Взял медаль, стреляя по шарам

09:26 — 22.02.2017

Владимир Молчанов

Взял медаль, стреляя по шарам

Взял медаль, стреляя по шарам

09:26 — 22.02.2017

Владимир Молчанов

На прошлой неделе мужская сборная России выиграла эстафету на чемпионате мира по биатлону в Австрии, приведя в восторг миллионы россиян. А ведь первый чемпионат СССР по биатлону состоялся всего 60 лет назад, и его бронзовым призёром стал Виталий Аникиев из Дзержинска.

В 1957-м Свердловск принимал сильнейших лыжников страны. В программу соревнований входили индивидуальные и эстафетные гонки, а также зимнее двоеборье, которое биатлоном тогда у нас ещё не называлось. По сути, это был всё тот же бег патрулей, ставший популярным в послевоенные годы. Трасса военизированного старта насчитывала 30 километров, его участники стреляли не по современным мишеням, а по резиновым шарам. Единственный огневой рубеж находился в середине пути, задача состояла в том, чтобы со 100-метрового расстояния двумя выстрелами поразить две цели. Если раньше борьба на дистанции носила исключительно командный характер, то теперь разыгрывалось личное первенство. В связи с этим гонка патрулей была переименована в зимнее двоеборье и вошла в историю как первый всесоюзный чемпионат по биатлону.

Те состязания на Уктусских горах принесли лыжникам Горьковской области три бронзы. В эстафетах награды завоевали выступавшие за сборную РСФСР Алексей Кузнецов из Городца, будущий призёр Олимпийских игр, и павловчанка Софья Сушина. А в гонке со стрельбой отличился Виталий Аникиев, динамовец из Дзержинска. Ему было столько же лет, сколько стартовало участников, – 26. Мастер спорта по лыжам, он имел опыт выступлений в соревнованиях патрулей, поэтому действовал на стайерской дистанции расчётливо и хладнокровно. Поразил без промаха два шара и показал хорошую скорость. Уступил на финише только столичным армейцам – Владимиру Маринычеву и знаменитому Фёдору Терентьеву. Этот успех стал вершиной спортивной карьеры Виталия Аникиева и первым достижением нижегородского биатлона в рамках чемпионатов страны.

Сам с Вологодчины, он по-прежнему живёт в Дзержинске, где 63 года назад пустил корни после прохождения в наших краях воинской службы. В городе химиков много раз проводились лыжные соревнования на призы Аникиева, приуроченные к 23 февраля – всенародному Дню защитника Отечества и дню рождения одного из первопроходцев советско-российского биатлона. Завтра Виталию Николаевичу исполнится 86 лет.

Теги: Спорт

305

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.