Единый реестр

06:00 — 01.03.2017

Единый реестр

06:00 — 01.03.2017


Единый государственный реестр недвижимости появился в России в этом году. Что это такое и для чего он нужен?

По сути он объединил существовавшие ранее Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В новом можно найти информацию об учтённом недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения, правообладателях. Создание реестра, по замыслу законодателей, должно снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и способствовать переводу услуг в электронный вид.

Государственный регистратор прав несёт гражданско-правовую ответственность за ввод сведений в реестр.

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости может запросить любой человек. Исключение – данные о приобретении имущества государственными служащими. Информация предоставляется в электронном виде или на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого внесены сведения в реестр.

Предполагается, что создание единого реестра значительно упростит процедуру оформления в собственность земельного участка или дома. Теперь не надо подавать отдельное заявление в кадастровую палату. Можно сразу обратиться в Росреестр или многофункциональный центр. Сократились и сроки регистрации. Документы будут готовы через 12 дней, если подавать их через многофункциональный центр, и 10 – через Росреестр. Если объект не надо ставить на кадастровый учёт, то свидетельство на собственность будет готово через 7–9 дней.

Ведётся единый реестр недвижимости в электронном виде. При этом, если вносятся новые сведения, старые сохраняются (архивируются).

И самое главное – закон прописывает ответственность органа по регистрации прав за волокиту, необоснованный отказ в приёме документов, технические ошибки в записях в ЕГРН. А если правообладатель сумеет доказать, что понёс убытки из-за неточных или неполных сведений в реестре, то у него есть все шансы получить денежную компенсацию.

Теги: Общество

865

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.