Рыцарь. Эрудит. Эстет

09:26 — 22.02.2017

Рыцарь. Эрудит. Эстет

Автор фото: Сергей Аристов

Рыцарь. Эрудит. Эстет

09:26 — 22.02.2017

Признаться, давно так не волновался перед интервью, как с торпедовцем Александром Фроловым. Звезда, знаменитость – как он себя поведёт?.. В 1999 году, будучи начинающим журналистом, я с волнением пришёл на разговор с другим Александром Фроловым – тогдашним главным тренером «Торпедо». Александр Николаевич, светлая ему память, сразу же увидел моё состояние, проникся и сделал всё, чтоб меня раскрепостить. Чутким собеседником оказался и действующий наш хоккеист. Известная телеведущая Наталья Кларк сказала про него: «Очень отзывчивый, всегда готов помочь». Пообщавшись с ним, я это подтверждаю.

Торпедовский Робитайл

– Александр, за свою хоккейную карьеру вы дали сотни интервью, ответили на десятки банальных вопросов. Не устали от этого?

– Есть немного (улыбается). Вопросы действительно повторяются. Но давать интервью – часть моей работы.

– Я постараюсь задавать не только банальные вопросы и не буду спрашивать про личную жизнь.

– О, это хорошо! На то она и личная.

– Согласен. Давайте начнём с того, что вчера (беседовали мы 11 февраля. – Авт.) команда посетила производственный цех ГАЗа. Какие впечатления?

– Было увлекательно. Первый раз побывал на таком предприятии, с интересом смотрел, как действует конвейер. Приятно было пообщаться с рабочими. Положительные эмоции получили и мы, и они. Нам говорили, что благодаря хорошей игре «Торпедо» им лучше работается. Будем стараться и дальше, в плей-офф. Вообще, я много где поиграл, знаю, где как болеют. Так вот, в Нижнем Новгороде, без преувеличения, отличные болельщики. Нельзя при них не выкладываться на сто процентов в каждой игре.

– Если сравнить нынешний сезон с предыдущим, то сейчас лично вам легче? Ведь тогда вы только вернулись в большой хоккей после годичного перерыва.

– Конечно, втягиваться было тяжело. Сейчас попроще, но немножко не повезло в плане травм (сломал ребро, страдали пальцы). Поэтому пропустил больше двадцати игр. Радует, что набрал почти столько же очков, сколько в прошлом сезоне.

– Колени, из-за проблем с которыми вы год выступали на любительском уровне, теперь не беспокоят?

– Тьфу-тьфу-тьфу, с ними всё в порядке.

– Ясно, что вы благодарны за возвращение нашему клубу, его главному тренеру. С другой стороны, ни для кого не секрет, что Скудра бывает невыдержанным. Лично вам тоже достаётся?

– У нас, по большому счёту, нет разделения на ветеранов и молодых, нет неприкасаемых. Тренер может повысить голос на каждого. Мужская игра – жёсткие слова, и мы не девочки, чтобы обижаться.

– С вас ещё особый спрос, поскольку вы ассистент капитана.

– При моём опыте я обязан показывать пример, это нормально. Выступая за «Лос-Анджелес Кингз», я был поражён, как играет и как относится к делу мой одноклубник Люк Робитайл. (Обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта», проведший 19 сезонов в НХЛ и 14 в «Лос-Анджелесе»; 1590 матчей, 1521 очко. – Авт.) В свои 40 лет он постоянно тренировался с огромным желанием, с хорошим настроением. Я учился у него, а теперь хочу, чтобы молодые учились у меня.

Бронза с отливом золота

– Если продолжить разговор о тренерах, то наибольшие достижения у вас при Вячеславе Аркадьевиче Быкове.

– Это на уровне сборных – золото, серебро и бронза чемпионатов мира. А если брать клубную карьеру, то я чемпион России 2005 года при Владимире Васильевиче Крикунове, возглавлявшем московское «Динамо».

– Под руководством Крикунова сыграли на Олимпиаде-2006 в Турине только в трёх матчах. Почему?

– Из-за травмы. На групповой стадии во встрече с Казахстаном я разорвал плечо, когда в меня неудачно врезался Николай Антропов. Решающие матчи проходили без меня. Мы тогда стали четвёртыми, а я выбыл из строя где-то на полтора месяца. Сразу полетел лечиться в Лос-Анджелес.

– Зато потом наступило время медалей на чемпионатах мира. В 2007-м вы завоевали бронзу, через два года – золото, но на «бронзовом» турнире вошли в число лучших бомбардиров, забили важнейший третий гол в матче за третье место. Какой из этих чемпионатов запомнился больше?

– Они очень близки по яркости. Безусловно, золото есть золото, стать чемпионом мира – это высокий рубеж и воспоминания на всю жизнь. Но очень значимым был и чемпионат мира 2007 года в моей родной Москве, при великолепной зрительской поддержке в новом Дворце спорта на Ходынке. Сборная до этого несколько лет ничего не выигрывала, были проблемы с приездом энхаэловцев. А тут приехали фактически все самые сильные на тот момент ребята, и Быкову удалось создать правильную атмосферу. Мы просто наслаждались тем чемпионатом! Тем обиднее поражение в полуфинале от финнов. Возили-возили их, но забить не могли, а в результате пропустили полукурьёзный гол в овертайме и проиграли – 1:2. Это один из самых горьких матчей в моей карьере. К счастью, затем победили шведов – 3:1, и получилась бронза с золотым отливом. А один из самых ярких матчей в жизни – финал с канадцами на мировом чемпионате-2009. Мы взяли верх 2:1, у меня было немало игрового времени.

– А ещё вы участвовали в 2002-м в золотом финале молодёжного первенства мира…

– Абсолютно безумная игра! Мы уступали 0:2, но вырвали победу – 5:4. Тренировал нас Владимир Анатольевич Плющев, при котором в 2003 году я дебютировал на чемпионате мира среди взрослых.

Женщина – для восхищения

– Как вышло, что в семье инженеров появился знаменитый хоккеист?

– И мама, и папа играли на любительском уровне в баскетбол. Отец изначально хотел, чтобы трое его сыновей занимались спортом. Мы с младшим братом выбрали хоккей, ходили в располагавшийся прямо у нас во дворе клуб «Дискавери» (позже он стал СДЮСШОР «Русь»). У меня всё получалось, взяли в школу «Спартака». Там я тренировался у Владимира Николаевича Кузнецова и Александра Сергеевича Вирясова. Подобрался очень хороший коллектив ребят 1982 года рождения. Трёхкратный чемпион мира Илья Никулин сейчас выступает за московское «Динамо».

– Вас ведь ещё тянуло в юриспруденцию.

– В детстве мне нравились детективы про адвоката Перри Мэйсона, поэтому хотел стать юристом. Но совмещать учёбу на юриста с профессиональным хоккеем было бы нереально, так что в итоге я получил диплом в Российском государственном университете физкультуры и спорта. Хотя не уверен, что стану тренером. Пока ещё хочу поиграть. Мозякину скоро будет 36, он главная звезда КХЛ, а я моложе. То, что делает Мозякин, – это потрясающе! Пожалуй, попрошу его поделиться своими рецептами подготовки (смеётся).

– Занимается ли хоккеем ваша 14-летняя дочь Саша? И как вообще относитесь к женским баталиям на льду?

– Слава Богу, не занимается. Я изнутри знаю, какие в нашем виде спорта физические и психологические нагрузки, какие травмы. Не желаю этого девушкам в принципе. Для меня женщины – именно прекрасный пол. Что-то возвышенное, грация, нежность. А когда девушки бьются на льду или где-то ещё… Я рос на произведениях Дюма, Сабатини, и мне хочется защищать женщину, восхищаться её красотой, женственностью, а не силой.

– Чтение остаётся вашим увлечением?

– Да, при этом я предпочитаю читать не электронные книги, а бумажные. Идеальный вариант – сидеть с книжечкой и чашечкой кофе. Впрочем, иногда можно что-нибудь скачать из Интернета.

– Кстати, вас коснулась мода на соцсети?

– Давно создал страницу в «Одноклассниках», но практически не захожу туда. Больше нигде не регистрировался: соцсети – это не моё.

– Какие книги особенно запали в душу в зрелом возрасте?

– У Достоевского – «Идиот», у Фаулза – «Волхв»… Безусловно, есть много замечательных авторов, глубоких книг. И я считаю, что понравившиеся произведения в разные периоды жизни нужно перечитывать. Таким образом что-то открываешь для себя заново.

– Как думаете, ваша эрудиция позволила бы вам достойно выглядеть в телепередаче «Что? Где? Когда?»?

– Сыграть было бы интересно. Любимым знатоком у меня раньше был Максим Поташёв: всегда за него болел, его игра доставляла удовольствие. Жаль, в последнее время он как-то менее активен за столом. На некоторые вопросы телезрителей я отвечаю правильно, но играть у телеэкрана и в свете софитов, под давлением секундомера – это совершенно разные вещи.

Где жить дальше?

– Александр, интеллигентность проявляется у вас и в хоккее. Я что-то не припомню, чтобы вы дрались.

– Я тоже (смеётся). На самом деле хоккей для меня – это в первую очередь красивая игра, эстетика заброшенных шайб, комбинаций. Драки – часть игры, отражение того накала, когда эмоции зашкаливают. Но я считаю, что в кулачных боях должны участвовать только тафгаи, как это принято за океаном. Нужно понимать, что если на тебе сфолят, а ты дашь в ответ по лицу, то лишишь свою команду шанса забить в большинстве, а может, даже выиграть. Или подрался – повредил руку и потом несколько недель лечишься, вместо того чтобы приносить команде пользу… Силовую, жёсткую игру я люблю, но, естественно, в ней не должно быть грязи. Честная силовая борьба помогает создать красоту.

– Газета с вашим интервью выйдет в канун Дня мужчин. В связи с этим вопрос: есть ли у вас чисто мужские увлечения – что-то мастерить, охотиться?

– Лежать на диване (смеётся). Если без шуток, нет таких увлечений. Ничего не мастерю, не рыбак, не охотник.

– Если «лежать на диване», то где? Иначе говоря, где ваш дом?

– Последние лет пятнадцать у меня два дома – в Москве и Лос-Анджелесе. Нравится и здесь, и там.

– Чем привлекают Штаты?

– Там другой климат: просыпаешься – и каждое утро солнце, сразу отличное настроение. Плюс океан: приятно погулять возле него, покупаться, почитать на берегу. К тому же уровень сервиса всё-таки лучше, чем у нас. В общем, в дальнейшем я хотел бы жить и в Москве, и в Эл-Эй – так называют крупнейший город Калифорнии сами американцы.

А вообще-то, знаете, получается даже три дома. Третий прежде был в Омске (там Фролов выступал за «Авангард». – Авт.), теперь – в Нижнем Новгороде.

– Есть ли в Нижнем любимое место для времяпровождения?

– Дворец спорта на проспекте Гагарина (смеётся). По большому счёту, больше всего времени здесь и провожу. Выбираюсь в кино, в ресторан. Нравятся прогулки по Верхне-Волжской набережной.

– Народ даёт проход?

– Избытка внимания ко мне нет. Люди подходят, желают удачи, просят сфотографироваться, но всё это в меру.

…Спрашивал бы Александра ещё и ещё, однако меру нужно знать и в интервью. Обещание не затрагивать личную жизнь я сдержал, но после встречи подумал: ведь уместно привести слова теперь уже бывшей спутницы Фролова – Юлии Началовой. Про их знакомство в Лос-Анджелесе певица рассказывала, что она тогда болела, в Америке – ни родных, ни друзей. Саша «поднял на уши лучших врачей», помог словом и делом. В итоге же покорил Юлю своей постоянной заботой… Такое умение заботиться – да всем бы представителям сильного пола!

Теги: Спорт

338

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.