Золотое отопление

06:00 — 01.03.2017

Если плата за отопление начисляется по нормативам, то она корректируется раз в год, в зависимости от показаний общедомового прибора учёта

Если плата за отопление начисляется по нормативам, то она корректируется раз в год, в зависимости от показаний общедомового прибора учёта

Автор фото: Николай Бравилов

Золотое отопление

06:00 — 01.03.2017

Запредельная плата за отопление заставила жителей Шаранги обратиться за помощью в «Общественную приёмную «НП». После установки общедомового счётчика в многоквартирном доме суммы за тепло достигли таких космических размеров, что, оплатив квитанции, людям просто не на что жить.

Куда больше?

В редакцию прислала письмо внучка одной из жительниц посёлка. Вот что она рассказала: «У моей бабушки трёхкомнатная квартира, за отопление круглый год взимали 4929 рублей и зимой, и летом. Так было до сентября 2016 года, когда жильцы всего дома собрали деньги и поставили общедомовой счётчик на теплоэнергию. После этого и без того завышенная сумма стала резко расти. За сентябрь и октябрь счётчик намотал 7631 рубль (с квартиры), за ноябрь – 7317, за декабрь – 8447 рублей. Людей уже пугает январь, по предварительным подсчётам там будет около 10 тысяч». Опасения людей оказались не напрасными. В квитанции пенсионерки, собственницы трёхкомнатной квартиры (площадь 62 квадратных метра) выставлена сумма – 10508 руб­лей. И это только за отопление! Пенсия со всеми надбавками за инвалидность едва достигает 14 тысяч. «Как жить?» – спрашивают люди.

Почувствуйте разницу

А мы пытаемся понять: откуда такие суммы. На севере области тепло всегда обходилось недёшево. Это не секрет. Но ведь всему есть предел. Если нижегородцы заглянут в свои квитанции, то увидят, что плата за отопление идентичной квартиры в центре региона составляет около 2000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу – в Шаранге в пять раз больше.

Судя по счетам, местная котельная отапливает дворец.

Жители ещё осенью коллективно обращались в предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» и контрольно-надзорные органы. Из официального комментария коммунальщиков: «Изначально счётчик теплосъём не снимал. Был вызван проектировщик узла. На основании акта пусконаладочных работ от 08.10.2016 года видно, что заводом были сбиты настройки счётчика. После чего его обнулили и его работу откорректировали». Понятно, что такая корректировка жителей не устроила.

Редакция «НП» обратилась в жилищную инспекцию с просьбой проверить исправность счётчика и корректность выставляемых платежей. Также мы просим подключиться к решению проблемы администрацию района. О результатах расскажем в следующих выпусках «Общественной приёмной «НП».

Теги: Жкх, Общество

1409

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.