Щи из топора солдата Иванова

09:26 — 22.02.2017

Аркадий Васильевич и сегодня часто встречается с молодёжью. Сетует: маловато они знают о своих именитых земляках

Аркадий Васильевич и сегодня часто встречается с молодёжью. Сетует: маловато они знают о своих именитых земляках

Автор фото: Фото предоставлено героем

Щи из топора солдата Иванова

09:26 — 22.02.2017

Бывает порой: откроешь конверт с читательским письмом – позвонишь автору. И в разговоре выяснится, что письмецо-то непростое. За обычными строчками кроется настоящий клад.

С мозаичной судьбой

Послание Аркадия Васильевича Иванова подкупило хорошим слогом и самоиронией в подписи: «старый мухомор». Набираю указанный номер телефона и внутренне спотыкаюсь о голос человека пожилого, но с такими яркими нотками молодости, что не могу не спросить, сколько же ему лет.

– Скажу – напугаетесь, – смеётся Аркадий Васильевич. – 88.

Какое напугаться! Впору удивиться. И энергии, и прекрасной памяти. Уже из разговора узнала, что случай подарил мне знакомство с авиационным инженером и автором книги о знаменитом Ростиславе Алексееве, с которым Иванову довелось поработать.

Сам себя Аркадий Васильевич называет человеком с мозаичной судьбой. Отмеченное войной детство. Факультет самолётостроения Куйбышевского авиационного института. Работа инженером-конструктором, затем – в Военно-воздушных силах, в аппарате военных представительств – в Горьком, Саратове, Чехословакии. 1965–1967 годы помнит особо. Именно тогда Иванов контролировал проведение работ по военно-транспортному экранолёту для ВДВ Советской армии в центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях под руководством Ростислава Алексеева.

На улице не смотрите на хмурые лица. Смотрите в глаза детишек – в них столько солнца!

Не за страх – за уважение

– Знаете, в толпе вы бы не обратили на него внимания, – наш разговор просто не может не коснуться личности гениального конструктора. – Сутуловатый, сосредоточенный, по всему видно – малообщительный. Но стоило с ним заговорить, он обволакивал своим обаянием буквально с первых минут. Очень разноплановый. Был хорошим графиком, маслом тоже писал немного.

Алексеев не признавал выходных, рамок рабочего дня. Бывало, поднимет ребят на базе часов в пять утра, когда вода тихая и можно таскать модели. Люди думают: ладно, после обеда отдохнём. Куда там! Вкалывали! Причём не за страх, а за огромное уважение к Ростиславу Евгеньевичу. Потому что тот сам работал больше всех.

Каспийский монстр

– Замечательный водитель всех видов транспорта, – продолжает вспоминать об Алексееве Иванов. – Автомобиль классно водил. Всегда на больших скоростях, но при этом ни разу не попал ни в одно ДТП. Потому что всегда вовремя принимал нужное решение. Благодаря этому, наверное, и одерживал победы в парусных регатах и другие – конструкторские. Научился летать и на уровне лётчика-любителя бы мог получить соответствующее удостоверение. Но людям его ранга запрещалось заниматься подобного рода чудачествами.

Зато… Был такой Каспийский монстр. Корабль-макет КМ. Экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Алексеева. Когда его впервые надо было пилотировать, получилось так, что лётчики-испытатели не приехали. И первый в мире крупнейший для своего времени летательный аппарат в августе 1966 года оторвали от воды командир отряда Владимир Логинов и Ростислав Алексеев.

Кстати, по словам Аркадия Васильевича, то, что американцы из-за фантастических размеров и возможностей прозвали эту летающую платформу Каспийским монстром (испытания проводились на Каспии), увидев со спутника на её борту буквы КМ, – не более чем миф. Тогда, говорит Иванов, на борту не было никаких букв – только номера, обозначавшие порядковый год испытаний.

Радоваться и удивляться

Сегодня, оглядываясь назад, Аркадий Васильевич искренне благодарит судьбу за ТАКУЮ жизнь.

– Всегда занимался любимым делом, знакомство с Алексеевым, – перечисляет он. – Хорошие дети у меня, внуки, правнуки, жена – скоро будет 65 лет, как мы друг друга терзаем, – смеётся. – Я слежу за событиями в стране и мире, люблю классическую музыку, балет. В хор ветеранский петь бегаю. Что ещё поддерживает? Слушайте, вот сейчас солнышко на улице. Какая красота! В жизни надо уметь радоваться и удивляться.

Он и в памяти о своём военном детстве отыскал светлые черты. Именно они отпечатались с фотографической точностью. Во время войны, в 1942–1943 учебном году, жил в Зауралье, в деревне около небольшой железнодорожной станции Зырянка. Радио, а тем более газет, у подавляющегося большинства жителей не было. Перебивались слухами, тем, что становилось известным в правлении колхоза или железнодорожникам от начальства и пассажиров проходящих поездов. В редакцию «Нижегородской правды» Аркадий Васильевич прислал лишь одно из многочисленных воспоминаний о войне тылового семиклассника. Прочтите это «Письмецо в конверте».

23 февраля 1943 года

О победоносном завершении Сталинградской битвы мы узнали от директора школы Петра Алексеевича Амосова. Он принял решение широко отметить это событие в масштабе всей деревни. Но как?

Надумали провести в клубе торжественное заседание в честь Дня Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота – именно так тогда назывался праздник 23 февраля. А потом поставить сценку по сказке о том, как солдат сварил щи из топора. В клубе провели генеральную уборку и два дня топили печи, прогревая здание после зимних морозов.

Роль солдата в инсценировке поручили мне. Гимнастёрку взяли у кого-то обычную, красноармейскую, лампасы нашили на обыкновенные брюки.

К началу действия народу в клуб набилось под завязку. Установили на сцене стол, накрытый красным сатином. За него сели трое: президиум на торжественных собраниях всегда полагался. Прозвучал доклад о международном положении и состоянии дел на фронтах. Люди слушали внимательно – впервые с начала вой­ны их собрали вместе. А потом на сцене появились «актёры».

Первые шаги и фразы были не очень уверенными. Но потом я увидел, как живо зрители на всё реагируют, и скованность пропала. Основным героем был солдат, которого старался в меру способностей своих изобразить. Второе лицо – бабка, что заинтересовалась предложением ушлого солдата научить её варить щи из топора, и третье – ещё один солдат, роль эпизодическая.

Особенно понравилось зрителям, как хитроватый служивый, напотчевав бабку щами из топора и досыта наевшись, увидел хорошие половики на траве в огороде. Приглянулись они ему, и начал он рассказывать байку о том, какой необыкновенной красоты звон у колоколов в селе, которое прошёл по пути. А когда стал изображать этот звон словами: «Тяни… Тяни…», другой солдатик потихонечку из-за кулис стал тянуть и сматывать половичок.

Спектакль прошёл на ура. Зрители потом долго вспоминали отдельные сценки и диалоги из этого немудрёного действа.

А я до отъезда из Зырянки носил (не без гордости) добродушно-уважительное прозвище Солдатик.

Теги: Общество

381

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.