Чем запомнился экономический Сочи для нашего региона

08:03 — 06.03.2017

Чем запомнился экономический Сочи для нашего региона

Автор фото: Наталья Ермакова

Чем запомнился экономический Сочи для нашего региона

08:03 — 06.03.2017

Весьма активно и, что не менее важно, эффективно поработала на Российском инвестиционном форуме делегация из Нижегородской области.

Друг друга надо дополнять

Губернатор Валерий Шанцев подписал в Сочи соглашения о сотрудничестве с Владимирской, Ульяновской, Тамбовской областями, республикой Чувашия, а также республикой Крым. Соглашения касаются развития торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей.

С Нижегородской областью Крым намерен сотрудничать в сфере машиностроения. В частности, обсуждались вопросы, связанные с производством техники для сельского хозяйства, переработки и обработки металлов. По словам главы республики Сергея Аксёнова, первоначальное соглашение было подписано ещё в прошлом году, в этом же оно стало более детальным и включает конкретные направления работы.

– Когда регионы дополняют друг друга – это очень хорошая форма сотрудничества, – заключил нижегородский губернатор.

Также в рамках форума глава региона обговорил возможности развития региональной экономики с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Валерия Шанцева, необходимо находить формы и методы работы, которые позволят существенно ускорить темпы развития регионов. Нужно развивать все без исключения отрасли реального сектора экономики, а не сосредотачиваться на одной-двух ключевых, тогда будут и технологии развиваться, и уровень производительности труда повысится.

Сессионная поддержка малого

Во второй день форума состоялась сессия «Поддержка малого предпринимательства в Нижегородской области», на которой Валерий Шанцев встретился с участниками федеральной программы «Ты – предприниматель».

От нашего региона в мероприятии принимали участие индивидуальные предприниматели Сергей Кузин, Юлия Дианова, руководитель ООО «Мать и дитя» Светлана Андрианова, а также Сергей Шульгин – представитель некоммерческой организации, пропагандирующей спортивные единоборства.

– Я пять лет занимаюсь «Бойцовским клубом», – рассказывает о своём проекте Сергей Шульгин. – Сейчас задумались о расширении. Идея нашего проекта не в том, чтобы просто открыть очередной спортивный зал, а в том, чтобы создать площадку для формирования сообщества людей, которые станут одной большой семьёй. Мы хотим создать бизнес, который бы не только приносил прибыль, но и был полезен обществу.

Всего в работе сессии приняли участие более 200 человек – молодых предпринимателей. У них была уникальная возможность послушать авторитетных спикеров из мира бизнеса, органов власти, российских институтов развития бизнеса.

Социальные кстовчане

Стоит также сказать и о церемонии награждения всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года в сфере предпринимательства», где также не обошлось без наших земляков. В номинации «Лучший социальный проект года в области обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» стала победителем и получила свою заслуженную награду кстовская компания «Бытовик». Председатель конкурсной комиссии регионального этапа, первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов назвал эту победу на федеральном уровне абсолютно закономерной.

– Уже более 25 лет это предприятие оказывает социально-значимые бытовые услуги населению, – так прокомментировал он это событие. – Там и индивидуальным пошивом одежды занимаются, в том числе из кожи и меха, и ремонтом трикотажа и обуви, также работает парикмахерская. Что очень важно, в этой компании 51 процент от общего числа работников составляют инвалиды.

В организационный комитет конкурса «Лучший социальный проект 2016 года» были направлены проекты из 54 регионов Российской Федерации (в общей сложности 269 заявок). А победителей оказалось всего трое, кроме кстовского «Бытовика» (на фото его сотрудники за работой). Это проект из Алтайского края «Электронный поводырь» и новосибирцы с образовательной разработкой «Вау! Музей».

Теги: Экономика

496

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.