Через три кордона

06:00 — 01.03.2017

Через три кордона

Автор фото: Наталья Ермакова

Через три кордона

06:00 — 01.03.2017

Сложно ли сдавать единые государственные экзамены? Всероссийская акция «ЕГЭ для родителей» позволила мамам и папам школьников прочувствовать все нюансы этой процедуры на себе. Экзамен задуман как точная копия настоящих госов. Вместе с нижегородскими мамами и папами проверил свои знания по русскому языку и корреспондент «НП».

1

В 8.30 регистрируемся в холле одной из нижегородских школ. Запуск в аудиторию – строго в 9 часов. С собой на экзамен можно брать только паспорт со снятой обложкой и выданную оргкомитетом акции чёрную капиллярную ручку. Ещё можно пронести бутылочку с водой.

2

Металлоискатель упорно пищит у моего правого бока. Приходится снимать пиджак и поднимать блузку, чтобы проверяющие удостоверились, что виной тому не припрятанный в одежде мобильник, а всего лишь товарный ярлычок. Это только первый «шлагбаум» на пути к пункту приёма экзаменов.

Прежде чем пропустить на лестницу на второй этаж – тщательное сличение каждого экзаменующегося с его фото в паспорте. Всего же документ на пути к классу, где предстоит сдавать экзамен, придётся предъявлять трижды.

Каждый человек, который учился в советской школе, способен сдать ЕГЭ по русскому языку, считает начальник отдела регионального минобразования Виктор Шмелёв.

– Чтобы удостовериться, что вас не подменили, пока вы поднимались по лестнице или шли по коридору, – на полном серьёзе поясняет один из наблюдателей.

3

За каждым из экзаменующихся заранее закреплены парты. Моё место – 4В. До экзамена ещё почти час. Координатор приёмной комиссии при нас распечатывает полученные по электронной почте задания и раскладывает их на нужное количество комплектов. Как констатируют учителя, задания практически не повторяются – вариантов около ста.

Несколько минут с помощью педагога заполняем верхние клеточки экзаменационных бланков – фамилия, имя, отчество, код и название экзамена, код региона. Писать в экзаменационных бланках можно только выданной чёрной гелевой ручкой и строго по образцу – печатными заглавными буквами. Цифры – без всяких завитушек или «носика» у единички, чтобы машина потом не перепутала её с семёркой. Впрочем, для исправлений внизу бланка есть «запасные» клеточки. Ещё вариант – жирно обвести исправленное.

4

Экзамен начинается ровно в 10 часов. Первые задания кажутся совсем лёгкими. Выбрать слово и вписать в бланк его номер. Найти слово с безударной проверяемой гласной. Определить, какие средства языковой выразительности использовал автор в предложенном отрывке. Главное – не напутать с порядком записи: записывать ответы в клеточках надо без пропусков или запятых.

«Ой, я бланк испортила!» – уже расстраивается кто-то. «А я не там, где нужно, слово вписал», – паникует солидных лет папа. «С детьми-то легче работать», – снимает напряжение шуткой учитель и быстро улаживает проблему.

Напоследок требуется написать небольшое сочинение-рассуждение на тему этого же отрывка. Это уже на третьем экзаменационном бланке, без клеточек, «по-письменному».

Единственное отличие от настоящего экзамена – время, выделенное на написание работы. Вместо положенных трёх с половиной часов родителям предоставили только 40 минут. Впрочем, большинство уложилось и в этот срок. Результат каждый сможет увидеть на сайте акции по номеру своего паспорта. А вот сообщать ли детям, на сколько баллов сдали ЕГЭ по русскому, каждый из прошедших испытание решит сам.

Елена Андреева, мама:

– Моему ребёнку до ЕГЭ ещё далеко, но я решила сама почувствовать, что это такое. Хотелось понять, как лучше настраивать перед экзаменами. Очень волновалась, потому что специально не готовилась, боялась не ответить ни на один вопрос. Если провалюсь – не скажу никому, тем более ребёнку.

Елена Игошина, учитель, член штаба пункта приёма экзаменов:

– Думаю, такие акции очень полезны, потому что теперь родители, прошедшие это испытание, смогут правильно настроить своих детей на ЕГЭ, расскажут им и их одноклассникам, что их ожидает и как себя правильно вести.

Марк Дрейбанд, папа:

– Теперь я знаю, что ждёт моего ребёнка. Понял, что нужна поддержка, а не давление, ведь результат во многом будет зависеть и от того, как ты справишься со своим волнением. Наверное, правила поведения на экзамене неплохо знать родителям всех старшеклассников.

По данным регионального минобразования, с заданиями справились все 28 участников акции «День сдачи ЕГЭ родителями» из Нижнего Новгорода и Сарова. Наиболее высокие результаты родители получили по заданиям с кратким ответом.

Теги: Образование

390

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.