Валютные потоки Нижегородской области

08:03 — 06.03.2017

Валютные потоки Нижегородской области

08:03 — 06.03.2017


Наша горница с волей не спорится – именно эта поговорка точно характеризует динамику внешней торговли Нижегородской области.

Сальдо положительной зоны

Действительно, сокращению мировой торговли, наблюдаемому в последние годы, соответствует снижение внешнеэкономической активности предприятий и нашего региона. Причём если среднероссийская статистика выглядит несколько лучше за счёт сохраняющегося спроса на сырые углеводороды, то на нас нефтедолларовый дождик капать никак не может. Нижегородцам приходится рассчитывать исключительно на себя, свои руки и голову.

Как свидетельствует статистика (здесь и далее используются данные сборника, подготовленного отделом таможенной статистики Приволжского таможенного управления), в прошлом году внешнеторговый оборот региона составил 4,75 миллиарда долларов США и по сравнению с 2015 годом уменьшился на 10,2 процента. При этом экспорт сократился на 14,7 процента и составил 2,7 миллиарда, а импорт – на 3,5 и был равен 2,05 миллиарда долларов США. При этом сальдо торгового баланса хотя и осталось в положительной зоне, но по сравнению с 2015-м несколько уменьшилось.

СНГ-компенсация

Сокращение закупок нижегородских товаров на рынке стран дальнего зарубежья частично компенсировалось ростом интереса со стороны партнёров в бывших союзных республиках. Оборот внешней торговли со странами СНГ достиг 1,27 миллиарда долларов США, в том числе экспорт – 1,04 миллиарда. Статистика фиксирует увеличение внешнеторгового оборота на 13,3 процента.

В дальнем направлении основу нашего экспорта составляет продукция нефтепереработки, а именно минеральное топливо (48,8 процента). Страны-соседи в основном интересуются оборудованием и механическими устройствами (15,6).

Вторую и третью позиции в торговле с дальним зарубежьем составляют изделия из чёрных металлов (10,3) и средства наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного (7,9). В странах СНГ пользуются спросом нефтепродукты (12,2) и те же средства наземного транспорта (10,8).

В целом же товарная структура экспорта Нижегородской области несколько отличается от общероссийской. Хотя и у нас преобладают минеральные продукты – 30,6 процента от общего объёма экспорта региона, но это не чистые нефть и газ, а продукция их переработки. Немногим менее доля машиностроительной продукции – 27,7 процента. Третье место занимает химпром – 16,1 процента, далее следуют металлы и изделия из них – 11.

«Северный поток-2» вынес финнов в топ

В прошлом году впервые в топ-10 стран-партнёров вошла Финляндия. Львиную долю нижегородского экспорта ближайшему северному соседу составили изделия из чёрных металлов (более 133 миллионов долларов из 168 миллионов). Секрет такой любви «горячих финских парней» к продукции наших металлургов прост. Как пояснили в пресс-службе Выксунского металлургического завода, в 2016 году в рамках подписанного контракта с международным консорциумом Nord Stream 2 AG ВМЗ отгружал в финский город Котка на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия трубы большого диаметра (ТБД) для строительства газопровода «Северный поток-2». Поставки – более 150 км ТБД – осуществлены в полном объёме согласно утверждённому графику.

Церемония отправки первого состава с трубами ВМЗ для газопровода «Северный поток-2» состоялась 22 сентября 2016 года. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 220 атм.

Согласно результатам международного тендера, для обеих ниток «Северного потока-2» ВМЗ изготовит и отгрузит более 730 км труб.

В 2008–2011 годах для первоначального «Северного потока» завод поставил более 500 км труб. Тогда ОМК была первой и единственной российской компанией, допущенной к участию в этом проекте. Но если для выпуска труб под первый проект «Северного потока» ОМК на 100% использовала широкий лист, выпущенный в ЕС, то половина объёма труб, которые ОМК поставит для «Северного потока-2», будет выполнена из листа производства стана МКС-5000 ВМЗ.

Теги: Экономика

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.