Ты не бабушка. Ты – Таня

06:00 — 01.03.2017

Ты не бабушка. Ты – Таня

Автор фото: Наталья Ермакова

Ты не бабушка. Ты – Таня

06:00 — 01.03.2017

– Как оставаться молодой? Нужно радоваться жизни и не думать о старости. Она и так придёт. Может, и ко мне заглядывала, так меня же дома никогда не бывает, – смеётся Татьяна Кузьмина. – Не то что старость, внуки-то порой застать не могут…

Здесь таких нет

Мы не застать не опасаемся – Татьяна Сергеевна сама предложила:

– Приезжайте в гости. Я вас блинами накормлю с жареной смородиной…

К гостям ей не привыкать.

– Зачем дом, если в нём никто не бывает? – пожимает плечами, встречая на пороге. – Мой открыт – для друзей, детей, друзей детей. Я так долго о нём мечтала, многое здесь придумала сама…

Дом у неё и правда чудесный – уютный, «вкусный». Признаться, зная Татьяну Сергеевну много лет и помня о том, что дом рисует истинный портрет хозяйки, представляла его себе несколько иначе. Кузьмина – деловая женщина с характером. Комсомольский лидер. В прошлом – депутат городской Думы. А тут – прозрачная зелень берёзок, опоясывающих стены кухни… Неожиданный внутренний ракурс откровения.

Вот уже 30 лет бессменный руководитель нижегородского общественного движения женщин «Чайка», сегодня она решает проб­лемы многих людей. А когда-то девочка-безотцовщина, мечтавшая стать педагогом, здорово комплексовала: у ровесниц кримплены-ворсоланы, а у неё единственное ситцевое платьице и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Одна из её последних задумок: 29 октября в 18 часов собрать на площади Киселёва вчерашних комсомольцев. Попеть комсомольские песни, вместе поискать идеи празднования 100-летия ВЛКСМ.

– Я же с Украины, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – В Горький меня уже муж привёз – здесь-то таких нет, – самоиронии ей не занимать. – Так вот, приехала я из педучилища на каникулы к маме, встретил меня наш председатель колхоза и по-отечески предложил: «Иди-ка лучше учись на садовода-плодоовощевода. Они нам ой как нужны». Огород до сих пор моя любовь. У меня на 20 сотках чего только нет! Черешня какая! Вы летом приезжайте – на черешню. Цветов в саду море…

Это сейчас. А 40 лет назад в Горький она прибыла никем – просто мужняя жена. Взяли в охрану ГАЗа. Смеётся:

– На Комсомольскую проходную, естественно. Потом в отдел милиции устроилась, секретарём-машинистой. А я ж комсомолка была активная. Помню, выступила на собрании с критикой. Начальник спрашивает: «Это что такое? Откуда взялась?» Пришлось уйти на перегон. Сначала кладовщицей, дальше на телетайписта выучилась – позывной мне дали «Вираж». А потом приняла там комсомольскую организацию.

За спиной – сыновья

Есть в этом её позывном что-то судьбоносное. Вся жизнь Кузьминой – сплошные крутые виражи. Задумала, ещё на перегоне, будучи уже не только комсомольским лидером, но и депутатом райсовета, молодёжный жилой дом построить. Сама с двумя детьми в коммуналке мыкалась, да и водители многие из области, жильё нужно. Добилась. У дома уже девятый этаж возвели, когда Татьяна развелась с мужем и… Её сняли с очереди. Как она ревела! От обиды, отчаяния. Потом вытерла слёзы, уволилась и пошла на новый вираж – как сама говорит, в развалины «ЭМКИ» – экспериментального молодёжного клуба автозавода. А вскоре её любимый комсомол приказал долго жить, СССР рухнул.

– Я поняла: надо определяться, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – И подалась в предприниматели. Выпросила у завода в аренду «ЭМКУ», взяла кредит и открыла ночной клуб. Сейчас оглядываюсь: сума­сшедшая! На дворе девяностые, бандюки, угрозы… Меня много лет спустя один из таких, бывших, спросил: «Ну хоть сегодня скажи, кто тогда за твоей спиной стоял, что ты такая смелая была?» Я честно ответила: «Двое моих детей».

Копилка взаимопомощи

Те времена здорово закалили её характер. Физически она закаляется до сих пор – уже 35 лет холодной водой обливается. Да и образ жизни раскисать не даёт. Подъём в семь утра – кур выпустить, завтрак приготовить. В доме тряпка – лучший антидепрессант. Летом огород на них с мужем. Мечтает внуков на горные лыжи поставить. Из них троих, кстати, только старший недавно стал её бабушкой звать. Младшие пока категоричны: «Ты не бабушка. Ты – Таня!»

И, конечно, «Чайка» – помощь женщинам, семьям, ветеранам, инвалидам. Юридическая, социальная, порой материальная… Истоки этого, кстати, там же, в «ЭМКЕ». В созданной Кузьминой воскресной школе для девочек, где учили этике и эстетике (это в середине-то девяностых!), в кружках для малоимущих, благотворительных вечерах… Она вкладывала деньги от своего бизнеса, подключала других предпринимателей.

– Вот удивительно: сейчас я, человек без должности, вхожа во многие кабинеты и решаю порой проблемы не только обычных людей, но и тех, что при должностях, – улыбается Кузьмина. – А всё потому что у меня очень много друзей, знакомых, вообще хороших людей вокруг, которые не откажут. Знаете, такая свое­образная копилка взаимопомощи, которая складывается из человеческих отношений. И мой опыт подсказывает: это бывает гораздо ценнее денег.

Теги: Общество

614

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.