Главная цель

09:26 — 22.02.2017

Андрей Прончатов признаётся, что поначалу не мог собраться, рука дрожала. Но азарт пришёл. А за ним – результат

Андрей Прончатов признаётся, что поначалу не мог собраться, рука дрожала. Но азарт пришёл. А за ним – результат

Автор фото: Наталья Ермакова

Главная цель

09:26 — 22.02.2017

До цели – 10 метров. Круги на белом квадрате с вожделенной «десяткой» в центре. На это я, конечно, не замахиваюсь, но отчего бы и не попасть – ну хоть в какой-нибудь самый дальний от центра круг? Каким же тяжёлым кажется пистолет, который весит всего кило триста! Просто в статике, когда стоишь на изготовке с оружием, мышцы утомляются в два раза быстрее. Вдох, выдох. И…

«Сёстры» подсказали

Нет, подождите, не готова. Ещё раз.

– Мушку с прицельником сов­мещаем, – подсказывает тренер по пулевой стрельбе Татьяна Шемякина. – Палец на спуск не кладём, рука немного выше, чем мишень. Слегка опускаем. Выдох. Стреляем!..

Друзья, я не то что в чёрный кружочек – в белый квадратик-то не попала. То есть вообще. В стену. Смеюсь. Я не расстроилась. Сколько труда вложили те, кто в «десятку» попадает, именно для того, чтобы в неё попадать, только сами они знают. Много труда…

Мы в тире ДОСААФ в Московском районе Нижнего Новгорода.

– Это единственный в городе муниципальный тир, – поясняет начальник спортивно-технического клуба «Сокол» регионального отделения ДОСААФ Лев Разин. – А вообще в регионе тиров всего три: в Сарове и два в Нижнем Новгороде.

Винтовки, пистолеты – в тире около 40 единиц оружия. В подростковую секцию по спортивно-пулевой стрельбе школьники едут из разных концов города.

В тир приходят 35 подростков 10–17 лет. В том числе около десятка девчонок.

– Сильный мороз, метель для них не помеха. Им – на тренировку. Эти ребята упорные, конечно, – рассказывает о своих подопечных Татьяна Шемякина. – И желающих заниматься год от года больше.

Сама Татьяна винтовку взяла в руки тоже ещё школьницей. О стрельбе никогда и не помышляла. Но посмотрела фильм Сергея Бодрова «Сёстры». Помните, там 13-летняя героиня Оксаны Акиньшиной в тире свечки выстрелами гасит? Подруга сказала Татьяне:

– У меня тётя в тире работает. Пойдём, попробуем пострелять?

Пошли. И вот – 14 лет Татьяна занимается любимым делом – стрельбой. С подростками в тире-клубе «Сокол» работает три года.

По негативу!..

– Когда парень отправится служить в армию и там сразу покажет класс по стрельбе, потому что в секции занимался, – это для призывника и уверенность в себе, и уважение сослуживцев. Он готов – знает и умеет. Это же здорово, – объясняет наша собеседница. – Но дело не только в этом. Стрельба отлично дисциплинирует. Делает человека более собранным, учит владеть эмоциями, от этого по жизни – только польза. А знаете, какая это хорошая разрядка – стрельба? Мои ребята иногда приходят на тренировку «на нервах» – что-то в школе не так, с кем-то поссорились и так далее. Показывая на мишень, говорю: «Весь твой негатив – там». И всё. Человек переключился, сосредоточился, успокоился.

К слову, дисциплина в секции жёсткая. За провинности – отжимание, лишение патронов. Но это очень редко бывает. А ещё имеет значение, как юный стрелок учится. Татьяна говорит, что если кривая успеваемости вниз пошла, с родителями решается вопрос: а не прекратить ли на время тренировки? Такая неприятная перспектива на оценках отражается, как правило, положительно.

Стрелком может стать не каждый. Иногда родители приводят ребёнка к тренеру, просят научить стрелять, а у мальчишки темперамент взрывной, трудно ему на одном месте неподвижно стоять. Приходится объяснять, что парню нужно чем-то другим заниматься.

Трудные две с половиной минуты

Каждый воспитанник секции должен уметь держать пистолет на вытянутой руке, стоя неподвижно как минимум 2,5 минуты. Это очень непросто! Рекорд – у 11-классника Ромы Благина: 5 минут 35 секунд.

– Стрельба в нашей семье – одно из хобби, – рассказывает Роман. – Дед – охотник. Я как-то раз зашёл в тир. И почему-то не записался. Но, видимо, всё-таки надо было, чтобы так случилось: через год я снова совершенно случайно в тире оказался. И тогда уже стал в секцию ходить. Третий год занимаюсь. Стрельба помогает бороться с самим собой – с несобранностью, поспешностью. Ты видишь результат, видишь свой рост – это помогает стать увереннее в себе. И на учёбе очень хорошо сказывается.

Даша Теремова думала связать свою жизнь с химией, биологией. А для души занималась конькобежным спортом. Но мама посчитала, что у школьницы всё равно слишком много свободного времени. И записала в секцию пулевой стрельбы. Было это шесть лет назад. Конькобежный спорт пришлось оставить, потому что Даша поняла: «Моё – это мишень и прицел». Теперь второкурсница получает профессию тренера по пулевой стрельбе.

Новички начинают со стрельбы из винтовки. Шестиклассник Коля Конев на тренировку пришёл в шестой раз. Говорит, что мечтает отслужить в армии и стать полицейским. И идёт снимать свой листочек с мишенью.

– Коль, можно посмотреть?

– Вот, – скромно показывает.

А там – в «девятку» и в «десятку» попадания. Ну ничего себе!..

Выстрел. Снова выстрел. И ещё. И ещё. Спокойно. Уверенно. Идём по жизни – к цели. 

Кстати


В марте будет 90 лет, как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, а тогда, в 1927-м, – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), работает в Нижегородской области. Региональное отделение ДОСААФ каждый год готовит более 2500 призывников по четырём военно-учётным, а также по множеству гражданских специальностей и профессий: электромеханик, специалист морского и речного флота, автомеханик, электрик и другие. Есть два спортивно-стрелковых клуба, развивается мотоциклетный спорт. Научиться управлять самолётом малой авиации или освоить парашют можно в аэроклубе. ДОСААФ проводит в регионе множество соревнований по автомобильному, мотоциклетному и парашютному спорту, по подводному плаванию, стрелковые турниры, лыжные гонки и автопробеги, посвящённые памятным датам в военной истории страны.

Теги: Общество

499

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.