Какие технологии и проекты у строителей на слуху

08:03 — 06.03.2017

Объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «строительство» в январе 2017 года,  составил 5,99 млрд руб.

Объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «строительство» в январе 2017 года, составил 5,99 млрд руб.

Автор фото: Николай Бравилов

Какие технологии и проекты у строителей на слуху

08:03 — 06.03.2017

Иностранные поставщики стройматериалов, несмотря на кризис в отрасли, не теряют надежды завоевать нижегородский рынок. Скорее всего, именно с этой целью они откликнулись на предложение принять участие в международной архитектурной конференции «АрхиTech-2017», которая прошла в ННГАСУ. Главной её целью стало знакомство с новыми технологиями строительства, а также с проектами, в которых они применяются.

Зарубежные гости имеют честь предложить…

Один из таких проектов был представлен турецкой компанией, которая разрабатывает и производит элеваторные системы для людей с ограниченными возможностями. В частности, турки смонтировали немало специальных лифтов в бассейнах для паралимпийцев. Видимо, надеются, что и на стадионе «Нижний Новгород», который сейчас активно возводится к ЧМ-2018 по футболу, их опыт пригодится, однако там, насколько известно, с подобным оборудованием вопросы уже решены.

Региональный представитель итальянской компании пытался убедить присутствующих, что не что иное, а только такой строительный материал, как керамогранит, – самый перспективный при облицовке современных зданий, включая и жилые дома, и торговые комплексы, и деловые центры. Мол, и эстетично это, и срок службы запредельный, и, самое главное, материал самый что ни на есть экологичный. К тому же теплоизоляция отличная, а значит, энергоресурсы будут расходоваться бережнее.

Германские докладчики рассказывали о современных технологиях производства отопительных систем, бельгийские – о светотехнической продукции, ещё одни итальянцы – о продукции для ванных комнат…

Боль станет культурным центром

Главный архитектор региона Сергей Попов выступил с докладом «Архитектура Нижнего Новгорода: планы и перспективы». Он, в частности, рассказал, что на сегодняшний день представляет собой генплан поволжской столицы, поведал, что строительство сосредоточено в основном вокруг городских магистралей. «Застройка ввысь» – так главный архитектор охарактеризовал одну из ключевых концепций генплана.

– Строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу – наша головная боль, – не скрывает Сергей Попов. – Территория Стрелки была деградирована, и сейчас она должна подвергнуться мощной реконструкции. Архитектурных подходов к развитию немало, много предложений находятся в стадии разработки. С уверенностью можно сказать одно: после мундиаля этот микрорайон станет главным общественно-культурным центром Нижнего Новгорода.

По словам Сергея Попова, в ближайшее время весьма активно будет разрабатываться и территория за деревней Кузнечиха. Только жилья там будет построено 1 миллион 800 тысяч квадратных метров. К тому же это будет ещё один деловой центр Нижнего Новгорода. На месте уже функционируют технопарк «Анкудиновка», крупнейший в стране расчётно-кассовый центр Сбербанка. На очереди – строительство «Транснефтью» своего комплекса и возведение Центробанком России хранилища для денег.

И наверняка обрадует нижегородцев ещё одно заявление, которое сделал главный архитектор: до конца года наконец-то исчезнет пресловутый синий забор на Нижне-Волжской набережной, так что выход к Волге будет иметь презентабельный вид.

Предвестник форума

Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин назвал конференцию «АрхиTech-2017» знаковым событием в том плане, что она, по сути, является неким предвестником Архитектурно-строительного форума, который по традиции в мае пройдёт на Нижегородской ярмарке.

– И эта площадка, и та, майская, предназначены для решения глобальных задач, направленных на достижение комфортного состояния городской среды, – сказал он. – Студенты, когда покинут стены вуза, в своей будущей деятельности должны использовать знания в области современных строительных технологий, полученные от маститых проектировщиков, производителей стройматериалов. Для будущих строителей важно не стесняться вести конструктивный, творческий диалог с профессионалами. Нижегородская архитектурная школа всегда считалась одной из сильнейших в России, и у региона есть все возможности для того, чтобы стать столицей передовых технологий в нашей отрасли.

Теги: Экономика

558

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.