Зажатых в тиски кувалдой не бить

08:16 — 20.02.2017

Уже есть примеры, когда предприятия ОПК активно занимаются выпуском гражданской продукции. Тот же Саровский ядерный центр, авиазавод «Сокол», АПЗ…

Уже есть примеры, когда предприятия ОПК активно занимаются выпуском гражданской продукции. Тот же Саровский ядерный центр, авиазавод «Сокол», АПЗ…

Автор фото: Юрий Правдин

Зажатых в тиски кувалдой не бить

08:16 — 20.02.2017

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял: оборонка должна быть нацелена в том числе и на выпуск конкурентной высокотехнологичной гражданской продукции, не стоит рассчитывать исключительно на гособоронзаказ.

В Нижегородской области предприятий ОПК немало, соответственно, их могут ждать нелёгкие времена. Так ли это или повода беспокоиться нет?

Головные перевооружаются

По словам заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области Игоря Сазонова, на сегодняшний день в регионе 55 предприятий работают на оборонно-промышленный комплекс страны, 35 из них являются головными, то есть напрямую заключают договоры с Минобороны РФ.

В общем, немудрено, что впервые за много лет доля предприятий ОПК в общем объёме промышленного производства региона выросла более чем на 20 процентов. Теперь её вклад соизмерим, например, с нефтепеработкой – оборонка стала давать порядка 240 миллиардов рублей в год.

В 2016 году объём заключённых договоров по гособоронзаказу нижегородскими предприятиями увеличился в два раза. Наши компании активно участвуют в федеральных целевых программах по техническому перевооружению. В прошлом году на эти цели предприятия получили 5,5 миллиарда рублей.

Наиболее активно в этом процессе участвуют 11 нижегородских предприятий. В первых рядах – НИИИС имени Седакова, Завод имени Свердлова, ЦНИИ «Буревестник», «Темп-Авиа»…

Особняком тут стоит «Нижегородский завод 70-летия Победы», который был запущен в прошлом году. За всю новейшую историю России это первое оборонное предприятие в стране, которое было построено буквально с нуля.

А к примеру, на том же «Буревестнике», который является головным предприятием артиллерийского оборудования в России, был открыт современный производственно-заготовительный цех и заложен новый сборочный цех, в котором будут производить самые современные образцы вооружений.

А за что наказывать-то?

С 1 сентября 2015 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон «О гособоронзаказе», ситуация на многих предприятиях отрасли ухудшилась. Напомним, что именно нижегородские оборонщики всерьёз забили по этому поводу тревогу. И их голос на федеральном уровне был услышан. Одним из тех, кто принимал самое активное участие в отстаивании интересов отрасли, был генеральный директор АПЗ, председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО Олег Лавричев.

– Нас особенно озаботило то, что правительство решило ужесточить наказание руководителей предприятий оборонки, – рассказывает он. – Мало того, что мы и так в тисках со всех сторон, так ещё и кувалдой по голове норовят ударить. Директоров грозились в тюрьму сажать за нецелевое использование средств, дисквалифицировать, штрафы в 10 раз подняли… Но чётко так и не определили, а за что же именно наказывать? Крупный размер нецелевого расходования был определён в полтора миллиона рублей, особо крупный – в 7,5 миллиона. Простой пример: для исполнения гособоронзаказа предприятие приобрело дорогостоящий станок. Его цена может колебаться от 10 до 40 миллионов. Он приобретён на средства по определённому госконтракту. У того же АПЗ открыто 300 (!) спецсчетов по разным договорам. И если завод на этом станке будет изготавливать деталь по другому контракту, получается, что это нецелевое расходование средств. И судья по своему усмотрению легко может предрешить участь директора…

По мнению заместителя генерального директора НАПП Александра Аносова, важно видеть, как далее будет развиваться оборонно-промышленный комплекс. Особенно в условиях постепенного сокращения гособоронзаказа – уже с 2018-го финансирование начнёт урезаться.

НАПП запустила проект под названием «Клуб технических директоров». Суть его заключается в том, что ежемесячно руководители посещают какое-то крупное предприятие ОПК, смотрят, какие у него имеются производственные мощности и как можно поработать с точки зрения его дозагрузки или наоборот – чтобы это предприятие давало заказы малому и среднему бизнесу.

Ежегодно предприятия области заказывают продукции и услуг более чем на 100 миллиардов рублей за пределами региона. Большая сумма, внутренний региональный резерв, ведь эти деньги за пределы области могли бы и не уходить…

Теги: Экономика

238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.