Курочка не виновата

09:26 — 22.02.2017

Бройлеры больше подходят для жарки. А для бульона лучше использовать суповых кур.

Бройлеры больше подходят для жарки. А для бульона лучше использовать суповых кур.

Автор фото: Юрий Правдин

Курочка не виновата

09:26 — 22.02.2017

История о превышении в тушке цыплёнка-бройлера «Павловской курочки» нормы антибиотиков взбудоражила многих. Результаты экспертизы сайта Роскачества обнародовали аж по центральному телевидению, а в редакцию «НП» начали звонить обеспокоенные читатели. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к экспертам.

Можно есть

— Наши специалисты проанализировали прогнозы испытаний, представленные на сайте Роскачества, и установили, что превышений по антибиотикам в тушке цыплёнка-бройлера производства «Павловская курочка» нет, — говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободенюк. — Исследование проводилось на соответствие Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Единым санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно им, содержание доксициклина должно быть не более 0,1 мг на килограмм, то есть 100 единиц, а выявлена 41. Даже с учётом погрешности нарушений нет. Думаю, что на сайте Роскачества просто неверно прокомментировали результаты испытаний.

— Мы целенаправленно проверили на антибиотики продукцию «Павловской курочки» и превышений не обнаружили, — вторит эксперту и руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» Росстандарта Нижегородской области Даниил Киреев.

Антибиотики допустимы, но…

Административное расследование по этому случаю провёл и региональный Роспотребнадзор. Вывод тот же:

— Антибиотики тетрациклиновой группы в продукции птицефабрики «Павловская» не обнаружены. Исследования проводились в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Всего продукция предприятия в 2016 году исследовалась на содержание антибиотиков в различных аккредитованных лабораториях 11 раз, и все результаты соответствовали требованиям Техрегламента Таможенного союза.

Повторимся: антибиотики могут быть в продуктах, но не выше определённой нормы. Откуда же попадают они в организм кур или цыплят?

— Антибиотики содержатся в кормах, — объясняет доцент кафедры кормления животных Нижегородской сельхозакадемии Наталья Дмитриева. — Но за 7–10 дней до снятия птицы с откорма их исключают из рациона, чтобы очистить организм от этих средств. Дают птице и лекарственные препараты, но всего в течение трёх-пяти дней. А у кур-несушек антибиотики в кормах вообще не применяются: они несут яйцо ежедневно, и периода очищения у них нет. Противовес антибиотикам — пробиотики. Но они дороже.

Прожорливый цыплёнок

Ни для кого не секрет, что технология производственного выращивания животных предполагает получить здоровый, упитанный экземпляр за короткий срок.

Цыплёнка-бройлера выращивают за 36–39 дней вместо положенных «по природе» 60–90. Естественно, он более прожорлив.

А это значит кормить нужно усиленно. Вот и применяют различные добавки, витамины, корма с антибиотиками. При строгом соблюдении технологии выращивания, постоянном контроле продукция крупных птицеводческих хозяйств не представляет опасности. Все нижегородские эксперты уверены: и продукция «Павловской курочки» качественная. Хотя это вам, конечно, не домашний цыплёнок, который разгуливает на воле и помимо пшена может и травки поесть.

А что же сама опороченная на всю страну компания? По словам руководителя юридического отдела её правового департамента Елены Батулиной, предприятие пытается разрешить возникший конфликт мирным путём, направив руководству сайта письмо с требованием опубликовать там же опровержение. Если по истечении 30 дней ответа не поступит, последует обращение в суд.

816

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.