Кружился вальса вихорь шумный

06:00 — 01.03.2017

Светлана Спиридонова, учитель русского языка и литературы Хмелевицкой средней школы, руководитель медиацентра «Сорока»

Кружился вальса вихорь шумный

Автор фото: Фото автора

Кружился вальса вихорь шумный

06:00 — 01.03.2017

Светлана Спиридонова, учитель русского языка и литературы Хмелевицкой средней школы, руководитель медиацентра «Сорока»

С 1644 года жители села Хмелевицы ведут свою славную летопись, а в феврале 2017 года в ней появилась новая страница. Впервые на севере Нижегородской области прошёл Сретенский бал.

Вперёд, в прошлое!

Истоки сохранения традиций в большинстве семей Хмелевицкого округа заложены в древней истории становления местных поселений. И не случайно, что именно здесь родилась идея возрождения прекрасного обычая отмечать праздник православной молодёжи. Поддерживая католический День всех влюблённых, мы забыли, что есть Сретенье, когда еще со времён Петра I принято было устраивать балы. Со старославянского Сретенье переводится как «встреча». Нынешним старшеклассникам Хмелевицкой школы тоже повезло встретиться с незнакомыми им ранее традициями.

15 февраля обычная сельская школа городского округа Шахунья под звуки волшебного вальса Чайковского начала необыкновенное путешествие в прошлое.

«Дворцовое» убранство зала, изящные блистательные барышни в вечерних платьях, подтянутые и элегантные кавалеры в строгих костюмах и кадетской форме создали необыкновенную атмосферу дворянских собраний. Зрители, затаив дыхание, смотрели на плавно кружащиеся в танце пары, исполнявшие как традиционные полонез, вальс, мазурку, так и практически неизвестные россиянам падекатр и регтайм. Бальные па сопровождались рассказами ведущих Екатерины Спиридоновой и Всеволода Находкина об истории возникновения и становления танцев. А во время традиционных бальных игр «Светский ручеёк» или «Калейдоскоп» зрители одаривали участников аплодисментами.

Торжественную нотку Первому Сретенскому балу придали благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик, зачитавший обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи, и официальные гости во главе с начальником территориального сектора Валерием Догадиным. Поздравляя православную молодёжь с их праздником, они благодарили детей за подаренное воодушевление и приподнятое настроение.

Назад, в будущее!

Своей красотой и пышностью бал обязан танцевальной группе, детскому хору, исполнявшему Тропарь, и всем, кто вложил свои силы в подготовку праздника. В первую очередь – хореографу Диле Зиганшиной и хормейстеру Любови Соловьёвой, учителю Елене Долининой, библиотекарям Татьяне Находкиной и Ольге Тимохиной, родителям Наталье и Андрею Муравьёвым. Настоящим украшением вечера стали преподаватели музыкальной школы Наталья Набойщикова и Екатерина Смирнова, душевно исполнившие романсы.

Сложно сказать, чего хотелось больше – любоваться кокетством очаровательных леди и статностью джентльменов или принимать участие в этом развлекательном действе, которое никого не оставило равнодушным – ни участников, ни зрителей. Восхищённые зрители покидали зал с надеждой, что Сретенский бал станет в Хмелевицкой школе традиционным и привлечёт участников из других школ округа.

Удивительно, но в наушниках у школьников уже на следующий день звучали мелодии бальных танцев. А те, кто по какой-то причине не смог покружиться в ритме вальса, искренне об этом сожалели и просили организаторов включить их в число участников Дня православной молодёжи 2018 года.

Теги: Общество

448

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.