Топ нижегородских примеров того как промышленность с наукой объединяются

08:03 — 06.03.2017

Топ нижегородских примеров того как промышленность с наукой объединяются

Автор фото: Юрий Правдин

Топ нижегородских примеров того как промышленность с наукой объединяются

08:03 — 06.03.2017

В пять раз быстрее, чем в среднем по стране, росли промышленные обороты в Нижегородской области в 2016 году: индекс производства в январе – декабре прошлого года в нашем регионе составил 5,5 процента, совокупно во всех других регионах РФ – 1,1 процента. Таковы официальные данные Росстата.

В прорыв за укладом

Реалии сегодняшнего дня таковы, что работа любого крупного предприятия невозможна без серьёзной технологической составляющей. Как в нашем регионе решается задача взаимодействия науки и производства? Об этом мы беседуем с генеральным директором Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерием Цыбаневым:

– Большая часть продукции, на которой специализируются сегодня наши предприятия, относится к третьему-четвёртому технологическому укладу. Это автомобили, суда, атомные реакторы, продукты нефтехимии… Вклад в их разработку внесла наука второй половины прошлого века.

Но есть у нас и прорывные моменты, характерные для пятого и идущего ему на смену шестого уклада. Например, гиротроны, разработанные специалистами Института прикладной физики РАН и выпускаемые нижегородским предприятием «Гиком». В РФЯЦ-ВНИИЭФ по собственным технологиям изготавливаются суперкомпьютеры.

Очень близко подошли нижегородцы и к промышленному производству в области нанотехнологий. Прежде всего стоит отметить результаты исследований учёных физико-технического института Нижегородского госуниверситета под руководством профессора Владимира Чувильдеева.

Очень перспективное направление – биомедицина. Есть многообещающие наработки в ИПФ РАН, Нижегородской медицинской академии. Большое значение будет иметь формируемый ННГУ биомедицинский кластер, а также открывающийся в этом году на территории университета центр инновационного развития медицинского приборостроения.

Арктиканаш. И атом тоже

Передовые позиции занимает также НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова в части создания элементной базы микроэлектроники. В России на сегодняшний день её практически нет, это очень больная тема для нашей страны.

Серьёзный потенциал имеется у НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Здесь ведутся успешные исследовательские и проектные работы по созданию материалов и механизмов для освоения Арктики.

Кстати, предприятие ЗАО «Транспорт», созданное в своё время выходцами из политеха, снабжает своими вездеходами нефтяников, газовиков, поставляет технику повышенной проходимости в формирующиеся арктические войска.

Нельзя не упомянуть и уникальные атомные реакторы, разрабатываемые в ОКБМ «Африкантов». А есть ещё и НИАЭП, на основе которого создана занимающая треть мирового рынка строительства АЭС группа компаний АСЭ…

Российская атомная станция, продукт конкурентный в любой точке нашей планеты, появляется именно на стыке науки и производства.

За госзаказом жди конверсию

Есть движение навстречу и со стороны промышленности. Многие нижегородские предприятия провели модернизацию, которая позволила им теперь выпускать продукцию высокого уровня. Особо хочется отметить предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас перед ОПК встаёт перспектива снижения оборонзаказа. На федеральном уровне слышатся призывы готовиться к конверсии, так как 2018-й станет последним годом крупномасштабного оборонзаказа. Есть риск возвращения в 90-е годы, если не будет принята внятная государственная программа конверсии. Мы в своё время изучали опыт Франции и Китая в проведении подобных мероприятий. Перевод военной промышленности на гражданские рельсы требует немалых затрат.

Тут очень кстати будет опыт Арзамасского приборостоительного завода. Когда в конце прошлого века оборонзаказ практически сошёл на нет, на АПЗ освоили производство новой, непривычной для себя продукции, в частности расходомеров, аппаратуры контроля за выпуском алкогольной продукции. Ныне все производители спиртного в нашей стране оснащены изделиями с маркой АПЗ. Сегодня мы идём к организации подобной защиты пищевой продукции, лекарств от контрафакта. Министерством здравоохранения головным предприятием в этом вопросе определён нижегородский «Промис», выпускающий упаковку для лекарств. Неплохо бы им скооперироваться с арзамасцами и наладить производство соответствующей продукции. Пока такие установки производят только за рубежом.

Малые оккупировали «подушку»

Другой пример удачно проведённой конверсии – ВНИИЭФ. Для производства гражданских изделий саровчане создали за территорией ЗАТО открытый технопарк, где могут работать даже иностранные специалисты. Естественно, без серьёзной научной составляющей проведение конверсии по уму, а не так, как было в лихие 90-е, невозможно.

Подлинно наукоёмкую продукцию выпускают не только крупные компании, имеющие собственные исследовательские центры, но и малые предприятия, основанные в своё время энергичными выходцами из переживавших не лучшие годы отраслевых НИИ и КБ. Так, ежемесячно нижегородские «малыши» производят столько же судов на воздушной подушке, сколько все другие российские предприятия за год.

А вот павловская компания «Ока» выпускает для атомной промышленности клапаны. Предприятие создано с нуля, они сами и разрабатывают, и испытывают, и производят столь сложную наукоёмкую продукцию.

Так что потенциал у нижегородских учёных, так же как и промышленников, огромный. Если бы к нему длинные доступные деньги… Но банковские кредиты по-прежнему для производителей недоступны.

Учёный взгляд: почему США больше не монополисты

Станислав Балабанов, замдиректора по инновациям «Институт химии высокочистых веществ им. Г. Г. Девятых» РАН:

– Одной из самых востребованных разработок нашего института стала технология оптических элементов из высокочистого поликристаллического селенида цинка (сфера применения – гражданские и военные лазеры на углекислом газе). ИХВВ РАН стал центром компетенции по проб-лемам синтеза и обработки этого материала в России. В связи с ростом спроса принято решение о промышленном внедрении технологии.

Первые образцы были получены методом химического осаждения из газовой фазы (CVD-метод) в нашем институте под руководством его основателя – академика Григория Григорьевича Девятых ещё в 1985 году.

Важным этапом развития технологии стала передача институтом в 2006 году лицензии на производство компании «НН ОПТИКА». Однако несмотря на возросший до 450 килограммов в год объём выпуска оптических изделий, в стране существовала необеспеченная потребность на уровне порядка 1000 килограммов в год.

Проводимая работа с госкорпорациями, частными фирмами долгое время не давала положительного результата, несмотря на лестные отзывы от потенциальных инвесторов о проекте в целом. Это связано с его достаточно длительной окупаемостью – около пяти лет – и специфическими рисками, присущими любой высокотехнологичной деятельности. Ситуация изменилась в 2012 году, когда были привлечены частные деньги и началась интенсивная работа по созданию современного производства мощностью около 2,5 тонн оптических материалов в год. Была получена поддержка от Российского фонда технологического развития на проведение масштабных конструкторских и технологических работ.

С начала 2000-х наблюдается почти экспоненциальный рост спроса на селенид цинка во всём мире, который обусловлен как увеличивающимся применением этого материала в современной военной технике, так и интенсивным использованием CO2-лазеров в гражданской промышленности. До настоящего времени практически весь селенид цинка производился в США, где при значительной государственной поддержке была разработана технология крупногабаритного CVD-ZnSe.

ООО «НН ОПТИКА» – первое промышленное производство CVD-ZnSe лазерного (самого высокого) качества за пределами США, демонополизирующее рынок для европейских и азиатских компаний.

Данный проект – позитивный прецедент развития инноваций: институт РАН разработал технологию и занимается её научным сопровождением, на базе малого предприятия эта технология была отработана, а затем начато и её промышленное внедрение. Очевидно, что такая форма взаимодействия является одной из наиболее продуктивных.

Заводской подход: цель видим

Олег Лавричев, гендиректор АО «АПЗ им. П. И. Пландина», председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО:

– Сотрудничество с наукой у нашего завода началось давно. Ещё в 60-х годах прошлого века специально для подготовки квалифицированных кадров и развития наукоёмкого производства в Арзамасе был открыт филиал Московского авиационного института. По сей день это сотрудничество, теперь уже с Арзамасским политехническим институтом – филиалом НГТУ им Р. Е. Алексеева, продолжается.

Более того, в 2015 году в АПИ создана базовая кафедра АО «АПЗ» «Инновационные промышленные технологии», где готовят специалистов по гироскопии, системам управления летательных аппаратов с применением новейших инженерно-конструкторских разработок и технологий, а также проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

У нас есть определённый план работ, который имеет прикладной характер для предприятия, заключены хозяйственные договоры с институтом.

Ведётся совместная работа по разработке измерений S-параметров СВЧ-транзисторов, предназначенных для высокоточных средств поражения наземных и воздушных целей.

Теги: Экономика

471

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.