Слово о детях войны

06:00 — 01.03.2017

Валентина Абрамова, председатель местного отделения организации «Дети войны»

Слово о детях войны

06:00 — 01.03.2017

Валентина Абрамова, председатель местного отделения организации «Дети войны»


Нас называют последние свидетели. Уже немолодые, хотя и помоложе фронтовиков, не воевавшие, зато восприятие военного времени сохранившие. Что, поверьте, дорогого стоит. Нас и сегодня всё чаще приглашают в школы на уроки мужества, а в канун следующего юбилея Победы, пожалуй, только дети войны и смогут о войне рассказать.

Что именно? Как провожали отцов и братьев на фронт, как ждали их письма-треугольнички, как боялись получить похоронку, как голодно жили. Как радовались возвращению своих уцелевших солдат, как с замиранием сердца слушали их исповеди о войне.

К слову, рассказывать молодым об этом, да ещё самые воспитывающие слова находить, детям войны иногда даже легче. Многие фронтовики в отличие от нас так с четырьмя довоенными классами образования жизнь и прожили. Так что и в школах, и в техникумах «последних свидетелей» всегда тепло принимают.

Теперь о том, как живём. В лексиконе историков и литераторов понятие дети войны известно давно, а общероссийской общественной организации с таким названием всего четыре года. Первые её объединения в районах появились где-то в 2013–2014-м. В год 70-летия Победы число их заметно подросло. В какой-то мере поспособствовали активизации движения и кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ, дарившие в предвыборную кампанию всем пожилым избирателям значки-медали с надписью «Дети войны 1941–1945».

Мальчиков и девочек войны осталось не так уж много, но мы ещё можем принести пользу своей стране.

Осенью прошлого года наконец-то отделение этой общероссийской организации появилось и в Нижнем Новгороде.

На учредительной конференции представители от всех восьми районов города ознакомились с уставом организации, определили задачи своего участия в ней, избрали правление и председателя, а также предложили городскому Совету ветеранов принять местное отделение «Детей войны» в свой состав в качестве первички. Что вскоре и было сделано. Говорить о каких-то итогах пока рановато. Ещё и полгода не прошло с тех пор, как мы вместе. Но в том, что дети войны действительно интересны друг другу, хотят почаще общаться, мы уже убедились.

Встречу вожатых городских школ с членами нашей организации во Дворце творчества юных имени Чкалова, к примеру, и те, и другие до сих пор вспоминают. Пенсионеры Нижегородского района, с которыми мы встретились в Комплексном центре соцобслуживания, послушав выступление нашей творческой группы (стихи, воспоминания о военном детстве), изъявили желание влиться в это движение.

А недавно объединиться решили и дети войны завода «Электромаш». Работа наша благородная и благодарная. Поэтому, наверное, и желающих участвовать в ней всё больше.

Теги: Общество

646

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.