Чернослив в глицерине

06:00 — 01.03.2017

Часто в сухофруктах влаги больше положенного. От этого увеличивается вес

Часто в сухофруктах влаги больше положенного. От этого увеличивается вес

Автор фото: Наталья Ермакова

Чернослив в глицерине

06:00 — 01.03.2017

Маслянистый чернослив, ярко-оранжевая курага… Эти и другие сухофрукты, орехи, семечки особенно часто оказываются на нашем столе в пост. Как не ошибиться с выбором полезных продуктов? Об этом мы спросили специалистов пищевой лаборатории испытательного центра «Нижегородиспытания» Нижегородского центра стандартизации и метрологии.

Красивые и искусственные

– Красивые, но выглядят не натурально, – разглядывает принесённые мной сухофрукты инженер-химик Наталья Алексеева (на снимке). – Курага слишком оранжевая. Её, наверное, подкрасили. А на чернослив для придания маслянистости нанесли жир, скорее всего низкого качества, или глицерин. Настоящая курага может быть светло-желтой (но не ярко-оранжевой), сероватой, коричневой и выглядеть невзрачно. Сушёные плоды ведь неказистые с виду: темнее свежих, скукоженные, шероховатые. Для придания им более привлекательного товарного вида производитель и идёт на всякие уловки.

В лаборатории сухофрукты проверяют по органолептическим (внешний вид, форма, запах, вкус), физико-химическим показателям и по показателям безопасности.

Чернослив, который я купила в магазине и на рынке, Наталья Владимировна готовит к проверке, измельчая ножом, закладывает в колбу и, в зависимости от показателей, добавляет к ним то один, то другой реактив. А для проверки на тяжёлые металлы образец жжёт в специальном приборе. Интересуюсь: правда ли, что сухофрукты окуривают серой?

– Да. Их сначала сушат в электросушилках, а потом обильно окуривают диоксидом серы, чтобы убить бактерии, плесень, грибок, спасти от насекомых и прочих вредителей, – разъясняет Алексеева. – Нормативы допускают не более двух граммов вещества на килограмм. Да и выветривается оно со временем. Но я бы посоветовала хорошенько помыть сухофрукты перед употреблением, а потом вымочить в течение часа в холодной воде, прежде чем сварить компот. Грязные, сухие не есть.

Обращает внимание на пакетик из-под чернослива, замечая, что в сухофрукты кладут ещё и консервант- сорбиновую кислоту. Опять же, для лучшего хранения (максимальный срок годности сухофруктов – год.)

Где лучше покупать товар – в магазине, на рынке – разницы нет. По словам специалиста, поставщики кураги, чернослива, изюма, фиников и других сухофруктов одни и те же. Везут продукт как с юга России, так и из Турции, Америки, Китая. При покупке – внимание внешности и запаху. Пахнут плесенью, повреждены молью, грызунами – не берите.

Домашняя электросушилка поможет запасти экологически чистые фрукты и ягоды.

Что же касается результатов испытаний, то два образца из сетевых магазинов и один рыночный прошли их успешно. Тяжёлые металлы, пестициды, диоксид серы, плесень, дрожжи и бактерии в норме. Единственный превышенный показатель – влажность: 27, 29 и 32 процента вместо положенных до 25.

Не прокалишь

Принесла я и любимые многими семечки, которые помогли проверить инженер-химик Светлана Вотякова и микробиолог Оксана Большакова.

– Лучше покупать обжаренные и упакованные, – говорит Оксана Геннадьевна, разглядывая мой пластиковый стаканчик с семечками. – И обращать внимание на срок годности: чем свежее, тем вкуснее.

Если же приобрели семечки на рынке, то хорошенько вымойте их (мешки-то грязные!) и прокалите. Самая большая опасность орехов и семечек в том, что они могут быть поражены плесенью и, соответственно, накапливать микотоксины.

– Если открыли упаковку и почувствовали прогорклый запах, запах плесени, выбросите такой продукт. Ядовит не только сам грибок, но и его токсины. Микотоксины способны накапливаться в организме. Заражённые грибком семечки, орехи бесполезно прожаривать – даже высокая температура эту заразу не убивает, – предупреждает Светлана Александровна.

Не советуют специалисты покупать и очищенные орехи на развес, особенно арахис, в котором, по их словам, кладезь микотоксинов. А в семечках нередко отмечается превышение кадмия – ведь подсолнечник обычно сажают вдоль дорог. Вот он и накапливает этот ядовитый металл. И в один голос призывают:

– Не увлекайтесь орехами и семечками.

А что же испытания трёх образцов? Превышений норм по наличию тяжёлых металлов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, плесени и митотоксинов не обнаружено. С одной лишь пометкой: в нежареных, купленных на рынке семечках содержание плесени (хоть и в норме) было гораздо больше, чем в жареных пакетированных из сетевого магазина.

Теги: Общество

949

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.