И разведчики, и сапёры

09:26 — 22.02.2017

И разведчики, и сапёры

09:26 — 22.02.2017


Преодоление болота по жердям, кочкам и лежащему бревну, переправа по подвесному бревну, установка мин, изготовление навеса, укрытия – это только малая часть того, что должен уметь участник смотра-конкурса военно-патриотических клубов.

В канун Дня защитника Оте­чества в регионе выбрали лучшую команду юных патриотов. После отборочных этапов из более чем 70 клубов в финал вышли 16. Собрались в Дзержинске – на областном сборном пункте. Бег на километр, плавание, рукопашный бой, тактическая игра, викторина «Вооружённые силы России» – 160 мальчишек и девчонок в возрасте 14–16 лет соревновались два дня. И даже викторина была очень непростым испытанием! Вот вы, например, знаете ответ на вопрос: танковый взвод может преодолевать водные преграды по глубине?.. Или каков состав группы управления на БМП мотострелкового взвода? Интересно, что в личном зачёте первое место в викторине взяла девушка – Кристина Ермолаева из военно-пат­риотического клуба «Орлы» Хрипуновской средней школы Ардатовского района.

Приз команде за победу – винтовка.

В командном зачёте бронзу в итоге получил «Юный патриот» из Павлова. Второе место у клуба «Спасатель» кадетской школы-интерната имени Героя России Андрея Рожкова, что в Мулине. А первое место занял клуб «Ростки России» нижегородской школы № 81. Именно он в октябре прошлого года представлял Нижегородскую область на специализированной смене военно-пат­риотических объединений «Служу Отечеству» во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Мальчишки и девчонки из этой команды занимаются в профильном классе по программе «Юный пожарный-спасатель». Выживание в экстремальных условиях, способы оказания первой медицинской помощи, пожарное дело, проведение аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, промышленный альпинизм, водная подготовка – многие занятия проходят не только в кабинете ОБЖ, но и в пожарных частях Нижнего Новгорода, в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС по региону. По окончании обучения школьники сдают экзамены специальной комиссии. Успешно сдавшие получают направление для поступления в учебные заведения Вооружённых сил России, МЧС, МВД.

Теги: Общество

304

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.