Доросли до села

09:26 — 22.02.2017

Доросли до села

Автор фото: Фото из архива администрации района

Доросли до села

09:26 — 22.02.2017

– Сердце радуется, когда видишь увенчанный куполом храм из свежесрубленных брёвен, – в унисон говорят сельчанки Галина Егорова, Ирина Дулепова, Нина Красикова и Наталья Платонова. – Вместе с этим в нашу родную вотчину пришла и надежда, что не прервётся здесь жизнь. Ведь если есть церковь в селе, значит, оно живо.

Колодец прадеда

Летнево – пока не село – селение, начало которому в XV веке положили выселки. А там церквям быть не полагалось. Сегодня в деревне никаких признаков вырождения – жизнь кипит. Восемь улиц, 300 домов, 680 жителей. Есть средняя школа, детский сад, клуб, библиотека, а теперь вот и свой храм, появлением которого сельчане обязаны благотворителю из первопрестольной врачу Дмитрию Дмитриеву.

Для этого столичного жителя деревенька в Лысковском районе – малая родина. Здесь он рос, здесь живут родственники, похоронены предки и мама. А ещё здесь до сих пор хранят память о деде – Фёдоре Тимофеевиче Семёнове, который, будучи председателем сельсовета, много хорошего сделал для своих земляков. А внук подхватил эстафету добрых дел. Начал с ремонта и очистки колодца, который построил прадед. А потом, проникшись идеей превращения Летнева в село с церковью, обратился в сельскую администрацию, где и нашёл поддержку.

– Правда, путь от идеи до её воплощения оказался неблизким, – замечает глава Кириковской сельской администрации Людмила Шишкина. – Но выделили 45 соток в самом центре деревни, помогли оформить документы, пройти через областной Инвестсовет…

Всем миром

Около года ушло на оформление бумаг, и в апреле прошлого года с закладного камня началось строительство. Ведётся оно в основном на средства Дмитриева, а также на добровольные пожертвования сельчан. Пока церковь без окон и дверей, впереди прокладка коммуникаций, внутренняя отделка и убранство храма. Но службы в деревне уже идут. Правда, настоятель храма и благочинный Лысковского района отец Георгий Жучков проводит их только по большим праздникам.

Попечитель и строители мечтают открыть храм в честь Преподобного Серафима Саровского 1 августа. Кстати, раньше престольный праздник летневцы отмечали в декабре, а теперь – летом, в день памяти святого. Дмитрий Евгеньевич признаётся: в планах открыть при храме воскресную школу, класс французского языка, построить детскую площадку и обустроить купель на родниках, что бьют в овраге за колокольней.

Нет церкви – значит деревня, церковь построили – уже село.

– Если взяться всем миром, всё получится, – оптимистично замечает Людмила Александровна. – Подтверждением тому – дорога, ведущая к церкви, которая построена по программе поддержки местных инициатив. Чтобы заасфальтировать 600-метровый участок, местные жители собрали по 1500 рублей с домовладения. Это не первая и, надеюсь, не последняя дорога, обновлённая общими усилиями.

Духовный путь

– Лысковский становится святым районом, – заявил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, по благословению которого началось строительство храма в Летневе.

И это не просто слова. Район отличается небывалым возрождением духовности, активным строительством храмов в Кирикове, Бармино…

– Ещё один благотворитель – лысковский предприниматель Владимир Платонов – возводит на нашей центральной усадьбе храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, – говорит Людмила Шишкина. – А в селе Красная Лука на месте разрушенного храма в честь Святой Троицы, пережившего много исторических вех, с благословения епархии мы установили памятный крест. Так что жизнь продолжается. И Летнево скоро будет называть селом. Документы об изменении статуса мы обязательно оформим.

Теги: Общество

670

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.