Заявка от жителей

09:26 — 22.02.2017

Заявка от жителей

Автор фото: Фото из архива «НП»

Заявка от жителей

09:26 — 22.02.2017

Около 200 миллионов рублей не хватает, чтобы достроить школу на 1000 мест в микрорайоне Красногорка городского округа Бор. Из них 170 миллионов – средства областного или федерального бюджета, а 30 – вклад муниципалитета. Эта сумма не заложена в бюджет, но руководство округа заверяет, что предпримет все усилия, чтобы накопить недостающие средства.

Пока же строительство ведётся, хоть и с небольшим отставанием. Дело в том, что при отрицательных температурах бетон не льётся, а весь каркас здания состоит именно из него. Заливка, в свою очередь, сдерживает другие смежные процессы по возведению здания школы. Однако к апрелю строители планируют войти в график. План финансирования разделён на два года – 2017-й и 2018-й.

Параллельно ведётся строительство трёх многоквартирных домов на Бору для расселения жителей из аварийного фонда. Кроме того, в городском округе готовятся к участию в программе местных инициатив.

Заседание комиссии по подведению итогов конкурсного отбора состоится 31 марта 2017 года.

– В 2016-м у нас прошли три проекта, хочется, чтобы в этом году их было больше, – говорит глава администрации городского округа Бор Александр Киселёв. – Уже поступили обращения от жителей деревни Зуево: они хотели бы отремонтировать дорогу протяженностью четыре километра. Есть заявка из посёлка Железнодорожный. Там люди тоже планируют привести в порядок дороги по улицам Энтузиастов и Восточной. Актуален дорожный вопрос и для жителей Линды. А вот в деревне Плотинка важно отремонтировать ограждение кладбища. Люди готовы принять участие в финансировании. Но должны быть готовы и местный бюджет, и представители бизнес-сообщества. Руководители территориальных отделов уже встретились с населением и подготовили конкретные предложения.

Как обычно, сначала отбор проектов пройдёт на уровне муниципалитета. Это позволит понять, сколько денежных средств необходимо выделить из местного бюджета. В городском округе пообещали изыскать необходимый ресурс, чтобы поддержать инициативу населения.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Сейчас нам необходимо изыскать дополнительные средства сверх запланированных 200 миллионов рублей (по сравнению с 2013 годом финансирование увеличено в 13 раз на те проекты, которые могут появиться. С каждым годом программа поддержки местных инициатив приобретает всё большую популярность. В этом году впервые в ней принимают участие все муниципальные районы и городские округа области. Я рад, что в регионе много инициативных людей, которые вместе с местной властью определяют, что нужно строить, ремонтировать, благоустраивать в их населённом пункте. Они составляют финансовые планы, контролируют, как расходуются средства, а потом проверяют качество выполненных работ. Самое главное, что в дальнейшем жители берут объекты в управление и охраняют их. Так, в Тоншаевском районе сделали дорогу по программе местных инициатив. Потом жители пришли в администрацию и попросили выпустить распоряжение, чтобы по этой дороге не ездили большегрузные автомобили, потому что это «их» дорога.

Все подготовительные процедуры должны быть проведены до начала весенне-летнего сезона, чтобы районы успели выполнить задуманное. К сожалению, в прошлом году

11 миллионов рублей были возвращены обратно в бюджет – районы просто не успели их освоить. Это был недостаток. Сейчас мы его исправляем и будем внимательно наблюдать за ходом реализации программы, а при необходимости районам помогать.

Теги: Общество

300

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.