываем.

– К фронтовичкам у нас вообще особое отношение. Сейчас четверых опекаем. Нет, не одиноких. Но человек ведь по немощи своей именно в близких по возрасту друзьях нуждается, – добавляет Мария Павловна.

– В уголки поиграть, просто поговорить, блинами домашними угостить тоже дорогого стоит, – улыбается Галина Сергеевна Борисова (Борисовых в женсовете две).

– Кстати, нынче на Рождество мы в больницу в Работки как раз с пирогами да ватрушками нагрянули, – уточняет Лидия Ивановна Гришвина. – Совет ветеранов тогда денежки выделил, а в столовой по нашей просьбе напекли.

– А ещё кто денежки женсовету выделяет?

– Наши дети, – признаётся Антонина Петровна. – Ну и депутаты иногда. Но самые надёжные спонсоры – мы сами. По сотенке сбросимся – глядишь, на подарочки тем, за кого душа болит, и хватит.

Родственные души

– Когда-то вас называли «сердечная дюжина».

– Теперь нас уже не двенадцать, а побольше. Сердечные люди в Кстове не переводятся. Но костяк всё тот же – вот эти самые матери Терезы, – улыбается главная женсоветчица.

– Хотите спросить, зачем нам на старости лет это надо? Так Тамара Краева уже в стихах на этот вопрос ответила:

«Нам самим немало лет,

У самих немало бед,

Но кому-то ещё хуже,

И спешит к ним женсовет», – говорит Тамара Михайловна Борисова. – Причём помогаем в основном тем, кто, как написано в Евангелии, сам добром ответить не может. Потому что никакого ответа не ждём. Мы просто люди такие – только за себя, своих домашних переживать не умеем.

– Профессии у всех разные, а души родственные. Потому, наверное, и вместе, – добавляет Антонина Петровна. – Без этих «добростей», как вы говорите, вроде и смысла в жизни нет. Может, она нам на то и дана, чтобы утешать.

А Мария Павловна только улыбается:

– На самом-то деле добро ведь не имеет причин.

Внутренняя награда

Как только не называют членов ветеранского женсовета в Кстове. И матери Терезы, и благодетельницы. А я вот, заглянув в словарь Даля, ещё одно словечко на свет божий извлекла – благодательницы. А как ещё назвать этих чудных женщин, дающих добро? Порадоваться-то за них порадовалась, но очень уж захотелось, чтобы доброта эта самозабвенная хоть чем-то наградилась. Оказалось, есть такая награда. Внутренняя. Добровольческая помощь (но только систематическая) продлевает жизнь. Чтобы заметить положительные сдвиги в своём самочувствии, достаточно, как считают учёные, всего лишь пяти маленьких актов доброты в неделю.

Помню, прочитала и подумала: а если каждый будет вот так, в пределах своих возможностей, добро делать… Тогда ведь возможности добра станут просто безграничными.

Теги: Общество

381

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.