Живём как надо!

06:00 — 01.03.2017

Председатель Колосов награждает победителей конкурса «Играй, гармонь», апрель 2016-го

Председатель Колосов награждает победителей конкурса «Играй, гармонь», апрель 2016-го

Автор фото: Фото из архива Совета ветеранов

Живём как надо!

06:00 — 01.03.2017

В марте ветеранское движение отмечает свой 30-й день рождения. Юбилейный марафон захватит и апрель – ведь членов этой почтенной общественной организации в области больше 300 тысяч. В числе первых отметит праздничную дату Совет ветеранов Нижнего Новгорода. Торжественное собрание по этому поводу состоится в театре «Комедiя» 13 марта. О том, как живёт городская ветеранская организация, нам рассказал её председатель Николай Колосов.

Защищаем интересы

– Людям старшего поколения назначение ветеранской организации объяснять не нужно. Они обращаются в свой Совет и за материальной помощью, и за помощью на лечение, знают, что здесь попытаются защитить их права, ждут внимания от него в свой юбилей, с удовольствием спешат на коллективные встречи по разному поводу. Так было все 30 лет. Надеюсь, и будет. Главную же свою задачу мы по-прежнему видим в защите интересов старшего поколения горожан, улучшении качества их жизни. Три десятилетия назад именно с этой целью ветеранские организации и появились.

За последние пять лет в Советы ветеранов (городской и районные) обратились за поддержкой больше 12 тысяч человек. Конечно, у нас нет права законодательной инициативы. Зато есть право ставить вопросы перед властями всех уровней. По итогам этих просьб о помощи в различные инстанции (от местных районных до государственных) направлено около 3500 обращений. Городской совет, в частности, с предложением придать статус участника войны труженикам тыла вышел на президента России, правительство и Госдуму. Мы пытались (и будем пытаться) предотвратить сокращение региональных и муниципальных льгот ветеранам, настаивали и будем настаивать на усилении государственного контроля над ценами на продукты, лекарства, энергоносители и услуги ЖКХ. Ведь чем больше ветеранские организации станут брать на себя, тем быстрее начнут решаться вопросы, которые волнуют людей. Понятно, что без поддержки властей они всё равно не решатся. Поэтому и с администрацией города и районов, и с руководством министерства соцполитики, Пенсионного фонда, департамента здравоохранения ветеранский актив старается встречаться почаще. Должным образом защитить интересы старшего поколения удаётся, конечно, не всегда. Но несколько лет назад, к примеру, наши ветераны последнего призыва, пройдя все инстанции, вплоть до Конституционного суда, сумели-таки вернуть льготы, отнятые у них 122-м федеральным законом. Свою роль сыграло в этом и правовое просвещение, которому мы уделяем самое серьёзное внимание.

Хочется отметить и нашу ежегодную майскую акцию «Побеседуй с ветераном», в ходе которой сотрудники районной администрации вместе с активистами Совета навещают фронтовиков. Причём не только для того, чтобы с Днём Победы поздравить, но и чтобы жалобы их выслушать и постараться помочь.

Ещё один пример очень нужной социальной поддержки – наши ветеранские клубы. Их у нас только при городском Совете почти 10. Причём востребованы все. Многих ведь на пенсии не столько материальные трудности удручают, сколько недостаток общения, одиночество.

Чтобы родиной дорожили

– Совет ветеранов – не просто почтенная организация для немолодых. Это объединение людей, которые, и выйдя на пенсию, хотят быть полезными обществу. А пользу мы можем принести, прежде всего, воспитывая молодёжь. Именно ветераны в ответе за то, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки тоже Родиной дорожили.

Наш Александр Николаевич Шевченко за год почти 60 раз в школах и на заводах побывать успевает. И везде его слушают, потому что лучше фронтовика никто о войне не расскажет.

Хороший опыт этой работы есть во многих Советах. В Автозаводском районе, к примеру, ежегодно проходит до 200 встреч молодёжи с участниками войны и заслуженными автозаводцами. Там за каждой школой и детским садом закреплён свой фронтовик или уважаемый в районе человек.

В Нижегородском районе прижилась акция «Ветеран, живущий рядом», Сормовский Совет для пропаганды боевых и трудовых традиций сормовичей активно использует средства массовой информации – в частности, газету «Красный сормович» и радио «Заречье». А в Московском районе большой популярностью у ребят пользуются военно-патриотические клубы, которым ветеранская организация уделяет особое внимание.

По максимуму используют наши Советы в воспитательных целях и День Победы. Уроки мужества, митинги, шествие Бессмертного полка, показательные выступления воинов, возложение цветов на братских захоронениях, солдатское кафе. Во всех этих мероприятиях ветераны принимают самое активное участие. А в организации большинства патриотических акций огромная заслуга принадлежит комитетам ветеранов войны и военной службы и ветеранов труда, которыми в разные годы руководили такие замечательные люди, как Николай Васильевич Ожерельев, Юлия Дмитриевна Дёмнина, Анна Васильевна Кузнецова. Огромный воспитательный потенциал музеев боевой и трудовой славы (а их у нас в городе уже более 100) члены Советов, конечно, тоже со счетов не сбрасывают. И всё-таки тронуть сердца молодых, не знавших того времени, с каждым годом всё трудней. Патриотизм ведь не заложен в человеке изначально. Импульс идёт от жизни. Возможно, какие-то из наших воспитательных методов устарели, но одно мы знаем точно: память должна передаваться из поколения в поколение. А если не передаётся – плохо.

В ногу с днём сегодняшним

Все эти годы наша организация развивалась в соответствии с требованием времени. Если в начале своей деятельности она объединяла в своих рядах около 50 тысяч ветеранов города, то сегодня уже более 170 тысяч. Безусловно, помогают поступательному движению добрые отношения, которые сложились у Совета с управлением по труду и работе с населением городской администрации, депутатами Думы, Заксобрания. От всего сердца поздравляем ветеранов города с юбилейной датой. Мы и сегодня живём интересно. А завтра, думаю, будем ещё интересней.

Теги: Общество

560

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.