Риелторам закон не писан

08:03 — 06.03.2017

В Нижегородской области риелторскими услугами занимаются более 200 организаций и частных лиц

В Нижегородской области риелторскими услугами занимаются более 200 организаций и частных лиц

Автор фото: Юрий Правдин

Риелторам закон не писан

08:03 — 06.03.2017

Основные вызовы, которые сегодня стоят перед риелторским сообществом, – это отсутствие закона, регламентирующего их деятельность, усиление роли всевозможных организаций-конкурентов, отсутствие единой площадки, которая позволяла бы осуществлять межрегиональные сделки…

Всё вышеизложенное подразумевает применение новых подходов к взаимодействию участников рынка недвижимости. Как раз о них и шла речь на региональной конференции, организованной ТПП Нижегородской области.

Агенты в ожидании СРО

Потребность в регламентации отрасли появилась уже давно. К началу 2000-х, когда было отменено лицензирование риелторских компаний и частных агентов по недвижимости, уже имелись две неудачные попытки принять соответствующий закон. Позже предлагалось вернуть этот вид деятельности в перечень подлежащих лицензированию, но дальше разговоров дело не пошло. Так всё-таки надо или нет принимать специальный закон?

Вопрос обсуждался на всевозможных форумах и конференциях. Противники

утверждали, что действующего законодательства вполне достаточно, а сторонники говорили о необходимости очистить рынок от недобросовестных игроков и повысить статус профессии.

И вот в прошлом году в Госдуму был наконец-то внесён проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». В основе его модели – принцип саморегулирования. Каждый агент по недвижимости должен быть членом СРО (саморегулируемой организации). Членский взнос должен составить 30 тысяч рублей. Кроме того, риелторам необходимо застраховать свою имущественную ответственность на 10 миллионов рублей.

Один триллион рублей – именно такую сумму ежегодно получают риелторы в России в качестве вознаграждения за свои услуги.

– Но, судя по всему, проект не будет принят, – сообщила президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. – Тем не менее мы и в дальнейшем намерены проявлять гражданскую активность и выдвигать свои предложения по поводу изменения законодательства.

Девелопер только с капиталом

Зато с 1 января этого года вступили в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…», которые повлияли на работу всех участников рынка недвижимости. Они призваны повысить ответственность застройщиков перед инвесторами и защитить дольщиков от недостроя. Так, в поправках говорится о создании единого реестра, позволяющего определить надёжность той или иной компании. Также речь идёт об обнародовании информации по проектной декларации, которую застройщик обязан размещать на своём сайте.

Привлекать средства дольщиков сможет только тот девелопер, который полностью оплатит свой уставной капитал. Его размер зависит от площади возводимых объектов.

Закон также предусматривает создание государственного компенсационного фонда, который должен стать дополнительной гарантией защиты прав потенциальных новосёлов в случае банкротства застройщика. Он должен формироваться за счёт обязательных отчислений компаний, таким образом получится некий аналог агентства по страхованию банковских вкладов: если девелопер обанкротится, средства фонда пойдут на завершение строительства дома.

Помимо этого заметно ужесточаются требования к финансовой дисциплине компаний. В частности, прописано такое понятие, как «целевое использование средств граждан», и есть прямой запрет на те траты, которые в него не входят.

За все финансовые нарушения руководители фирм теперь несут личную ответственность.

Жильё по облигации

Несмотря на то, что прошлый год в целом для отрасли жилищного строительства был неудачным (в 2016 году в России построили на 6,5 процента меньше жилья, чем годом ранее), в Нижегородской области наблюдался пусть небольшой, но всё-таки рост: в регионе ввели в эксплуатацию 1,27 миллиона кв. метров, что на 1 процент больше, чем в 2015-м. А в нынешнем году этот показатель планируется увеличить до 1,3 миллиона «квадратов».

– Для этого у нас есть заделы: в области реализуются крупные проекты в сфере жилищного строительства, работают госпрограммы, например по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, по переселению из аварийного фонда, «Жильё для российской семьи» и другие, – рассказывает и. о. начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства Нижегородской области Дмитрий Алфёров.

Самой эффективной антикризисной мерой поддержки строительства Дмитрий Юрьевич считает субсидирование ставок по ипотеке на приобретение жилья в новостройках. В рамках этой программы в целом по России было выдано 534 тысячи кредитов на общую сумму в 960 миллиардов руб­лей. Было профинансировано строительство более 25 миллионов кв. метров жилья.

– Программа субсидирования была введена, когда ключевая ставка Банка России составляла 17 процентов. Коммерческие организации выдавали ипотечные кредиты более чем под 20, – напомнил Дмитрий Алфёров. – Сейчас ситуация нормализовалась, и подобные льготы уже не нужны. По крайней мере, Минстрой уверяет, что завершение программы субсидирования не приведёт к росту ставок.

Следующим этапом развития рынка станет выпуск ипотечных облигаций с поручительством агентства ипотечного жилищного кредитования, которое обеспечит банкам равный доступ к источникам долгосрочного финансирования и инструментам управления кредитными рисками. Это должно снизить ставку ещё на 0,8–1,5 процента, что, в свою очередь, приведёт к росту спроса на жильё.

Теги: Экономика

422

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.