Похитить учителя

09:26 — 22.02.2017

Похищение человека – это только в кино смешно

Похищение человека – это только в кино смешно

Автор фото: Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Похитить учителя

09:26 — 22.02.2017

«Вас собираются похитить» – это известие от оперативников уголовного розыска преподаватель сольфеджио в детской школе искусств Елена Китаева выслушала молча. Она просто не знала, как реагировать. Шок – это мягко сказано. Хотя нехорошее предчувствие было: с некоторых пор стали происходить какие-то непонятные вещи.

Странные звонки

Это началось осенью 2015 года. В квартире дома по улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде стали раздаваться звонки – по телефону и домофону.

– Семья у нас состоятельная, – объясняет Елена. – Мы решили, что нас собираются обокрасть и прозванивают квартиру, чтобы понять, когда мы дома, а когда уходим. Однажды я увидела у подъезда человека, который, как мне показалось, слишком пристально на меня смотрел. Стало не по себе: такое ощущение, что он именно меня тут ждал. Через некоторое время снова его увидела. На этот раз он зашёл за мной в подъезд. Испугалась! Села в лифт. Он посмотрел, на кнопку какого этажа нажала, и ушёл. Отец тоже видел этого человека возле нашего дома. Сказал, что не знает его.

Отец Елены Павел Дмитриевич – предприниматель. Когда начались звонки, он поставил на лестничной площадке две видеокамеры.

И вдруг незнакомец исчез, звонки прекратились. Но весной 2016-го эти странности опять начались.

– Был даже звонок мне на работу, – продолжает Елена. – Позвали: «Тебя спрашивает какой-то мужчина». Я сразу почувствовала: что-то не то – ученики и их родители звонят мне на сотовый. Подошла к трубке – молчание. Поняла: значит, знают уже, где я работаю. Зачем всё это? Терялась в догадках.

Спектакль для заказчика

7 сентября в дверь позвонили.

– Уголовный розыск, – раскрыли удостоверения двое мужчин в штатском.

Через некоторое время Павел Дмитриевич звонил дочери, которая была на работе:

– Срочно приезжай.

Оперативники показали фото человека, которого отец и дочь сразу узнали: именно его не раз видели возле дома.

– Он собирается вас, Елена, похитить и потребовать у вашего отца выкуп, – огорошили полицейские. – Настроен решительно.

Предлагаем провести оперативный эксперимент. Только так его можно остановить. Всё пойдёт под наблюдением наших сотрудников. Если вы откажетесь, он снова попытается осуществить свой план.

Елена согласилась.

За похищенную дочь Тимофеев собирался потребовать у своего бывшего работодателя выкуп в полмиллиона рублей.

– Никто не знает, какую кошмарную ночь я провела! – вспоминает девушка. – Я знала, что этот человек арендовал гараж, в котором собирается держать меня. Как всё пойдёт? Вдруг ему всё же удастся запереть меня в этом гараже? Упорство, с которым он действует, пугало.

Утром, как было запланировано, Елена повела сына в детский сад. Похититель был «на посту» – увидела его недалеко от дома. Вернулась в квартиру, позвонила полицейским.

– Выходите из дома, – услышала, – идите к гаражу. Успокойтесь, мы рядом.

От подъезда до подземного гаража, где Елена оставляет свою машину, – метров 300. Девушка подходила к боксу, когда на пути вырос высокий мужчина и негромко спросил:

– Он идёт за тобой?

– Да, – прошептала Елена. – Только далековато.

– Кричи.

– Что вы делаете?! Отпустите! – изо всех сил закричала девушка.

В ту же секунду высокий толкнул её в стоявшую рядом машину – на заднее сиденье. С обеих сторон сели какие-то мужчины. Высокий был за рулём. Немного проехали, и на переднее пассажирское сиденье сел тот самый незнакомец, который следил за ней.

– Отпустите! – продолжала кричать Елена, как учили её оперативники.

Проехали ещё метров 100 и… Дальнейшее было делом считаных секунд. Из полицейской машины выбежали люди в масках, и вот организатор похищения уже уткнулся лицом в капот.

Все проблемы – одним махом...

Процесс по этому громкому делу начался в Канавинском районном суде. На скамье подсудимых 35-летний житель Кстова Денис Тимофеев. Предприниматель Павел Китаев поднял документы у себя на предприятии и выяснил, что Тимофеев работал у него на производстве дверей, но прошло уже лет пять, как уволился по собственному желанию. Лица его бизнесмен не вспомнил. Объясняет:

– У меня 300 человек под началом, да и времени много прошло.

Денис мечтал открыть своё дело – продажу мебельной фурнитуры, взял кредит, но ничего не получалось. Только долги. Похитив Елену, Денис думал решить все свои проблемы одним махом.

Подыскивая того, кто мог бы это сделать, Тимофеев вышел на ранее незнакомого ему человека. Тот о заказе сообщил в полицию. События стали развиваться под наблюдением оперативников, но вскоре заказчик почувствовал неладное и перестал выходить на связь. Тогда и звонки Китаевым прекратились.

Второй раз Тимофеев предложил похитить человека незнакомцу, на которого упал его взгляд на Гордеевском пятачке, в районе Московского вокзала. Тот тоже дал знать полиции. На этот раз всё получилось. Троим «похитителям» злоумышленник пообещал по 50 тысяч рублей. Передал пластиковые хомуты, чтобы связать девушку, и сумку – надеть ей на голову…

Из камеры Тимофеев отправил письмо Елене, попросил прощения. Но на первом же судебном заседании девушка попросила наказать его максимально строго. Объяснила:

– У меня маленький ребёнок, больная мама. Этому человеку было всё равно, что с ними будет…

(Имена и фамилии участников истории изменены).

Слишком много телевизора

У Тимофеева до сих пор не было проблем с законом. И вот – особо тяжкое преступление.

– Он хороший сын, – плачет мама парня. – Никто из знакомых ничего плохого о нём не скажет. Но я всегда знала, что в жизни ему будет нелегко. Он как-то ничем не интересовался, в компаниях даже не гулял. Всё только у телевизора сидел. После девятого класса пошёл в училище… Как он уволился с того предприятия по производству дверей, мы с его гражданской женой говорили: иди работать. У него же были только редкие заказы на изготовление мебели. Зациклился: «Хочу своё дело». И невозможно было его с этой мысли свернуть. Взял кредит – больше 100 тысяч рублей. Я его сейчас выплачиваю… Не получалось у него с собственным бизнесом. Ну нет у тебя, говорю, качеств, которые нужны для этого. Не всем же предпринимателями быть! Когда я узнала, что сын задержан за попытку похищения человека, в ужасе была, не могла поверить. Как ему это в голову могло прийти? Слишком много смотрел телевизор…

Теги: Криминал

686

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.