Почему "Русполимет" стал интересен рейдерам

08:16 — 20.02.2017

Средняя зарплата на металлургических производствах региона по итогам ноября 2016-го составила 36 523 рубля

Средняя зарплата на металлургических производствах региона по итогам ноября 2016-го составила 36 523 рубля

Автор фото: Юрий Правдин

Почему "Русполимет" стал интересен рейдерам

08:16 — 20.02.2017

И как бы ни закончились судебные споры, программа модернизации производства не должна пострадать.

Это, пожалуй, главная положительная новость, прозвучавшая на пресс-конференции, посвящённой запутанной истории с акциями одного из ведущих металлургических предприятий России – кулебакского «Русполимета».

Помнишь, как всё начиналось…

Дело, грозящее потерей градообразующего предприятия, началось в далёком 2004 году. В лихие 90-е фирма у «НПО Авиатехнология» появились деньги на приобретение новых активов. В числе прочего комбинаторы прикупили 20 процентов акций Кулебакского металлургического завода (КМЗ). Затем братья довели количество акций до контрольного пакета. Работникам завода, продающим по дешёвке свои акции, выплачивали зарплату, а тем, кто отказывался, – задерживали.

Затем братья решили разбить предприятие на две части: Кулебакский металлургический завод (КМЗ) и Кулебакский кольцепрокатный завод (ККПЗ). Оба завода в начале 2000-х оказались в предбанкротном состоянии.

Акции умирающих металлургических предприятий города Кулебаки (КМЗ и ККПЗ) куплены компанией «Мотор-инвест» Виктора Клочая в 2004 году, а уже на следующий год был создан «Русполимет».

Аппетиты росли вместе с показателями

Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО «Русполимет»:

– Акции покупались открыто, причём я в это время был директором двух заводов и фактически в процессе не участвовал – были наняты московские юридические компании. Мы скупили ценные бумаги в первой половине 2004 года, а первый иск был подан в январе 2006-го. То есть до тех пор, пока завод не поднялся с колен, никому его судьба была не интересна!

Поначалу дельцы из «Авиатехнологий» оценивали свои потери в 44 миллиона рублей, но с ростом финансовых показателей «Русполимета» росли и их аппетиты. Поначалу судебные баталии заканчивались в нашу пользу. Но когда бывшего бухгалтера кулебакских предприятий Лидию Аристову осудили за незаконную продажу акций, дело приобрело иной оборот. Осенью прошлого года областной Арбитраж постановил, что сделка по приобретению акций «Мотор-инвестом» незаконна, и «Авиатехнологии» причитается аж 1,3 миллиарда рублей! Правда, в январе 2017-го Первый апелляционный Арбитражный суд постановил, что «Русполимет» должен отдать истцам 855 миллионов. А это ни много ни мало полугодовой фонд оплаты труда всего предприятия.

Уважая решение суда, 2 февраля истец положил на депозит суда эту сумму. Причём подал заявление с просьбой приостановить исполнение решения вплоть до рассмотрения дела в третьей инстанции. Но оно было проигнорировано.

А цифры-то взялись откуда?

Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП НО:

– Во-первых, судами так и не исследовалась экспертиза стоимости акций, которая была проведена по уголовному делу, возбуждённому в отношении главного бухгалтера, а потом и директора «Авиатехнологий» Лидии Аристовой за незаконную продажу ценных бумаг кулебакских заводов. Не изучалось, подавался ли в рамках этого уголовного дела гражданский иск и было ли присуждено какое-то возмещение «Авиатехнологиям».

Судя по цене акций, которая фигурирует в материалах дела, использовалось заключение Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. При этом в рамках уголовного дела бумаги оценены в 44 миллиона рублей, а сегодня приводится сумма более чем в 1,5 миллиарда – непонятно, откуда появились такие цифры. «Авиатехнологии» не предприняли никаких мер для предотвращения противоправных действий со стороны главного бухгалтера.

Суд не изучил, не было ли в подобных действиях руководства какого-то умысла. Не хотелось бы давать оценку его действиям, но вопросов у экспертного сообщества много. Мы считаем, что это дело должно быть рассмотрено внимательнее.

Модернизация и социалка не пострадают

Игорь Сазонов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства НО:

– Сегодня уже не 90-е годы. Мы постоянно говорим о том, что необходим контроль государства, закон об ответственности собственников предприятий. «Русполимет» – это редкий пример ответственности за стратегию развития всей металлургической отрасли страны.

На имя президента Владимира Путина из Нижнего направлены два письма с просьбой разобраться в ситуации. Одно – за подписями руководителей региональных организаций предпринимателей, НАПП и ТПП, а также бизнес-омбудсмена. Второе письмо главе государства направил ОНФ.

Как бы то ни было, даже в случае неудачного развития событий Виктор Клочай заверил, что ни инвестпрограмма, ни социальные проекты, которые развернул «Русполимет», не пострадают. Придётся пожертвовать планами развития непрофильных активов, затянуть пояса руководству предприятия. Но работники на себе почувствовать этого не должны.

Теги: Экономика

701

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.