Курортная стабильность в эпоху стагнации

08:03 — 06.03.2017

Курортная стабильность в эпоху стагнации

08:03 — 06.03.2017


Привычный Сочинский инвестиционный форум в этом году перенесли с начала осени на конец зимы и переформатировали из Международного в Российский. На посещаемости и статусе мероприятия эти новшества особо не сказались, и присмотреться к его участникам стоило, как и всегда.

Некоторые новости, приходящие из курортного града в начале прошлой недели, были весьма любопытны.

Убеждали так, что поверили

Наблюдатели уже успели подметить, что главным содержательным моментом можно считать демонстрацию общей уверенности правительства и прочих представителей власти в преодолении экономической стагнации. Ну, или, по крайней мере, её самых негативных последствий. Премьер-министр Дмитрий Медведев, министры, советники, губернаторы и эксперты убеждали инвесторов, что России удалось справиться с кризисом, вызванным нестабильностью сырьевых рынков и санкциями Запада.

– Сегодня уже можно твёрдо сказать, что мы со всеми вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось, – сообщил глава правительства. – У нас сейчас рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4 процента в 2016 году и 5 процентов по итогам января 2017-го… Это означает возможность последовательно снижать кредитные ставки, сделать заёмные ресурсы гораздо более доступными.

О выходе из кризиса говорили и другие участники форума: глава Сбербанка Герман Греф и министр экономического развития Максим Орешкин. «Ожидаем очень хорошую экономическую динамику, мы видим, как повышается активность наших предприятий», – излучал оптимизм Орешкин.

Чиновники так уверенно убеждали бизнесменов, что худшее позади, что те, кажется, тоже в это поверили. Комментируя встречу Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что «базово [встреча] прошла позитивно, бизнес понимает, что экономика стала возобновлять рост. Соответственно, стоит большой вопрос, как те заделы, которые наметились в последнюю пару лет у некоторых предприятий, сохранить».

Экспортёров в хеджированное окно

Более всего предпринимателей и инвесторов интересовала будущая налоговая реформа и текущий курс рубля. По поводу валютного курса на форуме разгорелся спор между экспортёрами и импортёрами, которые не могли сойтись на том, стоит ли рубль укреплять или ослаблять. Все, однако, сходились на том, что важнее всего предсказуемость и стабильность рублёво-долларовых отношений, и как раз за это правительственные чиновники готовы были поручиться.

В феврале Минфин начал скупку валюты на рынке на поступающие в бюджет дополнительные нефтегазовые доходы. Такой подход уже повысил курсовую стабильность, как не преминул отметить министр финансов Антон Силуанов. «Без этой меры движение курса было бы более волатильным и прогнозируемость, предсказуемость была бы хуже, чем сейчас», – сообщил министр.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил разработать механизм хеджирования валютных рисков для российских экспортёров – создать некое «единое окно», с помощью которого продавцы товаров за рубеж смогут зафиксировать будущий денежный поток от поставок в рублёвом эквиваленте.

Ту же стабильность и предсказуемость чиновники обещают и в налоговой системе, хотя и не без новаций, некоторые из которых как раз и обсуждались на форуме.

– Я абсолютно уверен, что общие контуры нашей налоговой системы, которая сформировалась за последние 15–20 лет, останутся близкими к тому, что мы имеем на сегодняшний день – это и есть та самая пресловутая налоговая стабильность, – заверил Дмитрий Медведев. – Но жизнь всё равно берёт свое, экономические условия меняются, в противном случае мы бы до сих пор использовали законы времен Петра I.

Среди наиболее активно обсуждаемых новаций фигурирует идея снизить нагрузку на труд (страховые взносы работодателей) и компенсировать выпадающие доходы повышением НДС или НДФЛ. Но численные параметры этого маневра пока не определены, и вообще, как заявил премьер-министр, «пока это только обсуждение, решений нет». Но это-то и беспокоит бизнес, которому именно конкретные решения и нужны, а не колебания и неизвестность.

На санкционную милость не надейся

Нельзя сказать, что в правительстве этого не понимают, просто решения по налоговой (а также пенсионной) реформе сознательно откладываются на 2018 год, на «после президентских выборов».

Впрочем, некоторые решения принимаются уже сейчас. Как раз во время проведения форума стало известно о намерении Минфина выпустить в апреле облигации федерального займа.

– Мы уже в этом году запускаем интересный инструмент, который предназначен для населения, – сообщил на форуме профильный министр Антон Силуанов. – В целом спрос на наши инструменты достаточно высокий, у нас их большая палитра, но не было специальных заимствований для наших граждан.

Теперь есть. Общий объём выпуска составит 20 миллиардов рублей в год. Предполагаемая среднегодовая доходность ОФЗ – 8,5 процента. Минимальная сумма вложения составит 30 тысяч рублей. Максимально же россияне смогут вложить до 25 миллионов рублей в один выпуск.

Не то чтобы правительству так уж нужны эти деньги – скорее это стремление получше развить финансовую систему и грамотность населения, приучить широкие круги к инвестициям, пусть даже для начала в государственные бумаги. Это всё равно лучше, чем держать их дома или на депозите – купоны будут выплачиваться два раза в год, а максимальная доходность может достигать 10,5 процента.

Побольше рассчитывать на собственные силы, поменьше – на внешние факторы, это ещё один ключевой посыл прошедшего форума. И не стоит рассчитывать на отмену санкций.

– На Западе пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными, наподобие поправки «Джексона-Вэника» или еще круче. В этом смысле рассчитывать на какую-то их милость не приходится, да нам это и не нужно, потому что мы и в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, – резюмировал премьер.


Теги: Экономика

1003

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.